до юбилея
255 дней
 
Акционеры попросили у "Норникеля" 10 миллиардов долларов дивидендов

Акционеры попросили у "Норникеля" 10 миллиардов долларов дивидендов

В стране и миреБешеные бабки
Акционеры ГМК "Норильский никель" могут одобрить выплату компанией дивидендов в размере десяти миллиардов долларов в 2012-2014 годах.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три неназванных источника.

В свою очередь, "Интерфакс" также со ссылкой на анонимные источники сообщает, что обсуждается выплата девяти миллиардов долларов.

Часть средств на выплаты - около двух миллиардов долларов - "Норникель" получит от продажи 7,3 процента квазиказначейских акций компании Millhouse Романа Абрамовича. Последний станет совладельцем крупнейшего в мире производителя никеля в рамках договоренностей, которые должны завершить четырехлетний корпоративный конфликт в ГМК.

По условиям соглашения, "Интеррос" (владеет 28 процентами акций ГМК), "Русал" (его доля - 25 процентов) и Millhouse внесут на счет в банке 22 процента бумаг "Норникеля". Голосовать этим пакетом будет Абрамович, который станет арбитром в будущих спорах мажоритариев. СМИ сообщали, что примирение "Интерроса" и "Русала" может произойти при посредничестве Кремля. 5 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту версию опроверг.

В результате сделки "Русал" добился смены гендиректора - вместо Владимира Стржалковского компанию возглавит Владимир Потанин -, а также фиксированной выплаты дивидендов. Пакет квазиказначейских акций в размере около десяти процентов будет погашен.

В соответствии с дивидендной политикой, одобренной в 2002 году, "Норникель" выплачивает акционерам 20-25 процентов прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). В 2011 году дивиденды составили 1,2 миллиарда долларов. По решению совета директоров дивидендная политика может быть изменена. Кроме того, компания может выплачивать не только регулярные дивиденды, но и специальные.

"Интерфакс" уточняет, что источником средств для выплаты дивидендов в 2013-2015 годах также может стать продажа 11 процентов акций "Интер РАО". Этот пакет "Норникель" получил в обмен на 83 процента акций ОГК-3. Аналитики оценивают долю "Норникеля" в "Интер РАО" в 0,9-1,1 миллиарда долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2006-12-2012
 
 
Читатель
И переведут деньги российские за границу, покупать очередной челси

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире