Что у власти на уме — то у Медведева на языке

Что у власти на уме — то у Медведева на языке

В стране и миреПерсона
Он предельно четко сформулировал, как власть на самом деле относится к врачам и педагогам

Премьер-министр РФ Медведев пообещал сделать российских ученых полноценными «середняками» по своему положению в обществе. Большего они, по его мнению, очевидно не стоят.

То, что Дмитрий Медведев по неудачности своих высказываний давно опережает и Черномырдина и Грызлова, можно было заметить уже давно. И то, что его слова часто оказываются не соответствующими тому, что он на самом деле хочет сказать, равно как и то, что они могут создать нелепость абсолютно на пустом месте – тоже давно заметно.

Медведев просто то ли вообще плохо (хотя и бегло) формулирует свои мысли, то ли говорит слова как Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке»: «А черт его знает, что такое: слово уж больно красивое». А быть может, он просто не умеет скрывать некие свои довольно специфические мысли и установки.

Вот буквально только что он пытался рассказать, как Правительство заботится о врачах, учителях, работниках культуры и ученых... Ну, как оно заботится о педагогах, нам каждую неделю демонстрирует министр Ливанов: больше всего это напоминает заботу о детях маньяка-педофила, назначенного директором детского сада. Но речь впрочем не только об этом.

Медведев гордо говорил о том, как с октября на 6 % была повышена зарплата вышеперечисленных категорий, в том числе и педагогов. Что он имел в виду – вряд ли знает и он, и те. кто ему об этом докладывали. Может быть некая статья расходов и была повышена на 6 % - только не зарплаты указанных категорий. Может быть, Медведев сознательно соврал. Может быть, ему наврали его подчиненные. Может быть, он вообще не знает, что происходит на самом деле. Только никакого повышения зарплаты педагогов на 6 % не было. Все это ложь.

Но дело даже и не в этом. И даже не в том, что при нынешнем уровне зарплат и уровне роста цен повышение на 6 % не только не улучает положения людей, но и не всегда компенсирует реальное удорожание жизни. Хотя реального соотношения зарплат и цен в стране Медведев, что для него естественно, не представляет. В его жизни бизнесмена 90-х и главы Газпрома 2000-х таких проблем нет.

Кстати, в ходе предвыборной кампании властью было обещано, что зарплата тех же педагогов с 1 сентября будет доведена до средней в экономике по региону. И даже Фурсенко на этот счет принимал какие-то решения. Но Медведев, как и его протеже Ливанов, делает вид, что ничего об этом не знают.

Но важнее другое. Рассказывая о подачках, которые правительство подбрасывает врачам, учителям и ученым – подачкам, которые настолько незначимы, что узнать о них можно только из выступления официальных лиц, но никак не из зарплатной ведомости – глава Правительства оптимистичным тоном пообещал, что в результате (который неизвестно когда придет) - власти удастся превратить их в средний класс: «Врачи и учителя, преподаватели высших учебных заведений, ученые, работники учреждений культуры должны ощущать себя полноценными представителями среднего класса». Опять-таки - либо он не понимает, что своим заявлениям всех этих людей просто оскорбил, либо и на само деле думает, что большего, чем «среднее положение» ученые и врачи не заслуживают.

Чтобы не спорить о том, что такое «средний класс» - а единого понимания этой полумифической категории ни среди социологов, ни среди политологов нет – можно согласиться с тем, что это, по определению – «те, кто посередине». Не «высшие». Не элита общества.

Кстати, в большинстве классификаций к «среднему классу» классу относят, скажем, успешных мелких предпринимателей. То есть, по мнению Медведева, врач и учитель в обществе должны стоять на том же уровне, что и рыночные торговцы. Возможно, он не понимает, что сказал именно это – но это уже вопрос его образованности. А возможно – он все понимает. И именно так и думает.

И суть сказанного и суть представления Медведева, его жизненная философия сводятся к тому, что ученые, врачи и учителя – люди, конечно полезные, и нищими они быть не должны – если найдутся свободные деньги. Но в элите им не место. Они – не «высшие». Точнее – высшие – «не они». Пусть не надеются и свое место знают. Они – обслуживающий персонал при «высших» - таких, как Медведев и его друзья. «Высшими» же тогда, получается, являются те, кто является хозяевами, те, кому принадлежат нефтегазовые кампании, сталелитейные заводы, банки, торговые сети.

Вообще-то все мечты о будущем последних двух столетий рисовали такую картину мира, где именно врачи, учителя ученые и инженеры – главные. И в том смысле, что наиболее уважаемые, и в том, что из них состоят высшие органы принятия решений. Все картины социальных утопий и все предвидения авторов концепций постиндустриального, информационного и технотронного обществ строились на том, что главным богатством будущего станут наука, знание и человек. И главную роль будут играть те. кто связан с производством именно этого богатства.

Дэниел Белл считал, что и власть, и собственность перейдут в руки тех. кто это богатство производит и ученые, инженеры и педагоги будут его элитой. Олвин Тофлер – что общество будет эгалитарным: все люди будут заняты именно в этих видах производства и поэтому элиты как таковой не будет, поскольку элитой станут все.

Но это – не для Медведева. Он про такие вещи, судя по всему, нигде и никогда не читал и не слышал. Правда, тогда непонятно, какую «модернизацию» и какую «инновационную экономику» он пропагандирует.

Для инноваций нужны ученые и технологи. Для их подготовки – нужны хорошие педагоги. Для защиты их здоровья – нужны врачи. Это – те, кто долен создать производство будущего. Но, по Медведеву выходит так, что создать его они должны не для себя. Не они будут элитой и хозяевами того общества и того производства, которое построят, а друзья Медведева. Те, кто всем этим будет владеть – и все это будет продавать. А те, кто все это создают, будут там «средними», то есть - сносно оплачиваемой прислугой.

Собственно, особых сомнений, что Медведев мечтает именно о таком обществе, в общем, никогда и не было. Интересно лишь, что Медведев решился сам признаться в сути своих мечтаний вслух. И сам не понял, что именно он сказал.

Более того: он даже не понимает, что так такое общество построить нельзя. Потому что одно дело, когда ты предлагаешь строить то, в чем человек станет его хозяином, или как минимум получит адекватное вознаграждение. И совсем другое – строить то, хозяином чего станет совсем другой и не уважающий тебя человек, в награду обещающий тебя в будущем неплохо кормить.

Так же как Медведев не понимает, что если бы вдруг такое общество и удалось построить, то те, кто его построят, очень быстро решат, что раз они его построили – значит, они и должны быть в нем хозяевами. И правильно сделают.

Кстати, в советском обществе, которое так не любит Медведев – ученые и педагоги (как минимум вузов) все-таки относились к элите общества. И по статусу, и по заработкам. Наверное именно поэтому Медведев (и такие как он) советское общество и не любят.  

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Черняховский
km.ru

всего: 2137 / сегодня: 1

Комментарии /21

14:2507-12-2012
 
 
Пурген
Это способ мышления не только Медведева, а всех за Кремлевской стеной и приближенных к ней.

14:3707-12-2012
 
 
Читатель
Так же думают и едриснята, пуская слюни мечтая попасть к кормушке.

14:5607-12-2012
 
 
Читатель
Элита это те кто пирог делит, не забывая про свой рот, а не те кто его пекут.

15:0707-12-2012
 
 
Кто рано встает тот Бабка в поликлинику
Может ему красноречивой секретуткой обзавестись?
Как вариант Медведеву надо пожить два месяца в хрущевке купленной в ипотеку и прожить семьей из трех человек тысяч так на 20

15:2107-12-2012
 
 
717
...или пожить с пол-года на прожиточный минимум....

15:3907-12-2012
 
 
Читатель
Страна где живется хорошо только ЕР ( им всегда хорошо).

15:4607-12-2012
 
 
Читатель
Прав Медвед- ентелегенцыя вшивая !

19:1407-12-2012
 
 
Читатель
А что взять с человека, который своими руками ничего не делал, в армии не служил. Он вырос в парнике, а потом этих маменькиных сынков делают президентами и они высасывают все силы из страны, медленно ее уничтожая.

19:3507-12-2012
 
 
1111адын
а вы давно в школе-то были? каменты строчите, а занать про школу ничего не знаете. там уже давно у учителей средняя з/п 20-25 тыр.

+еженедельные поборы, то на кружки, то на пирожки.

зы: на той неделе с родителей собрали (внимание!!) по 280 рублей на фотографию классом. ну, я было подумал за такие деньги, там каждого отфотошопят и в рамочку сделают + подпишут фамилии, имя. ФИГ! сегодня выдали обычную фотку 20*30 весьма унылого качества. думаю, что из 280 - 80 рублей классуха кладет себе в карман по договоренности с прикормленным фотографом, что в абсолютном выражении = 2 тысячи рубликов.

16:0008-12-2012
 
 
Читатель
У плюшевого мозгов как у младенца...ещё надо соску сосать...Одно слово дурашка.

20:4608-12-2012
 
 
Читатель
Где в России учёные??? Где они были во времена СССР???
Вот именно, их никогда и не было: оборудование на заводах импортное, металлургия самая сильная в США, Японии, медпрепараты и медтехника тоже импортные, автомобили, сельхозтехника, одежда, обувь - всё импортное ... бесконечно можно перечислять.
Покажите налогоплатильщикам России учёного, который своё ноу-хау довёл до производства и сей продукт производится и пользуется спросом.
И если учёные, учителя/преподователи в СССР, теперь в России учавствовали и продолжают учавствовать в создании будущего, то как сегодня дожили до такой жизни - вся страна добывает энергоресурсы и гонит его на ЗАПАД.
Да, что говорить СОЛЯРКУ и БЕНЗИН до сих пор делать не умеем.

02:0409-12-2012
 
 
Франсуа1111адын
а вы давно в школе-то были? каменты строчите, а занать про школу ничего не знаете. там уже давно у учителей средняя з/п 20-25 тыр.

+еженедельные поборы, то на кружки, то на пирожки.

зы: на той неделе с родителей собрали (внимание!!) по 280 рублей на фотографию классом. ну, я было подумал за такие деньги, там каждого отфотошопят и в рамочку сделают + подпишут фамилии, имя. ФИГ! сегодня выдали обычную фотку 20*30 весьма унылого качества. думаю, что из 280 - 80 рублей классуха кладет себе в карман по договоренности с прикормленным фотографом, что в абсолютном выражении = 2 тысячи рубликов.

Иди мешки ворочай! Даже 20 средней нету! А что касается кружков-пирожков, так никто, кроме родителей и не будет это оплачивать! Учитель за здорово живёшь это делать будет? Не хочешь за это платить, не плати, пусть твое чадо без дела и голодный болтается. А вот фотографы и впрямь борзеют. И классным руководителям ни пикселя с ваших фоток не надо!

10:5809-12-2012
 
 
для 20.46
Ты прав.
Чесать языком только и умеют учёные в России.
Поэтому для того, чтоб им стать средним классом - пусть делом докажут, а не брехнёй занимаются.

11:1709-12-2012
 
 
житель
этот гаммельнский крысолов в силу его конформности еще долго будет наводить эффект плацебо на народ т.к. является членом бригады которая которая приватизировала власть в стране. примером этому служат события которые в настоящее время разворачиваются вокруг боевиков этой бригады: Сердюкова Скрынник и прочих. т. к. вожак этого сообщества выполняет какую-тозадачу по дезинтеграции народа.

11:5809-12-2012
 
 
нехитрая лиса
к сожалению, эти выскочки хорошо усвоили, что нищим народом управлять проще. лишь время от времени кидать подачки, чтобы не бунтовали, а дрались меж собой из-за них.

15:3109-12-2012
 
 
Читатель
я понял это xyz

07:2010-12-2012
 
 
ЧитательФрансуа
Иди мешки ворочай! Даже 20 средней нету! А что касается кружков-пирожков, так никто, кроме родителей и не будет это оплачивать! Учитель за здорово живёшь это делать будет? Не хочешь за это платить, не плати, пусть твое чадо без дела и голодный болтается. А вот фотографы и впрямь борзеют. И классным руководителям ни пикселя с ваших фоток не надо!

в совке делали и не ныли. всегда в учителя с 80х годов шло отребье!

08:5910-12-2012
 
 
Читатель
Как же прост оуправлять народом посредством СМИ. Вот написали статейку и у многих мнение о Диме ухудшилось. еще пару месяцев погнобят его и снимут с должности.

10:0610-12-2012
 
 
Читатель
Медведев - это гриб. Нет, это даже не гриб...так...грибок на теле страны. Надо помазать хорошо и пройдет.

11:5410-12-2012
 
 
Читатель
это где 20-25 в лицеях где люди по 10 лет отработали?в простых школах столько не платят,у меня образование учитель физкультуры,где 20-25 я пойду 89049630238

12:4010-12-2012
 
 
Читатель
он ведь опять в презики собрался!!! кошмар,этого не надо допускать!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире