Проснулись? КПРФ год спустя требует отменить итоги выборов в Госдуму

Проснулись? КПРФ год спустя требует отменить итоги выборов в Госдуму

В стране и миреКурьёзы
КПРФ в среду подаст иск в Верховный суд с требованием признать результаты выборов в Госдуму недействительными, а бездействие Центризбиркома (ЦИК) - незаконным, пишет "Коммерсант".

КПРФ подготовила масштабное исковое заявление (200 страниц) в Верховный суд (ВС) "Об отмене постановления ЦИКа "О результатах выборов депутатов Госдумы шестого созыва". Партия требует признать недействительными результаты выборов и незаконным бездействие ЦИК по пресечению нарушений в информационном обеспечении выборов и в ходе предвыборной агитации, а также признать незаконным распределение мандатов. Кроме того, коммунисты требуют признать недостоверным число открепительных удостоверений, указанное ЦИК в сводной таблице итогов голосования. Как объясняется в иске, цифры не соответствуют действительности, что ставит под сомнение достоверность всего протокола об итогах голосования и способность ЦИК объективно отражать волеизъявление избирателей.

Свидетельством коммунисты считают несовпадения в числе открепительных удостоверений в отчетах комиссий разного уровня, пишут "Ведомости". Так, согласно утвержденной Центризбиркомом сводной таблице итогов голосования, территориальные избиркомы (ТИК) 22 регионов погасили (уничтожили) 13610 неиспользованных удостоверений - на 982 меньше, чем должны были исходя из официальных данных о числе выданных удостоверений. Например, в Саратовской области ТИК получили 61400 бланков открепительных, 4197 они выдали избирателям, 55412 передали в участковые избиркомы. У них должен был остаться 1791 открепительный, но, по итоговым данным, погасили ТИК только 1464 бланка. Неучтенные открепительные могли быть использованы для фальсификации, полагает КПРФ.

В иске анализируется и сравнительно новая технология: перед самым днем голосования было создано около 300 временных или дополнительных участков, к которым, по данным КПРФ, приписали около 900000 избирателей. На эти участки партии не успели направить наблюдателей. Но даже там, где наблюдатели были, расхождения между их копиями протоколов и официальными результатами составляют не менее 80000 голосов. Между тем Верховный суд уже отказался рассматривать жалобы КПРФ на расхождения в протоколах, сочтя это компетенцией районных судов.

По словам главы юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, при подготовке иска было проанализировано более 15 тыс. нарушений, среди которых наиболее серьезными стали нарушения правил агитации и информирования избирателей. Он не сомневается, что ВС примет политическое решение и не признает требований партии, однако отмечает, что партия намерена обратить на эти нарушения внимание избирателей. "Мы будем бороться, чтобы "Единая Россия" и ЦИК понимали, что нарушения безнаказанными не останутся, а люди, которые их совершают, рано или поздно будут привлечены к ответственности", - говорит Соловьев.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк назвал подачу иска "бабушкиным брюзжанием". "У них просто закончились интересные и содержательные поводы для СМИ, поэтому они таким примитивным способом пытаются привлечь к себе внимание", - отметил он.

Политолог Евгений Минченко считает, что КПРФ просто "повышает градус своей оппозиционности перед съездом". "Среди рядовых членов партии настроения более радикальные, чем у ее руководства. К Зюганову было очень много претензий за его слишком лояльную позицию на встрече с Путиным. Не исключено, что на съезде партии это недовольство выплеснется в публичную плоскость",- говорит эксперт.

"Они очень поздно проснулись, - считает председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Мы им предлагали это сделать еще давно, сразу после выборов. Сейчас это совершенно безнадежный шаг".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

15:2304-12-2012
 
 
крысы в КПРФ теряют электорат - вот и зашебуршались..
год назад было опасно вякать - Вова мог на хвост наступить, отлучить от кормушки.
а теперь можно, теперь на клоунов с красными флагами всем глубоко по..ть.

15:3004-12-2012
 
 
КПРФ - партия маразматиков и предателей народа
Причем они и своих рядовых партийцев искидали - предали и продали власти неоднократно. Зюганова судить бы им надо партийным судом своим и предать анафеме, как наиглавнейшего врага партии коммунистов, подлеца и предателя интересов партийцев и народа.

Но это им решать - их внутреннее дело. А нам остается только наблюдать за бездарными клоунадами этой агонизирующей партейки.

15:5504-12-2012
 
 
Читатель
Есть другой вариант. Вова им пообещал что-то до выборов. Те, как смогли, поспособствовали. А теперь выяснилось, что обещания не исполняются.

16:1304-12-2012
 
 
мужик
Хватился поп за яйца, когда масха прошла.

17:0204-12-2012
 
 
Читатель
Совершено масштабное преступление. На его расследование и сбор фактического материала наверняка потребовалось время ведь оккупанты орудовали по всей стране.

17:0604-12-2012
 
 
Читатель
КПРФ разочаровало меня .осквернили свои идеи и не подкупность. жулики и воры развели как лохов .больше на выборы не хожу

20:4304-12-2012
 
 
Читатель
Верхушка коммунистов во главе Зюгановым наплевать на народ,их задача как дольше посидеть в госдуме на налоги.

08:4108-12-2012
 
 
татьяна
да хватит вам брюзжать вы идите сами и попробуйте поборотся с единоросами а кормушка как раз у них все и вся полевают грязью коммунистов хотя сейчас пользуются только тем что было при СССР и всё это потихоньку разваливается и разваровывается ничего не строится кроме жилья которое люди не в состояние купить колхозы вымерли леса и реки захломили детсады и школы позакрывали лагерей для детей не хватает а если и есть то это дорогое удовольствие медицина образование платное и некачественное да много ещё можно перечеслять и самое главное что как на войне сколько загублено молодёжи иза наркоты а ведь это с молчиливого согласия наших сущесвующих властей

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире