Меркурий со льдом?
Аппарату удалось выявить следы льда в кратерах, используя встроенный лазерный высотомер и инструмент для измерения отражательной способности поверхности в ближнем ИК-диапазоне.

Меркурий, самая маленькая планета в Солнечной системе, обращается вокруг Солнца с периодом менее 88 дней. Она находится так близко к звезде, что ее поверхность прогревается до 420 градусов Цельсия. Однако и на этой планете может существовать вода в виде льда. Это доказал аппарат MESSENGER, обнаруживший ледяные шапки внутри кратеров на северном полюсе Меркурия, сообщает MIT. MESSENGER также обнаружил, что слой водяного льда на планете покрыт органическим материалом, который мог быть доставлен на планету кометами и астероидами.

Предположения о том, что на Меркурии может существовать лед, появлялись и раньше. Так в 1990-х гг. наблюдения за регионами, расположенными рядом с полюсами Меркурия, выявили образования, которые могли свидетельствовать либо о существовании на планете льда, либо о неровностях поверхности планеты. Однако тогда полученных данных оказалось недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы. Помог MESSENGER, который путешествует вокруг Меркурия уже с апреля 2011 года. Аппарату удалось выявить следы льда в кратерах, используя встроенный лазерный высотомер и инструмент для измерения отражательной способности поверхности в ближнем ИК-диапазоне.

Лед находился в кратерах на северном полюсе, которые никогда полностью не освещаются Солнцем. Согласно новым данным NASA, водяного льда в полярных регионах достаточно, чтобы покрыть, например, такой город, как Вашингтон, слоем толщиной более 3 км.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире