В автохамстве и агрессии водителей виноват «жестокий мир» и власти, утверждают психологи и автоэксперты

В автохамстве и агрессии водителей виноват «жестокий мир» и власти, утверждают психологи и автоэксперты

В стране и миреВ мире
В октябре и ноябре общественность Екатеринбурга поразила череда инцидентов, в которых агрессорами выступали автомобилисты. Эксперты-психологи оправдывают водителей машин «жестоким российским мироустройством», а представители автомобильного сообщества говорят росте социальной напряженности в России.

Напомним, первый громкий случай произошел в микрорайоне Европейский 19 октября. Тогда житель Екатеринбурга по имени Рустам заявил, что стал жертвой так называемой «ДТП-подставы». Он двигался по улице Чкалова на ВАЗ-2109, когда перед ним оказалась мигающая «аварийкой» BMW X6. Рустам начал обгон по встречной полосе, но в этот момент водитель BMW также начал движение. При этом по «встречке» также шла машина, и водителю «девятки» чудом удалось вернуться на свою полосу. Затем водитель иномарки догнал «девятку» и подставил «бочину» своей машины под удар ВАЗа. После чего оба участника аварии остановились, и водитель BMW начал угрожать владельцу «девятки». В том числе – пистолетом, который затем и пустил в ход.

Как рассказал «Новому Региону» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, по данному факту в отношении стрелявшего возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Причинение побоев». «Оно уже расследовано, и в ближайшие дни будет направлено в суд для рассмотрения и принятия решения», – отметил собеседник агентства.

Второй скандал произошел почти спустя месяц на перекрестке улиц Гузруфская и Радищева. Екатеринбурженка Татьяна Прикмета ожидала на тротуаре «зеленого» сигнала светофора, когда сзади по тротуару к ней подъехал автомобиль Lexus, водитель которого стал «гудеть», чтобы пешеход уступила ему дорогу. Но когда она не выполнила его требование, автомобилист «поддавил» женщину, а затем попытался ее избить. Примечательно, что оба участника инцидента пожаловались друг на друга в полицию – водитель дорогой иномарки заявил, что женщина-пешеход помяла ему автомобиль в ходе перепалки.

Кстати, по данному инциденту у правоохранительных органов пока нет определенной позиции. Как пояснил Валерий Горелых, в отношении водителя изначально было возбуждено административное делопроизводство по ч.1. ст.12.24 КоАП «Наезд на человека». «Сейчас все зависит от того, к какому выводу придут судмедэксперты, какая травма была причинена женщине. Если это был тяжкий вред, тогда материалы дела будут переданы в главное следственное управление областного главка для возбуждения уголовного дела по ст. 264 УК РФ. Если же ущерб здоровью пешехода будет квалифицирован как «легкий», то водитель получит штраф или лишение прав», – рассказал Горелых, отметив, что результаты экспертизы будут готовы в ближайшее время. Также он добавил, что на месте происшествия полицейские установили бетонные блоки – чтобы автомобилисты больше не ездили по тротуару.

И, наконец, еще один инцидент, произошедший на позапрошлой неделе, был зафиксирован на Уралмаше. Как ранее писал «Новый Регион», агрессии и избиению подверглись беременная екатеринбурженка Ольга Родионова, ее муж и мать. За просьбу переставить автомобиль, заблокировавший на парковке их машину, владельцы другого авто – двое мужчин – угрожали им пистолетом, а затем накинулись на них с кулаками. В итоге беременная женщина получила побои и стресс, а ее муж и вовсе попал в больницу на несколько недель. Примечательно, что и в этом случае, как и в двух предыдущих, заявления в полицию поступили от всех сторон конфликта. Нападавшие на Родионову и членов ее семьи пытались нажаловаться на повреждения их автомобиля. Однако, как рассказал «Новому Региону» Валерий Горелых, уголовное дело было возбуждено все-таки в отношении представителей противоположной стороны конфликта. «Возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Причинение побоев» в отношении преподавателя вуза и его зятя. Расследование материалов дела только началось, поэтому делать какие-либо выводы пока рано», – подчеркнул собеседник агентства.

Не мы такие – жизнь такая

Между тем, сделать вывод из всех трех, на первый взгляд, не очень похожих инцидентов все же можно – в Екатеринбурге заметно участились случаи вспышек агрессии среди владельцев транспортных средств. Притом, что, например, дорожные условия или поведение пешеходов остались прежними. Эксперты-психологи считают, что причина такого поведения автомобилистов скрывается в «накопившейся критической массе». Проще говоря, они оправдывают водителей формулировкой «не мы такие – жизнь такая». «Причины агрессии у екатеринбургских автомобилистов – скорее всего, не в них самих, а в принципах российского мироустройства. Оно само по себе провоцирует людей на вспышки злости. Вы попробуйте отдохнуть пару недель в Европе, а потом вернитесь в Россию – многие удивляются тому, почему на Родине все «такие злые». Но здесь все, как раз, просто – у нас социальные институты, власть и разные ведомства работают так, что гражданин должен буквально защищаться, доказывать свою правоту, выживать. Оттого и вспышки агрессии, – рассказала «Новому Региону» психолог Анна Зосимова. – Я предполагаю, что количество всплесков агрессии в будущем может увеличиться, к слову, из-за того, что сейчас гражданам урезали право митинговать, так что возможностей для «выпуска пара» будет меньше, соответственно, вырастет и число конфликтных ситуаций в быту».

Кстати, того же мнения придерживаются и автоэксперты. «Конечно, я отрицательно отношусь к случаям автохамства на дорогах, особенно когда это связано с рукоприкладством, но, на мой взгляд, такое поведение водителей на дорогах связано с социальной напряженностью. Сейчас политики пытаются решить экономические проблемы за счет автовладельцев – дорожает бензин, вводятся новые штрафы, запреты, транспортный налог. Автомобилистов превращают в «дойных коров». Вследствие этого люди недовольны жизнью и выражают свой негатив в разборках на дорогах, – рассказал «Новому Регионуегиону» эксперт федерации автовладельцев России Андрей Веселков. – Как бороться с этим? Думаю, тут должны работать правоохранительные органы, со стороны общественности может быть только порицание за такие поступки. С моей же точки зрения, нужно, прежде всего, решать экономические проблемы и перестать пугать людей штрафами и запретами».

Кроме того, собеседник агентства с осторожностью отнесся к законодательным инициативам по ужесточению прохождения психиатрической экспертизы водителями при получении прав. Напомним, об этом заговорили после «кавказской свадьбы со стрельбой» в Москве. «У нас любой вопрос о получении нужной справки решается довольно просто – с помощью денег. И если водителей обяжут получать какую-то специальную справку по состоянию психического здоровья, то все это может свестись к повальной коррупции, – подчеркнул эксперт. – Здесь нужно правильно организовать эту систему проверки, чтобы человек не ходил сам за получением этой справки, а, например, орган сам запрашивал документ. Это вполне возможно организовать в век информационных технологий».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева, Валентина Ярославцева
nr2.ru

Комментарии /7

10:3404-12-2012
 
 
Читатель
))) конечно же власти!

10:3704-12-2012
 
 
Читатель
лексусники и прочие бэмвешники совсем оборзели

10:4004-12-2012
 
 
Пурген
В России как и в каменном веке рулит ПРАВО СИЛЬНОГО, умные отдыхают.

11:0904-12-2012
 
 
Сейчас еще Осаго в разы поднимут
Чтобы рабы могли страховкой покрыть ремонт машин хозяев

11:4004-12-2012
 
 
Отчасти - да, именно властиЧитатель
))) конечно же власти!

Конечно, агрессия зависит в большинстве случаев от характера конкретной личности. Но если такую - агрессивную личность не провоцировать социальными проблемами, общей угнетающей обстановкой в стране, которую как раз власть создает, то у данной личности будет явно меньше поводов проявлять свою агрессию вовне.

12:4004-12-2012
 
 
ЧитательОтчасти - да, именно власти
Конечно, агрессия зависит в большинстве случаев от характера конкретной личности. Но если такую - агрессивную личность не провоцировать социальными проблемами, общей угнетающей обстановкой в стране, которую как раз власть создает, то у данной личности будет явно меньше поводов проявлять свою агрессию вовне.

А агрессивные, озлобленные, в итоге равнодушные личности генерируют такую власть.
Словом вопрос курицы и яйца.

13:4904-12-2012
 
 
Маша
А ну да,ну да,мы не виноватые,это жизть у нас такая,а мы тут вообще не причем. А вообще это эти тетки беременные во всем виноваты, нефиг ходить когда мужики ездят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире