до юбилея
252 дня
 
Жители российских городов стали обнаруживать у себя «каких-то фактически проживающих людей» – их приписывают УК по «доносам» соседей

Жители российских городов стали обнаруживать у себя «каких-то фактически проживающих людей» – их приписывают УК по «доносам» соседей

В стране и миреВ стране
Жители многоквартирных домов по всей России стали получать «странные» квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. В «квитках» значатся таинственные «фактически проживающие» граждане, исходя из количества которых коммунальщики начисляют плату за ЖКУ.

При этом установить число «фактически проживающих» УК предлагают «бдительным» жильцам, попросту призывая «стучать» на соседей. О том, насколько правомерны начисления платы, основанные на «доносах», – в материале «Нового Региона».

Российские собственники квартир всего месяц-другой назад стали получать квитанции на оплату коммунальных услуг нового образца, передает корреспондент «Нового Региона». Напомним, что это связано с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года постановления правительства № 354, которое поменяло правила предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям. В новой платежке присутствуют строки «Количество зарегистрированных/фактически проживающих граждан». Отметим, что такую же строчку можно было встретить и в старых квитках. Однако с сентября граждане, во втором пункте этой строчки регулярно видевшие цифру «0», внезапно стали получать квитки с 2-3 «фактически проживающими». «Мне одного лишнего человека в «фактически проживающие» написали – кто такой, главное, откуда он взялся – УК ручками разводят, не знают», – пишет пользователь одного из екатеринбургских форумов «Igla». «В прошлом месяце приписали мне таких 6 человек!», – возмущается форумчанка «tatyanka». И сообщений такого рода – сотни.

УК призывают «стучать» на соседей

Причина появления огромного количества жалоб на невесть откуда взявшихся «фактически проживающих» заключается в том, что управляющие компании, пожалуй, слишком рьяно взялись за разъяснительную работу с населением, передает корреспондент «Нового Региона». В частности, многие уральские УК буквально призывают «стучать» на соседей, которые «не прописаны, но живут и ресурсы потребляют». Действительно, в ППРФ № 354 законодательно закреплена возможность начислять плату собственникам помещений в многоквартирных жилых домах, исходя из количества фактически проживающих граждан. Так что, в своем роде, управляющие организации правы. «Если жители дома заметили, что в соседней квартире на постоянной основе стали проживать незарегистрированные граждане, им необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию. После чего специалисты УК совместно с участковыми и группой активных жителей выйдут на объект и составят акт фактического проживания (с подписью соседей, представителей УК и участкового). Согласно ему в дальнейшем будут проходить начисления на оплату ЖКУ», – рассказала «Новому Региону» генеральный директор одной из УК Екатеринбурга.

Кстати, по такой же процедуре происходит установление факта «реально проживающих» в квартире граждан и в других управляющих организациях или ТСЖ – не только на Урале, но и по всей России. Однако обладают ли простые жители «многоквартирников» или т.н. домкомы, и даже специалисты УК и участковые полиции правом, а главное – компетенцией – чтобы определять, сколько на самом деле человек живет в той или иной квартире?

Жилищное законодательство показания жильцов в расчет не берет

Так, в соответствии с п. 34 ПП РФ № 354 «потребитель обязан информировать исполнителя (т.е. УК или ТСЖ – прим. НР) об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета». Кроме того, в другом пункте того же постановления – п. 58 ПП РФ№ 354 – «количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, которое содержит ФИО собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей», – говорится в документе.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», в постановлении российского правительства четко прописано, что собственник квартиры должен сам обратиться к коммунальщикам, чтобы те зафиксировали дополнительных «фактически проживающих» в его квартире граждан. Действительно, здесь можно усмотреть законодательный пробел, поскольку реальное потребление в той или иной квартире отдано на добросовестность и честность ее жильцов. Однако «dura lex – sed lex», и в постановлении законодательно не определено иных методов установления количества фактически проживающих. А, значит, схемы, которые используют российские коммунальщики, попросту незаконны.

Что говорят в судах?

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», к аналогичным выводам приходят и представители отечественной судебной системы – и прецедентов уже не мало. Так, например, Дзержинский суд города Перми, рассматривая иск управляющей компании к одному из потребителей, признал начисления, основанные на показаниях соседей ответчика, незаконными. «Из свидетельских показаний соседки К., показавшей, что постоянно видит какую-то женщину у ответчика П-ва вместе с ним в разное время суток, и актов, составленных членами ЖСК, невозможно установить, на кого именно начисляются коммунальные платежи как на второго человека, временного проживающего в квартире ответчика. Свидетель Т. показала, что видела с ответчиком П-вым женщин, но сказать, что одну не может. При имеющихся в деле доказательствах юридических оснований для начисления платы на второго человека не имеется», – постановили представители Дзержинского суда Перми.

Похожий иск коммунальщиков к потребителям рассматривал не так давно и суд города Иваново. Представители управляющей организации также пытались взыскать с потребителя деньги за предоставленные ресурсы, рассчитанные исходя из числа «фактически проживающих» граждан на основе показаний соседей. Однако и тут суд встал на сторону ответчика. «Принимая во внимание отсутствие отрегулированной надлежащим образом процедуры сбора сведений о количестве фактически проживающих граждан в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ, проверки их достоверности, процедуры привлечения к ответственности лиц, представивших заведомо недостоверные сведения, либо сведения, не соответствующие действительности, а также учитывая, что инициативные группы, созданные в домах, указанных в исковом заявлении, не наделены подобными полномочиями в установленном законом порядке, суд приходит к выводу о незаконности действий коммунальной организации при начислении платы за горячую воду на основании информации, предоставленной инициативными группами, созданными по решению общих собраний собственников помещений», – гласит решение Ивановского суда.

Таким образом, отмечает корреспондент «Нового Региона», жители, получившие «платежки» с дополнительно приписанными «фактически проживающими» гражданами – конечно, при отсутствии таковых – могут обращаться в свою управляющую организацию с требованием проведения перерасчета. В противном случае, собственник жилья вправе обратиться в суд, который, скорее всего, встанет на его сторону.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева
nr2.ru

Комментарии /3

17:0005-12-2012
 
 
Читатель
ну вообще офигеть

17:1005-12-2012
 
1
Кроме жилищного, есть еще и уголовное законодательство
Так вот слежка за личной жизнью любого гражданина РФ подпадает под ст.137 УК РФ. Исходя из показаний свидетеля управляющей компании, он собирал по их заданию сведения о распорядке для и связях жильца. И это занесено в протокол судебного заседания.

Соответственно, истец в конце процесса может ходатайствовать о передачи протокола судебного заседания следственным органам, для привлечения свидетеля к уголовной ответственности, за сбор информации о его личной жизни.

20:2605-12-2012
 
1
Алдр
Какого чёрта эти УК не хотят начислять плату за потребляемые ресурсы (вода, тепло, электроэнергия, водоотведение) по счётчикам?! И хапать плату за обслуживание домов они тоже предпочитают пропорционально проживающим в квартире, хотя над квартирой та же по площади крыша, а под ней в подвале - те же коммуникации, требующие ремонта в тех же суммах, что и прежде. Грабёж. А власть им это позволяет. Значит ей тоже выгодно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире