до юбилея
282 дня
 
Пинок для ФСИН

Пинок для ФСИН

В стране и миреВ стране
Акция протеста в исправительной колонии №6 в Копейске приковала внимание общественности к ситуации в российской пенитенциарной системе.

Несмотря на широкий резонанс и выявленные злоупотребления, спустя полмесяца все те же фигуры продолжают руководить и ИК-6, и челябинским ГУФСИНом, и всей службой исполнения наказаний.

Информация о жестоких пытках в казанском  ОВД "Дальний" привела к арестам полицейских, отставке министра внутренних дел Татарстана и косвенно – к  смене главы федерального МВД. Можно, конечно, констатировать, что Асгат Сафаров поменял кресло министра на не менее удобную должность вице-премьера правительства республики, а Рашид Нургалиев с поста главы МВД РФ ушел в замсекретари Совбеза. Однако власть хотя бы сделала вид, что в руководители МВД придут новые люди, а непосредственные "исполнители беспредела" окажутся за решеткой.

В случае с челябинской колонией доклады правозащитников полны перечислением фактов пыток заключенных. Ряд инцидентов подтверждается медобследованием пострадавших, видеозаписями. Однако, в отличие от "Дальнего", никто не торопится с показательными карами даже в отношении "стрелочников". Возможно, потому что в Казани основой для резонанса стала гибель человека, а в ходе бунта в Копейске трупов не было.

"В настоящее время следственной группой, работающей в исправительном учреждении, принято более 120 заявлений заключенных, во многих из которых имеется информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 г. денежных средств в сумме от 5 до 90 тыс. руб. путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", – говорится в официальном пресс-релизе челябинского управления СКР.

Несмотря на расследование, все должностные лица, причастные к инцидентам, продолжают исполнять свои обязанности. Когда в ИК-6 приехала делегация Совета по правам человека, чтобы опросить заключенных, то разговор не начинался, пока из помещения клуба не ушел начальник колонии Денис Механов. Вероятно, осужденные по-прежнему боятся 30-летнего майора. Они опасаются, что все злоупотребления сойдут ему с рук, и он сможет поквитаться с жалобщиками.

"Расследование должно начаться с немедленного отстранения от должности начальника колонии Дениса Механова, его заместителя по безопасности и оперативной работе, начальника оперативного отдела и наиболее одиозных оперативников (их фамилии неоднократно упоминаются в жалобах заключенных). Кроме этого, надо так же незамедлительно отстранить от должности прокурора по надзору Александра Яковлева и руководителя Следственного комитета по Копейскому городскому округу", – уверен член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур.

Однако система ФСИН и следственно-надзорные  органы не торопятся "сдавать" своих.

"Мы сколько уже твердим ФСИНу: уберите Механова. Но там его называют сыном полка и говорят, что сами воспитали. Они вообще делают из ИК-6 пыточную колонию – свозят туда самых жестоких сотрудников из других колоний", – отметил Щур.

Очевидно, что представители  ФСИН не видят в деяниях коллег из ИК-6 ничего предосудительного. Более того, если "копнуть глубже", то можно будет убедиться, что нарушения законности происходят далеко не в одной ИК-6.

"Ситуация в ИК-6 началась не 24 ноября и не в этом году, а много раньше: еще до Владимира Жидкова в учреждениях Челябинского ГУФСИН (тогда – ГУИН) была создана система вымогательства денег от родственников заключенных. При Жидкове она приняла всеобщий характер, а при генерале Владимире Турбанове – тотально-гиперболизированный. Кроме этого, при Жидкове заключенных стали часто и жестоко бить, как по поводу, так и без повода. При генерале Владимире Турбанове на первый план причин избиений заключенных вышло их сопротивление системе вымогательства денег с них самих и, особенно, с их родственников", – уверен Николай Щур.

В копейской ИК-6 следователи нашли также незаконные производства, где использовался дармовой труд осужденных. "Нашли два подпольных цеха на территории колонии – один по переработке опасных медицинских отходов (шприцев, капельниц) и по изготовлению холодного (сувенирного?) оружия", – рассказала правозащитница Оксана Труфанова.

Вряд ли стоит думать, что только копейские сотрудники ФСИН оказались  такими предприимчивыми. Если бы в другие колонии Урала, да и всей России, неожиданно нагрянули независимые проверочные комиссии, то наверняка они нашли бы еще много интересного.

"Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета. Не учтены многие недостатки", – признался в Челябинске первый замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин.

Но вскоре выяснилось, что многим его коллегам совсем не стыдно.

"Генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин высказал мнение о том, что реформу УИС считает провальной. Уточняем, что данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России", – бесстрастно заявило пресс-бюро ведомства.

Становится все более очевидно, что  ФСИН не будет и не хочет реформироваться изнутри. Есть такая поговорка: "Гордую птицу пока не пнешь – не полетит". Видимо, пенитенциарному ведомству тоже нужен хороший импульс со стороны общества.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Ремизов
rosbalt.ru

Комментарии /5

16:1910-12-2012
 
 
Читатель
ПСИНы

16:2710-12-2012
 
 
Читатель
а всем пофигу =(

17:2810-12-2012
 
 
Читатель
Бедные заключённые!

17:4310-12-2012
 
 
Шеф
В 30 лет ставить пацана начальником колонии - это гениально тупо. Явно сынок какого-то генерала. Отсюда и все проблемы.

21:4410-12-2012
 
 
пинок для ПСИН
пинок для ПСИН

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире