Эксперт: «За пробку на М10 кто-то должен ответить своим местом»

Эксперт: «За пробку на М10 кто-то должен ответить своим местом»

В стране и миреВ стране
Генпрокуратура начала проверку из-за транспортного коллапса на федеральной трассе «Россия».

Эксперты высказались по поводу проверки, которую Генпрокуратура проводит из-за многокилометровой пробки на трассе «Россия» М10. Ведомство после сообщений СМИ о нарушении прав участников дорожного движения на федеральной трассе направило поручения по проверке подведомственных Росавтодору учреждений и организаций прокурорам Тверской, Новгородской, Ленинградской и Московской областей.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что «совершенно непонятно, какие именно права автомобилистов были нарушены». 

— Если говорить о свободе передвижения, то никакого нарушения не было. Прокуратура увидела нарушения прав, после того как в ситуацию с трассой М10 вмешался премьер-министр Дмитрий Медведев, — заметил Травин. — Никто не мешал людям передвигаться. Они могли пересесть на снегоходы и уехать.

— Я думаю, что эта история ничем не закончится. Накажут 2–3 человек, один из которых бензин вовремя не поставил для снегоуборочных машин, а другой не набрал людей на работу, притом что этим сотрудникам снегоуборочных служб платят по 9 тыс. рублей. Подлинная причина случившегося на трассе М10 названа не будет, — подытожил эксперт.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, в свою очередь, заявил, что «о нарушении прав автомобилистов в данной ситуации говорить сложно, так как свободное передвижение без пробок российское законодательство не гарантирует». 

— Нельзя найти конкретную норму закона, которая была нарушена, — отметил Похмелкин. — Кроме того, непонятно, кого нужно привлекать к ответственности. Прокуратура должна найти конкретное нарушение закона конкретными должностными лицами или службами, только в этом случае можно говорить о нарушении каких-то прав.

— С другой стороны, если кто-то из автомобилистов, застрявших в пробке, обратился в прокуратуру в связи с тем, что он потерпел экономический ущерб... Это весьма реально, так как основная масса автомобилей, которая стояла в заторе на трассе «Россия», — это фуры, которые везли грузы, — добавил Виктор Похмелкин. — В этом случае прокуратура действительно может предъявить иск, особенно если пострадали государственные интересы. К сожалению, российские ПДД так сформулированы, что у водителя достаточно много обязанностей, а права его вытекают только из этих обязанностей. 

— Вся эта история должна заставить задуматься об изменениях в законодательстве. Нужен специальный орган, должностные лица, которые бы занимались именно проблемой организации дорожного движения, проблемой пробок и несли бы за это персональную ответственность. На мой взгляд, если ситуация, подобная транспортному коллапсу на М10, случилась, кто-то должен ответить своим местом, — резюмировал Похмелкин.

В Федеральном дорожном агентстве «Известиям» заявили, что «ведомство окажет Генеральной прокуратуре всяческое содействие, предоставит всю необходимую информацию для проверки случаев нарушения прав автомобилистов на федеральной трассе М10 «Россия».

В ГУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург Министерства транспорта Российской Федерации» «Известиям» сказали, что «во время всей ЧС, когда из-за сильного снегопада было парализовано движение на многокилометровом участке трассы М10, с нашей стороны были задействованы все силы и средства. Люди совместно с автомобилистами проводили на дороге бессонные ночи. Зафиксированы случаи, когда трактористы падали в обморок от усталости, так как двое суток расчищали дороги».

В четверг Генпрокуратура начала проверку по сообщениям СМИ «о нарушении прав участников дорожного движения при организации проезда автомобилей по федеральной дороге М10 «Россия». 

Соответствующие поручения направлены прокурорам Тверской, Новгородской, Ленинградской и Московской областей. По результатам проверки будет дана оценка эффективности принятых Росавтодором мер по предотвращению и устранению нарушений прав участников дорожного движения в период неблагоприятных климатических условий.

Напомним, сильный снегопад в Тверской области начался 29 ноября. На следующий день на трассе образовался многокилометровый затор, на ликвидацию которого потребовалось трое суток. В качестве причины пробки назывались погодные условия. Дмитрий Медведев даже предложил привлекать армию для ликвидации подобных пробок, а Дмитрий Рогозин — законодательно обязать водителей фур менять резину на зимнюю.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

11:1407-12-2012
 
 
Читатель
Вывод: Нужно создать еще одну службу, которая будет следить за другими службами правильно ли они выполняют свою работу. Масло маслянное. И все за счет налогоплательщика.

12:2907-12-2012
 
 
Читатель
Налогоплательщик -****** , стерпит.

21:3807-12-2012
 
 
Теба
Кто управляет сегодня ПОГОДОЙ - тот прав.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире