до юбилея
342 дня
 
Как мы стали заложниками бессмысленной профессии

Как мы стали заложниками бессмысленной профессии

В стране и миреПолитика
Если общество готово содержать 1,2 млн охранников, то с этим обществом что-то не так.

Они повсюду. В подъездах и на проходных, в школах и детских садах, на стройках и на стоянках. У них простые русские лица, они сливаются с пейзажем: люди в темных рубашках с галстуком или, по сезону, в куртках на синтепоне, на которых написано вязью какое-нибудь древнее слово: «Витязь», «Град», «Кольчуга», «Русь». Они лузгают семечки или курят у входа, балагурят с шоферами и курьерами или, сидя за конторкой на вахте, старательно переписывают ваши паспортные данные в засаленные гроссбухи. Есть и другой типаж, обитающий в офисных и торговых помещениях: плохо скроенный черный костюм, бритый затылок, каменное лицо, наушник с проводком в прижатом боксерском ухе. И наконец, бывают перекачанные амбалы в бронежилетах, которые вываливают с калашниковыми из гелендвагенов сопровождения и немедленно встают враскорячку возле хозяйского лимузина, с локтями на автомате, всем своим видом излучая презрение к окружающим людям и обстоятельствам... Я говорю об охранниках.

За последние 20 лет охранник стал неотъемлемой частью российского ландшафта, его дежурным статистом: праздные мужчины в расцвете сил, которые не сеют и не пашут, а лишь прикрывают своими телами пустоту, оставленную растворившейся в рыночной стихии милицией. Имя им легион: по оценкам Вадима Волкова из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, в рядах охранных структур в России насчитывается 1,2 млн человек, что сопоставимо с численностью самой полиции или Вооруженных сил. Рынок частных охранных услуг оценивают в $7 млрд, причем занятость в этом секторе опережает рост рынка труда в 5-7 раз: доля охранников среди трудоспособного мужского населения составляет почти 4%. Наши расходы на оплату безопасности одни из самых высоких в Европе: выше нас только Косово и Украина.

Охранник стал новым культурным героем, сродни хрестоматийному Милицанеру из стихов Дмитрия Александровича Пригова. Но приговский Милицанер, строгий и неподкупный, был воплощением советского Космоса, высшего порядка. А нынешний охранник, томящийся от безделья, - это воплощение русского хаоса, энтропии постсоветского пространства. Парадокс ситуации в том, что охранники не сильно повышают безопасность среды: аптечный палач Виноградов без проблем пронес оружие в офис мимо поста охраны, а меры безопасности в московском метро и аэропортах не предотвратили крупных терактов последних лет. Охранники у нас выполняют скорее ритуальную функцию: это символ престижа и иллюзия комфорта. И в то же время это услуга, от которой трудно отказаться: если у других она есть, то тот, у кого ее нет, попадает в группу риска. По словам Волкова, это создает эффект «пассивного рэкета»: никто охранные услуги не навязывает, но отказаться от них трудно. Суммарные потери для ВВП от этого «охранного налога» на экономику сложно посчитать - так же, как и потери для общества от атмосферы угрюмого недоверия и постоянного слежения.

Наше государство похоже на такого же безразличного охранника, лениво покуривающего у входа. Качество безопасности, которую оно нам предоставляет, крайне низкое. Это касается как внутренней безопасности (Россия остается одной из самых криминальных стран мира, занимая 5-е место по числу зарегистрированных преступлений и 14-е место по числу убийств), так и внешней (вспомнить хотя бы печальные итоги пятилетки Сердюкова, от проваленной военной реформы до разворованного ГЛОНАССа). Подобно раскормленным охранникам в джипе, наша армия и полиция выполняют условные ритуалы безопасности - катают в праздники по улицам стратегическую ракету, гоняют на раскрашенных иномарках с мигалками - которые никак не укрепляют реальную безопасность граждан и общества.

При этом, однако, аппетиты этого охранника растут: с 2011 по 2015 год расходы федерального бюджета на национальную оборону увеличатся на 53% и на правоохранительные органы на 34% (в то время как на образование сократятся на 16%, на культуру на 28% и на здравоохранение на 38%). Наш ЧОП отбился от рук, превратившись во франшизу по освоению госбюджета, преследуя свои корпоративные, коммерческие или коррупционные интересы, а не общественное благо.

И здесь самое время вспомнить, кто в доме хозяин. В современной теории государственного управления народ это принципал, а государство - агент, которого мы нанимаем к себе на службу. Мы платим собственные деньги на содержание ЧОПа и имеем право приструнить, сократить или уволить зарвавшуюся охрану. Именно для этого в обществе существует институты сменяемости власти, такие как выборы. Но это в теории. А на практике охранники заполоняют общественное пространство, следуют за нами по пятам в магазинах, записывают нас на проходных, следят за нами через миллионы камер.

Но с другой стороны, хорошо хотя бы, что охранники, а не лагерная охрана.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Медведев
forbes.ru

Комментарии /13

13:1903-12-2012
 
 
Читатель
Да уж так оно и есть. Армия бездельников растет и множится. Я сюда отнесла бы еще всех служителей церкви. Веры от них не прибавляется, а скорее наоборот.

13:2103-12-2012
 
 
да уж..
кормим этих бездельников - неучей.. кого они "охраняют", от кого?
на предприятиях (по моему опыту) больше всего ворует как раз охрана. причём, воруе организованно, нагло! пробуешь обратить внимание руководства на этот беспредел - тебе говорят - "да ты кто такой? Иван Иваныч (начальник охраны, бывший мент) работает здесь со времени основания! без него бы тут давно всё похерилось!" - и продолжает воровать Иван Иванович со своими тупыми "секьюрити" - вплоть до развала организации!!

13:2403-12-2012
 
 
читатель
а ведь это действительно так , не задумываемся об этом , здоровые жлобы целый день сидят, типа в охране, ведь с ума можно сойти ничего не делая, а они ниче привыкли, сидят пиво пьют, еще деньгу платят, наверное уже на производстве работать не смогут, там нужно что-то делать.

13:4103-12-2012
 
 
ы
серая масса просерающая свою жизнь за 12000 рублей в месяц.

13:5003-12-2012
 
 
Trfnthbyf
А кто такой, этот "хрестоматийный Милицанер из стихов Дмитрия Александровича Пригова"? В хрестоматиях я что-то не встречала ни Пригова, ни Милицанера...

14:0603-12-2012
 
 
Пурген
Если всю ОхРану уволить- они в бандиты пойдут, ну почти все.

14:0603-12-2012
 
 
Читатель
Скоро на многих предприятиях штат охранников превысит штат рабочих. Да, за рабами глаз да глаз нужен.

14:1303-12-2012
 
 
Собров Чоп Омоныч
Здравствуйте. Хочу рассказать вам одну историю.

После учёбы в школе меня забрали в армию. Когда я вернулся, у меня не было хорошего образования и теперь я простой Охранник. Я прихожу на работу в свою уютную каморку, где двадцать четыре часа читаю книжки и поглядываю в мониторы. При наличии сигналов от датчиков движения я иногда иду осматривать территорию. После работы я иду отдыхать и через три дня всё повторяется снова. В месяц у меня выпадает всего десять смен, за которые я получаю по две тысячи рублей в сутки.

Многие мои знакомые, не добившиеся успеха в жизни, сидят в унылых офисах с утра до вечера на нелюбимой работе в ожидании выходных. Они радуются раз в месяц своей зарплате, большая часть которой уходит в ближайшие пару недель. Чтобы выжить.

А у меня много свободного времени, которое я посвящаю своему хобби.

15:1203-12-2012
 
 
для 14.13
У тебя одно ХОБИ - браконьерство либо таксовать

15:1403-12-2012
 
 
Читатель
Охранники хорошо тырят уголь и цветмет на предприятиях.

15:4903-12-2012
 
 
Чоп Омонычдля 14.13
У тебя одно ХОБИ - браконьерство либо таксовать

Судя по вашему подходу к жизни и недоверию к окружающим, можно сказать, что вы редко бываете счастливы.

16:0203-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Охранники хорошо тырят уголь и цветмет на предприятиях.

И ещё нефтепродукты.

16:3703-12-2012
 
 
Читатель
Вкалываю на камазе как бурка за 18 тысяч,а стража у нас получает 14,500 ,взять одну подработку и... зачем вкалывать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире