до юбилея
279 дней
 
Почему у россиян все плохо

Почему у россиян все плохо

В стране и миреПолитика
Помню, какой шок я испытал три года назад, когда вышла первая публикация о Wikimart в России.

Мы рассказали, как, отучившись в Соединенных Штатах, начали создавать бизнес, что именно мы делаем и почему это для нас важно. Комментарии читателей на Executive.ru оказались сплошь негативными: вы воруете деньги инвесторов (хотя не было никакого повода для такого заключения), делаете все не то и не так, ничего у вас не получится. После этой публикации мы много рассказывали о себе и Wikimart разным изданиям. И уже привыкли к тому, что негативные отклики чаще всего связаны не с тем, что людям чем-то не понравился наш сервис или они не согласны с тем, что мы говорим. Просто им кажется, будто мы кого-то обманываем. Или еще проще: у нас на самом деле все очень плохо. Ну вот просто плохо, и все.

Есть такое понятие «обратный культурный шок» — он знаком всякому, кто возвращается в Россию из сколь-нибудь длительного отпуска. И дело даже не в том, что там солнце, а здесь нет, там тепло, а здесь холодно. Дело в отсутствии позитивного настроя у окружающих. Я давно заметил, что русские покупатели очень скупы на «спасибо» и очень скоры на негатив. В России есть такой культурный феномен: многие самоутверждаются, критикуя других. Об этом феномене как-то рассказал в одном из своих телеинтервью Костя Цзю, ранее великий чемпион, а сейчас тренер чемпионов по боксу. Его поразила степень негативной реакции российских болельщиков на любой промах спортсмена. Участвуя в соревнованиях и путешествуя по всему миру, нигде и никогда он не видел, чтобы местные болельщики «награждали» своих спорт-сменов такой ненавистью и с энтузиазмом делились новостями о том, как у выступающих за их страну ничего не получилось. Слушая рассказ Кости, я вспомнил о проигрыше сборной России на чемпионате Европы по футболу минувшим летом. Спорт, как известно, такая штука — там проигрывают. Наша сборная не попала в финал, так разве обязательно должна была? Россия все-таки не Бразилия. Но на наших футболистов был вылит удивительный поток негатива — на конкретных лиц, которых еще вчера все любили. И реакция Аршавина, не вполне адекватная, на мой взгляд, была спровоцирована еще более неадекватными реакциями болельщиков.

Безусловно, есть реальные проблемы, формирующие негативные реакции. Однако в значительной степени эти проблемы существуют, потому что мы сами себя заряжаем негативом. Мы им обмениваемся. Ты входишь в лифт и видишь угрюмо-недружелюбное лицо соседа. Негатив способен моментально передаваться и взаимоусиливаться, в итоге градус твоего настроения понижается. Впереди улица, коллеги по работе, водители на дорогах — следующие порции негатива.

Россия — страна плохих равновесий. Я думаю, что ты меня обманываешь, ты думаешь, что я тебя обманываю, и мы вместе заранее боремся против обмана друг друга, и в итоге друг к другу плохо относимся. Такое странное равновесное состояние, разумеется, препятствует нормальному ведению бизнеса. Определенные взаимодействия становятся невозможными: договоренности без гарантий и сделки под обещание. Если выработать в себе дисциплину не впадать в это плохое равновесие, то его может и не случиться. Если повезет, с другой стороны могут оказаться люди с такой же дисциплиной, и вы нормально договоритесь и хорошо поработаете. В нашей отрасли, онлайн-ритейле, конечно же, есть конкуренция. Тем не менее у нас не принято плохо говорить о конкурентах. Никакой грызни, все мы друг с другом общаемся, сотрудничаем. И отрасль очень быстро растет, развивается.

Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, но вывод напрашивается сам собой: в этом феномене нам некого винить, кроме самих себя. Ни Путина, ни правительство, хотя они и дают ролевую модель своим поведением: не принято у российских политиков улыбаться. Не дай Бог, их улыбку покажут по телевизору — люди подумают, что ты несерьезный человек или что-то скрываешь. Я не стал бы ссылаться на нашу историю и даже на климат как на оправдание. Прожив два года в Калифорнии, могу сказать со стопроцентной уверенностью: там действительно легче улыбаться и, наверное, частично тому причиной южная атмосфера.  Но в Финляндии, например, климат как в России, местами даже хуже. А люди что в быту, что в бизнесе совсем другие. Быть отражением среды, мне кажется, самая неподходящая модель поведения. Проблема не столько в окружающей среде, сколько в нашей реакции на нее. Менять среду надо через себя. Дарить друг другу больше позитива — значит дарить себе больше счастья. А кому это не нужно — пусть пишут негативные комментарии. Welcome! — я привык. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Фалдин
forbes.ru

Комментарии /33

20:2930-11-2012
 
 
Читатель
Читал только заглавие статьи, ибо времени нет

Потому-что лодыри и тунеядцы всегда кичатся деньгами, за которые купят весь МИР

20:4430-11-2012
 
 
Читатель
Трудно нищим лыбу тянуть

21:0730-11-2012
 
 
нищий

21:4930-11-2012
 
 
Читатель
гитлер добился цели - дешёвые энергоресурсы из сибири

08:2901-12-2012
 
 
Читатель
патамушто

10:0201-12-2012
 
 
Ещё немного критики, хехе
"Слушая рассказ Кости, я вспомнил о проигрыше сборной России на чемпионате Европы по футболу минувшим летом. Спорт, как известно, такая штука — там проигрывают. Наша сборная не попала в финал, так разве обязательно должна была? Россия все-таки не Бразилия."


Максим Фалдин, дурашечка, скажу тебе исключительно доброй воли ради, что сборная Бразилии тоже никогда не попадала в финал... чемпионата Европы!

10:3601-12-2012
 
 
Читатель
сплошной негатив от этого Максима Фалдина

11:3301-12-2012
 
 
Читатель
Да нармально усе мир,труд май,но пасаран

13:0901-12-2012
 
 
Читатель
как же можно улыбаться соседу если стышимость в домах такая что негатив сам собой появляется?
у человека должно быть личное пространство тогда он и добрее будет

13:2001-12-2012
 
 
Венера
прав автор... сто раз прав.. я проводила эксперимент - когда чувствую, что все хреново пошло например на работе, начинаю улыбаться и вести себя не как обычно (как самоуверенная стерва), а как мягкая, ласковая и улыбчивая леди, то все вдруг меняется... Прав автор.... Постараюсь помнить об этом всегда..))

13:2301-12-2012
 
 
Читатель
"Легко быть ангелом, если ты уже в раю". Англ. пословица.

13:4801-12-2012
 
 
Spirit
"Трудно нищим лыбу тянуть" - поддерживаю. Когда чего то опасаешся, голоден или просто в бедноте - отвлечься от всего этого и улыбаться - ФИЗИЧЕСКИ не возможно. Окружение, состояние организма и прочее - немедленно вернёт в прежнее состояние.
Такие взгляды улыбанов, как автора этой статьи, - приемлемы только в том обществе, где есть гарантии и стабильность уверенной жизни, не приходится беспокоится об элементарном и необходимом. Там да, можно позволить себе нацепить розовые очки. А когда кругом могут обмануть, то подобные розовые очки только быстрее превратят тебя в жертву и лоха.

14:1501-12-2012
 
 
Читатель
автор прав

14:1601-12-2012
 
 
Читатель
я получаю всего 25 тысяч. жизнь доволен. не пью. вообще. имею интересное интеллектуальное хобби- радиоэлектроника.

14:1901-12-2012
 
 
Читатель
25 тысяч вполне рабочая профессия- ненадо в менеджеры идти. знакомый машинистом тепловоза 35 штук получает.

ноют те кто идет на 10-17тыр и половину пропивают. я пью только в свой день рождения и новый год. хороший алкоголь. в год всего 3 тысячи трачу. а гопота люмпеноидная из 15 тыр как минимум 5 на бухло в месяц.

16:0901-12-2012
 
 
Маша
Я 14 тыс получаю и пью раз в год, бокал шампанского, по себе чтоли судишь, гопота люмпиноидная или по дружкам своим.

16:4301-12-2012
 
 
некурящий
посчитайте, сколько за год вы тратите на яд, сколько рублей прокуриваете? и на сколько лет вы себя убиваете

18:1201-12-2012
 
 
Nn
Во многом согласен с автором. И для критика - футболиста, Бразилия приводится в пример,как одна из сильнейших команд мира. И оленю понятно, что эта страна географически к Европе не относится, ну привел бы в пример Испанию, Англию, полегчало бы?

18:1801-12-2012
 
 
Читатель
Побольше бы таких статей, может быть люди бы что-то понимать стали.
Автору уважуха.

18:1901-12-2012
 
 
Nn
Думаю ответ злости болельщиков в ЗП футболистов( без побед). А про всеобщий негатив...ладно в России...наших туристов всегда можно узнать, они реально редко улыбаются

19:2201-12-2012
 
 
......
опять всякие некурящие да непьющие сектанты начнут агитировать щас за ЗОЖ да Сралина. ) Сами поди из реабилитированных.
Если есть деньги и разум - можно нормально употреблять и хорошо расчитывать и хватать будет на всё.
А если мало платят - это уже вопрос в работодателям и власти.

16:1102-12-2012
 
 
Тем, для кого счастье в деньгах
Ребятки! Да вам хоть сколько денег дай, вы всё равно не будете радоваться жизни. У вас не те ценности. Не тем вы счастье меряете. У наших граждан нет понимания сколько им нужно для жизни, для того, чтоб чувствовать себя защищённым. Им надо, чтоб было больше, чем у соседа. Деньги облегчают жизнь, но сами по себе не делают человека счастливым. У предыдущих поколений не было всякого понтогонного барахла, типа айфонов, айпэдов и прочей ерунды. Но те поколения улыбались и радовались жизни. А у нас сейчас народ жизни не может радоваться из-за того, что становятся, как очень метко назвал В. Пелевин, "ротожопами".
Улыбайтесь, радуйтесь жизни, радуйте окружающих, разглядите в людях хорошее, оно есть. И будет вам СЧАСТЬЕ!

16:2002-12-2012
 
 
Читатель
Тебя раздевают у всех на глазах, бьют морально и физически - а ты улыбайся! Будь позитивен!

16:2202-12-2012
 
 
Читатель
Да,да. Тебе по морде (по щеке), а ты по христиански - подставь вторую!

16:3002-12-2012
 
 
Тем, для кого счастье в деньгах
На днях услышал еврейское выражение: "Мы не навязываем своё мнение, но и чужое не слушаем." Абсолютное большинство наших людей следует только второй части. Наверное, им так лучше живётся. Но почему тогда с грустными рожами вместо лиц, если мечта сбылась?

16:5202-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Тебя раздевают у всех на глазах, бьют морально и физически - а ты улыбайся! Будь позитивен!

А рыдать начнёшь, что это изменит?

18:5502-12-2012
 
 
Читатель
Бороться надо, а не рыдать и не смеятся!

21:3202-12-2012
 
 
Песикот оптимистично
Конец света уже близок , можете улыбаться и танцевать ломбаду.

21:5302-12-2012
 
 
Читатель
потому что у алигархов очень хорошо

08:3603-12-2012
 
 
Читатель
плач не плач,ты уже родился в России,так что .........!)))))))))))))))

09:0303-12-2012
 
 
Читатель
КАК В ТОМ КИНО- ЗАПРМНИ СТУДЕНТ! КТО НЕ РАБОТАЕТ -ТОТ ЕСТ!

10:0403-12-2012
 
 
1001
Так всю жизнь боремся, то друг с другом ,то за урожай, то совершаем подвиги на трудовом фронте (пятилетку за три года), То коллективизация за год, то привазация за полгода. А ЖИТЬ КОГДА? И всегда по просьбе трудящихся!!!!!!

12:3503-12-2012
 
 
Читатель
С котлетой лаве в кармане, улыбка так и напрашивается на твое лицо...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире