Минэкономразвития не верит слухам о взятках и откатах

Минэкономразвития не верит слухам о взятках и откатах

В стране и миреЭкономика и финансы
Вчера – 9 декабря – во всем мире отмечался День борьбы с коррупцией. В этот день руководство Минэкономразвития РФ выступило с неожиданным заявлением: слухи о чрезмерной коррумпированности нашей страны преувеличены, они распространяются чуть ли не врагами России.

Однако, как показывают опросы предпринимателей, коррупция настолько пронизала экономику РФ, что уже воспринимается многими бизнесменами почти как природное явление, к которому приходится адаптироваться. Такой вывод содержится в обнародованном на прошлой неделе исследовании бизнес-организации «ОПОРА России».

Минэкономразвития (МЭР) не верит «слухам о коррупции» и о том, что Россия – очень коррумпированная страна, сообщил вчера глава МЭР Андрей Белоусов на семинаре с участием доверенных лиц президента Владимира Путина.

Как следует из слов министра, негативные отзывы о коррупции, которая полностью пронизала всю экономику РФ, слишком преувеличены, это фактически клевета врагов России. «Слухи о коррупции очень сильно преувеличены. Это не означает, что этой проблемы нет, но я честно скажу: идея о том, что Россия – насквозь коррумпированная страна, используется нашими противниками очень серьезно. Это так», – сказал он.

Хотя Белоусов не стал спорить с тезисом, что уровень коррумпированности российской экономики все же достаточно высок. Но тут же добавил – этот уровень снижается, и он явно ниже, чем во многих странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Чтобы окончательно победить коррупцию в России, надо продолжать обеспечивать прозрачность в сфере госзакупок и приватизации госимущества, считает министр. «Я должен сказать, что сегодня каждая крупная сделка находится в фокусе внимания и прессы, и самих потенциальных участников. Такого уровня открытости у нас еще даже два года назад не было», – похвалился Белоусов. Именно такими бодрыми речами МЭР отметило вчера Международный день борьбы с коррупцией.

Но исследования бизнес-организаций показывают, что коррупция является уже не просто серьезной проблемой экономики РФ, а ее неотъемлемой частью, своеобразной особенностью российской бизнес-среды. Бизнесмены все чаще воспринимают коррупционную составляющую в России как неизбежное, почти что «природное явление», к которому приходится постепенно адаптироваться.

На прошлой неделе «ОПОРА России» презентовала результаты опроса, проведенного в 40 субъектах РФ и охватившего 6 тыс. респондентов. В нем приняли участие руководители малых и средних предприятий прежде всего в обрабатывающем секторе. Выводы бизнесменов о предпринимательском климате, от которого зависит инвестиционная привлекательность страны, оказались неутешительными. Президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов, комментируя результаты исследования, подчеркнул, что «это не попытка обвинить власти», это объективная оценка ситуации бизнесом.

Большинство – 65% – опрошенных предпринимателей положительно оценили свой регион как место для ведения бизнеса. Однако почти треть – 29% – респондентов придерживаются противоположной точки зрения. Еще критичнее отзываются предприниматели о перспективах организации нового дела. Так, 62% заявили, что в современных условиях начать бизнес с нуля крайне сложно.

Три четверти респондентов дали хорошую оценку ситуации в их компании, а около 20% считают ее «скорее плохой» или даже «очень плохой». Между тем преобладание в данном случае позитивных оценок еще не свидетельствует о том, что бизнесмены в России со временем стали увереннее себя чувствовать. Ведь 64% респондентов признались, что текущее состояние их бизнеса либо хуже, чем в прошлом году, либо не изменилось к лучшему. Основные же надежды предприниматели возлагают на неопределенное светлое будущее. С пессимизмом в завтрашний день смотрят лишь 11% из всех респондентов, остальные в разной степени оказались оптимистами.

Предприниматели перечислили главные препятствия для их деятельности. Так, далеко не самой привлекательной выглядит на местах ситуация с землей и недвижимостью. При приобретении или аренде земельных участков и производственных помещений многие бизнесмены сталкиваются с проблемами. Почти 40% опрошенных заявили о трудностях с доступом к земельным участкам, около 35% – к производственным помещениям, почти 25% – к складским и 15% – к офисам. Другие болезненные точки российской экономики – транспортная и энергетическая инфраструктуры. Более 31% респондентов сообщили, что транспортная инфраструктура в стране не соответствует потребностям бизнеса. Почти 45% опрошенных предпринимателей рассказали о недоступности энергетической инфраструктуры. Для многих компаний новое подключение к электросетям остается за гранью возможного. Больно бьют по бизнесу тарифы на электроэнергию. На их неподъемность указали около 63% респондентов. Причем более 18% компаний сообщили о резком несоответствии качества услуг их стоимости. Также вызывают нарекания у бизнесменов доступность трудовых и финансовых ресурсов, современного производственного оборудования, поставщиков, каналов дистрибуции.

Не обошлось без упоминания коррупционного давления на бизнес. Ответы предпринимателей оказались довольно любопытными и противоречивыми. Почти 40% респондентов назвали уровень коррупции в российской экономике обременительным. И примерно столько же – около 40% – заявили о том, что коррупция для их бизнеса не является каким-то особенным бременем.

Опрос выявил, что как минимум 19% компаний практикуют незаконные выплаты чиновникам, не практикуют 37% респондентов, 44% отказались отвечать на вопрос о взятках. Чаще всего коррупционная составляющая появляется, согласно опросу, в таких случаях, как получение доступа к госзаказу; прохождение разного рода проверок, в том числе санитарных; выделение земли; получение господдержки в виде субсидий и льгот; подключение к инфраструктуре; получение лицензий и сертификатов и т.д. Все эти ситуации становятся поводом для вымогательства взяток со стороны чиновников и для попыток решить свою проблему как можно быстрее за счет неформальных выплат со стороны бизнесменов. У отдельных компаний на выплаты чиновникам уходит до 25% выручки.

«Бизнес в регионе чаще страдает от правоохранительных органов, чем от криминальных структур», – замечают авторы исследования. Но при этом бизнесмены, судя по всему, начинают приспосабливаться даже к такому положению дел. И административные барьеры, и коррупционное давление уже многими предпринимателями воспринимаются не как препятствия, а как особенности бизнес-среды в России, к которым в принципе можно приспособиться. «По мнению многих предпринимателей, дополнительные статьи, связанные с незаконными выплатами, особо не влияют на конкурентоспособность отдельно взятой компании на внутреннем рынке, так как все существуют примерно в равных условиях. В результате коррупция принимается как данность, а незаконные выплаты уже давно стали статьями издержек многих компаний», – говорится в исследовании.

Частота упоминаний сфер, где коррупция стала обычным явлением, в%
Сфера деятельности Доля ответов
Доступ к госзаказу 31,6
Прохождение проверок (пожарных, санитарных и др.) 31,6
Выделение земли 31,1
Получение господдержки (субсидий, помещений и др.) 29,8
Подключение к инфраструктуре (энергетика, тепло, газ и др.) 29,5
Получение сертификатов, лицензий (техрегулирование) 27,1
Расчет и уплата налогов 16,7
Прохождение таможенных процедур 16,6
Судебные процессы 15,1
Наем иностранной рабочей силы 9,1
Источник: «ОПОРА России»
 



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Башкатова, Игорь Наумов
ng.ru

Комментарии /4

16:2210-12-2012
 
 
Читатель

16:3010-12-2012
 
 
..и тут Госдеп постарался!
Нет, оказывается, никакой коррупции в рашке - всё выдумки "врагов России"!

17:2310-12-2012
 
 
Тайга
Прочла название - хохотала аж...

18:3110-12-2012
 
 
humpty-dumpty
Если вопрос ставить так "верю - не верю", то это - г-ну Гундяеву, он верой "рулюет".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире