до юбилея
340 дней
 
Что такое посредничество во взяточничестве и какая ответственность предусмотрена за это?

Что такое посредничество во взяточничестве и какая ответственность предусмотрена за это?

Местные новостиО законах
С принятием в мае 2011 года Федерального закона № 97-ФЗ в Уголовном кодексе РФ появилась ст. 291.1 «Посредничество во взяточничестве», которая ранее вообще отсутствовала в уголовном законе.

Статья 291.1 УК РФ определяет, что посредничество во взяточничестве - это непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

В ч. 1 ст. 291.1 УК РФ ответственность предусмотрена за посредничество во взяточничестве, если предмет взятки составляет значительный размер, т.е. сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав превышает 25 тыс. рублей. За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

В последующих частях ст. 291.1 УК РФ предусмотрены отягчающие обстоятельства совершения преступления.

Часть 2 ст. 291.1 УК РФ установила ответственность за посредничество во взяточничестве, за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) либо лицом с использованием служебного положения. Указанное преступление наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.

Частью 3 ст. 291.1 УК РФ УК РФ установлена ответственность за посредничество во взяточничестве, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере. Такое посредничество во взяточничестве наказывается штрафом в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

За посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере (т.е. размер взятки превышает 1 млн. рублей), частью 4 ст. 291.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 291.1 УК РФ обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или штрафом в размере от 25 тыс. до 500 млн руб. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.

Статья 291.1 УК РФ имеет примечание, в котором предусмотрено освобождение виновного в посредничестве во взяточничестве, если виновный после совершения преступления будет активно способствовать раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщит органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Раскрытие преступления предполагает установление обстоятельств совершения преступления, установления лиц, участвующих в преступлении. Пресечение преступления означает, что преступление еще несовершенно и действия лица как раз и способствовали тому, чтобы оно не было доведено до конца.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

14:4106-12-2012
 
 
распил
что то не видно штрафов в 500 млн
зато видно как директора катаются на крутых машинах

16:3406-12-2012
 
 
Блэк
Представляю - долг перед государством в 500 000 000 рублей :))) Жизни однозначно не хватит, да и двух, трех тоже не хватит расплатиться. Интересно, он по наследству будет передаваться ? :)) Если да, то детям не позавидуешь :))

21:4006-12-2012
 
 
Читатель
ЭТО законы для простых смертных! а для имущих один закон-это отсутствие онного!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости