до юбилея
284 дня
 
Волонтеры: в Крымске для Путина возвели "потемкинские деревни", прикрыв гниль бежевым сайдингом

Волонтеры: в Крымске для Путина возвели "потемкинские деревни", прикрыв гниль бежевым сайдингом

В стране и миреВ стране
В Краснодарском крае готовятся к приезду президента РФ Владимира Путина, который намерен лично проинспектировать Крымск, пострадавший от наводнения минувшим летом.

Губернатор края Александр Ткачев еще в начале ноября рапортовал главе государства, что город полностью восстановлен, а две недели назад в этом убедился заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Однако, по сведениям волонтеров и прессы, дела в Крымске обстоят не так радужно, как в этом пытаются уверить власти.

В разрушенном городе возвели "потемкинские деревни", заявила в эфире телеканала "Дождь" координатор гуманитарной помощи лагеря "Добрый" в Крымске Наталья Киселева. "Не секрет, что многие поврежденные дома заделываются сайдингом на центральных улицах Крымска. Когда едешь на машине, нет ощущения, что была катастрофа. Гладкий бежевый сайдинг скрывает ее. Но когда подходишь к дому, уже пахнет гнилью и плесенью. Заходишь в дом - невозможно дышать. Начинает тут же першить в горле, в носу", - утверждает волонтер.

По словам Киселевой, врачи рассказали им, что в этих домах нельзя жить, так как это может нанести непоправимый вред здоровью. До сих пор в подвалах домов лежит принесенная наводнением грязь вперемешку с илом. Дома надо просушивать, чтобы сделать их пригодными для жилья, но такой программы у властей нет. Волонтеры добыли 14 тепловых пушек и просушили часть помещений, но охватить все дома они не смогут.

Как утверждает координатор миссии, и.о. главы района Анатолий Разумеев прямо заявил, что не видит в этом проблемы - по его мнению, дома через некоторое время просохнут сами.

Волонтеры попытаются "пробраться" к Путину, чтобы рассказать ему об истинном положении вещей в Крымске, сообщила Наталья Киселева. Она отметила, что сделать это будет сложно, так как местные власти всячески блокируют такого рода контакты - им важно не решать проблемы, а быстрее отчитаться, что город восстановлен.

Точная дата приезда Путина в Крымск пока не определена. На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства намерен посетить восстанавливаемые объекты и проверить ситуацию с оказанием помощи пострадавшим, но сроков не назвал.

Эксперт: Крымск по-прежнему беззащитен перед стихией

Но плохо в Крымске не только с восстановлением жилья - по словам специалистов, власти ничего не успеют сделать для того, чтобы защитить город от нового наводнения.

Как рассказал газете "Московский комсомолец" доктор технических наук, ректор Новочеркасской академии безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин, все пять месяцев после наводнения в городе и в районе ведутся работы по расчистке рек. Но при этом используются устаревшие технологии на уровне 30-х годов прошлого века. В то время как для каждой реки - Адагум, Неберджай, Баканка - следует подобрать свою новую оптимальную технологию, уверен эксперт.

Пока специалисты только обсуждают способы защиты Крымска от новых паводков. По мнению Волосухина, исходя из соображения, что максимальная продолжительность паводков на горных и предгорных реках пять-шесть часов, нужно сделать так, чтобы за этот короткий период можно было отвести излишек воды в безопасное место. Значит, имеет смысл подумать о наливных водохранилищах в бассейнах рек Баканка и Неберджай, считает доктор наук. По его мнению, также есть смысл разгрузить также русло реки Адагум и повысить его пропускную способность.

"От конечных целей будет зависеть и тип сооружений - открытые или закрытые ГТС. Можно остановиться на водохранилищах разгрузки автоматического типа, которые реагируют на расход воды в реке", - пояснил он журналистам, отметив, что можно рассмотреть и другие варианты.

Ректор убежден, что исполнительная власть Краснодарского края должна вложить средства в разработку и использование результатов математического моделирования на гидродинамических моделях в бассейнах рек Крымского района. Для этого необходимо вначале выделить средства на уточнение топосъемки бассейна рек Адагум, Неберджай, Баканка после паводка, выполнить техническое нивелирование порядка 700 створов, а затем на математической модели рассматривать варианты инженерной защиты.

По данным Виктора Волосухина, в любом случае защита Крымского района от негативного воздействия вод рек Адагум, Неберджай, Баканка начнет возводиться только после выпуска рабочих чертежей "Кубаньводпроектом" - не ранее середины 2013 года, а строительство завершится только к концу 2014 года. В то же время специалисты прогнозируют весной 2013 года в южных регионах страны высокий паводок. К новому возможному наводнению Крымск подготовиться не успеет.

Напомним, наводнение в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края произошло в ночь на 7 июля. Тогда вода залила тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадал Крымский район. От разгула стихии погибли 168 человек.

На восстановление Крымска из федерального бюджета было выделено более 13 млрд рублей. По данным властей, большинство людей, которые лишились жилья, уже получили крышу над головой. Новые дома для жителей построены в двух микрорайонах - "Озерки" и "Надежда".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5304-12-2012
 
 
"пробраться" к Путину, чтобы рассказать ему об истинном положении вещей
Да, а Путин, его куча секретарей и ФСБ интернета не читают?

16:4704-12-2012
 
 
Пурген
Может и читают, только им выгодно делать вид, что они безграмотны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире