Охлобыстин как лакмусовая бумажка

Охлобыстин как лакмусовая бумажка

В стране и миреПолитика
После недавнего интервью Ивана Охлобыстина радиостанции «Эхо Москвы» мне позвонил озадаченный знакомый с вопросом: как ты думаешь, он это серьезно? Вот все это: про православную Империю, про Россию, явленную миру, чтобы дать отпор мировому супостату, про народ, который призовет его, Ивана, на царство… Ну да, серьезно.

То есть он-то — серьезно, однако ж на самом деле серьезно, конечно, совсем не это. Сам-то по себе Охлобыстин… Ну, что тут сказать: Господь, конечно, не прошел мимо Ивана, но не рассчитал силу удара. Феномен, достойный изучения.

До какой степени этот способный лицедей валяет ваньку, до какой  симулирует сумасшествие, а в какой — тронулся в путь на самом деле, определеннее может сказать только мой друг-мозговед Андрей Бильжо. По моим личным наблюдениям, мессианство мессианством и ванька ванькой, но ложку мимо рта г-н Охлобыстин не проносит, и неплохо совмещает православное спасение мира с самопиаром и рублением сатанинского  бабла. Но это забавная частность, а важно тут, повторяю, другое.

Такого рода персонажи — всегда общественная симптоматика. В ясные времена, времена прогрессивной общественной идеи, социального подъема,  люди такой специальной психики находятся, вместе со своими видениями, на периферии  общественного сознания; они дрейфуют по ментальным окраинам, странствуют и, странствуя, время от времени заходят в гости к обществу («странный человек пришел», как сказано у Островского)…

Ну, как пришел, так и уйдет.

Но во времена смутные, времена общественного раздрая и распада — такого рода господа, при всем их внешнем комизме, могут в одночасье собрать на себе раздерганное внимание публики, намагнитить его и стать вдруг фигурами ключевыми для текущей истории (см. статью «Распутин»).

До такой степени ключевыми, что занимают все пространство и уходить сами отказываются  категорически. Приходится помогать (см. статью «Юсупов»).

Не сам Охлобыстин (бог уж с ними — или не бог, это вопрос терминологии), но общественный интерес к такого рода явлениям — пункт чрезвычайно показательный.

Пока что, вроде бы, лакмус показывает довольно вялую реакцию… Оно и хорошо, но распад-то продолжается, и время от времени надобно поглядывать на интенсивность цвета, держать процесс под контролем… А то охнуть не успеем, начнем сверять вопросы геополитики с видениями старца Охлобыстина. 

А уж каким образом в голове лицедея (которых и хоронить-то велено за церковной оградой) могут разом умещаться и православие, и имперская идея, христианству противоположная, — спрошу-ка все-таки у доктора Бильжо.

Интересно же…

Охлобыстин: Армия мне присягнет и церковь возложит на мою голову царский венец (ВИДЕО)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
ej.ru

Комментарии /11

17:2210-12-2012
 
 
Тайга
Скажете он не адекватен? Более чем ...

17:4710-12-2012
 
 
Читатель
молодец!!!

17:4810-12-2012
 
 
Читатель

18:1410-12-2012
 
 
Читатель
как перемник жирика пойдёт

21:0510-12-2012
 
 
Читатель
Король и шут - про ивана

07:3411-12-2012
 
 
Читатель
его кто-то смотрит?

09:0611-12-2012
 
 
Читатель
НОРМАЛЬНЫЕ люди не кривляются и не орут (особенно перед народом). А этот ОДНОЗНАЧНО ПСИХ!

09:4011-12-2012
 
 
123
Хрен там псих. Он просто жирный троль и стебается над вами. А вы тут пузыри сопливые пускаете.

10:1011-12-2012
 
 
Читатель
не смотрел и врядли буду его, но доля правды есть: деньги выкачиваются из карманов простого народа в развитие экономики любой страны, но только не России и РПЦ им содействует или вернее сказать тоже самое проделывает

10:4011-12-2012
 
 
Кон
А вы думали попы только душами вашими владеть будут?Ну нет--и животами тоже.

11:2111-12-2012
 
 
Читатель
Все фильмы художественные с Охло полное фуфло!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире