Ученые выяснили, что грязь полезна для здоровья ребенка

Ученые выяснили, что грязь полезна для здоровья ребенка

В стране и миреВ мире
Американские ученые пришли к парадоксальному выводу: дети, чьи родители не помешаны на гигиене и санитарии, от аллергии не страдают.Аллергия давно стала бичом развитых стран. Несмотря на все предпринимаемые меры по борьбе с ней, число аллергиков в мире постоянно увеличивается.

Так, по данным Организации помощи больным аллергией Великобритании, той или иной формой аллергии страдает каждый третий житель страны, за последнее десятилетие число аллергиков в ней утроилось. Причины этого явления до сих пор неясны. Одна из самых популярных гипотез, гигиеническая, гласит, что рост числа аллергических заболеваний в развитых странах вызван частыми гигиеническими процедурами. Однако до недавнего времени никаких доказательств этому не было.Первой ласточкой стало исследование, проведенное в Национальном центре гигиены окружающей среды в Мюнхене.

Немецкие ученые обратили внимание на удивительный факт: дети, которые с рождения контактируют с домашними собаками, гораздо реже страдают от аллергии. То, что вероятность возникновения у них аллергии снижается на 50%, подтвердили наблюдения за 3 тысячами детей от рождения и до достижения ими 6-летнего возраста. Ученые предположили, что это объясняется ранним контактом иммунной системы ребенка с разнообразными аллергенами, которые попадают в дом на лапах и шерсти домашнего питомца.

Весной 2010-го свою лепту в дело изучения аллергии внесли американские исследователи из Института медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Они пришли к выводу, что широко распространенные стафилококки могут блокировать воспалительные процессы, не давая организму очень сильно реагировать на раздражители. Достигается это за счет того, что эти бактерии вырабатывают молекулы липотейхоевой кислоты, которая действует на основные клетки эпителия - кератиноциты, контролируя их поведение и предотвращая чрезмерный иммунный ответ. Таким образом, контакт с бактериями в раннем детстве в дальнейшем не дает развиваться аллергии разных видов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

09:0007-12-2012
 
 
Читатель
а говно тоже полезно?

09:4407-12-2012
 
 
nonameЧитатель
а говно тоже полезно?

Да, если есть лопатой из общественных туалетов :))))

09:5607-12-2012
 
 
Читатель
а что вас удивляет, если человек будет расти в стерильной среде, у него будет отсутствовать иммунитет, поэтому дети доолжны болеть, у них иммунитет быстро развивается, во взрослом состоянии человек теряет способность к адаптации

10:5807-12-2012
 
 
читатель
хотели как лучше

11:0607-12-2012
 
 
Читатель
не зря бабули говорят, когда что то упадет на землю и ребенок поднимет и сьест- что жирнее будет)))))

13:5807-12-2012
 
 
читатель
и ведь правда, смотришь не следят за детьми, и одеты не по погоде, и чумазики, а ведь действительно не обращаются ни с диатезом, ни с потничкой, все само заживает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире