до юбилея
279 дней
 
Операция «Лавиноопасно!»

Операция «Лавиноопасно!»

Местные новостиБезопасность
В окрестностях города Новокузнецка проходит совместная операция ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» и МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка по выявлению лавиноопасных участков на горных склонах.

Так дежурный караул пожарной части №3 и специалисты по обеспечению жизнедеятельности Куйбышевского района устроили проверку склонов горы Соколиной. Проверяющие проверили места с возможным сходом снежных лавин, обнесенные специальным забором и установленные предупреждающие знаки. И хотя на данный момент, как выявили проверяющие в ходе проведения операции, опасности нет, лишний раз необходимо напомнить жителям прилегающих к лавинным участкам улиц и автовладельцам, чтобы они были осторожны! Тем более, что инциденты со сходом снежных масс в этом районе были. (Здесь, на горе Соколиной, несколько лет назад произошел несчастный случай. Два подростка катались со склона и спровоцировали сход лавины. В итоге один получил тяжелые травмы, а другого спасти не удалось. С тех пор данный участок находится на особом контроле). Если все же пройдут обильные снегопады, и толщина снежного покрова превысит критическую, то, будут предприняты меры по искусственному сходу снежных масс.

УВАЖАЕМЫЕ НОВОКУЗНЕЧАНЕ!

До выхода на лавиноопасный склон, узнайте состояние лавинной опасности в день спуска. Чаще лавины сходят после сильных снегопадов, весной с 10 до 20 час. Наиболее безопасны утренние часы до восхода солнца. Лавина, сошедшая с маленького снежного склона, может таить в себе смертельную опасность. Достаточно того, чтобы пострадавший оказался под тонким слоем снега. Причина в том, что снег при остановке уплотняется и твердеет. Иногда так сильно, что его, даже, лопатой трудно расколоть. Все несчастные случаи  на горных склонах происходят потому, что люди оказываются на лавиноопасном склоне во второй половине дня, когда снег уже подтаял. Поэтому очень важно, чтобы при пребывании в местах с повышенной лавинной опасностью, каждый помнил: его жизнь и здоровье, прежде всего, зависят от него самого!

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ СХОДЕ СНЕЖНОЙ ЛАВИНЫ!

При внезапном сходе снежной лавины:

- Укройтесь в безопасной зоне.

- Избавьтесь от лыжных палочек, лягте на землю, закрыв голову руками.

- Если лавина из свежевыпавшего снега, то рекомендуется делать плавательные движения к краю лавины, если лавина «жесткая» рекомендуется принять позу эмбриона (подтяните колени и голову к животу), чтобы иметь минимальную площадь соприкосновения с лавиной (любые выступающие части тела могут быть сильно травмированы).

- Защитите рот и нос, чтобы не задохнуться снежной массой.

Если Вас завалило снежной лавиной:

- Не теряйте сознание (переборите желание уснуть).

- Определите верх-низ и быстро выбирайтесь (перемещая снег под ногами и утаптывая его).

- При невозможности выбраться – не паникуйте! Сохраняйте спокойствие!

- Не делайте резких движений, экономьте силы и ждите, пока вас откопают.

- Освободите перед лицом и грудью максимально возможное пространство «воздушную камеру» (двигая из стороны в сторону головой, впервые секунды это еще возможно - снег податлив, но буквально сразу же начинаются процессы уплотнения снежной массы и ее смерзания). От размера этой самой камеры будет зависеть время, которое вы сможете продержаться до момента, пока вас откопают).

- Дышите неглубоко и спокойно.

- Когда вас откапывают, чтобы избежать травм, по возможности сообщайте информацию о себе.

В феврале 1965 года финн Эйнар Миллила пролежал под снегом в Британской Колумбии трое с четвертью суток и остался жив. «Если может финн, то могу и я» - установка именно такая.

В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефонам:

01, 32-15-15, 350-911,

с мобильного телефона набирайте номер – 112.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отделения ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

всего: 946 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:2504-12-2012
 
 
колесо
Новости, какие то не интересные. Где аварии? Где съемки с видеорегистраторов?

13:2704-12-2012
 
 
колесо
Интересно он долго тебя уговаривал поставить туда машину?

15:1904-12-2012
 
 
а лента оказывается снег задерживает???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости