до юбилея
280 дней
 
Медики Петербурга хотят запретить свободную продажу «Корвалола» и «Валокордина»

Медики Петербурга хотят запретить свободную продажу «Корвалола» и «Валокордина»

В стране и миреВ стране
Петербургские врачи предлагают продавать «Корвалол» и «Валокордин» только по рецептам. Эти лекарства содержат наркотическое вещество и вызывают привыкание и риск передозировки.

Как сообщает «Доктор Питер», по данным медиков, в 2011 году с отравлением барбитуратами, в основном «Корвалолом», в реанимацию отделения токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе попали 44 человека. Вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерева», врач-нарколог Виталий Морозов убежден, что «Корвалол» и «Валокордин» нужно продавать только по рецептам. Он подчеркивает, что зависимость от этих лекарств развивается быстрее и сильнее, чем от алкоголя, а число «подсевших» на них людей за последние несколько лет в Петербурге резко увеличилось.

По мнению Морозова, ситуация с «Корвалолом» и «Валокордином» очень близка к истории с кодеинсодержащими препаратами, из которых наркоманы варили дешевое «зелье». «Я не вижу большой разницы между кодеиновыми лекарствами и «Валокордином», – уверяет нарколог. – И те и другие содержат наркотические вещества в малых дозах, их употребляют не по назначению. Но кодеинсодержащие почему-то запретили, а «Корвалол» с «Валокордином» по-прежнему в свободной продаже. Это неправильно, по сути, это легализованные наркотики».

По словам Морозова, на содержащие барбитураты лекарства «подсаживаются» обычно люди, уже имеющие пристрастие к алкоголю. Сначала они снимают «Корвалолом» похмелье, а потом понимают, что алкоголь без «Корвалола» – «деньги на ветер».

В «Корвалоле» и «Валокордине» содержится небольшое количество психотропного вещества фенобарбитал, которое вызывает психическую и физическую зависимость. Сам фенобарбитал без рецепта врача приобрести нельзя. Фенобарбитал в «Корвалоле» и «Валокордине» оказывает мягкое успокаивающее действие.

Как пояснил доцент кафедры фармакологии СЗГМУ им. Мечникова Александр Слобжанин, если принимать «Корвалол» и «Валокордин» не постоянно, а в малых дозах и короткими курсами, привыкание не возникает. Однако у некоторых пенсионеров наступает настоящее привыкание к «спасительному» лекарству, постепенно они увеличивают сами себе дозу и в итоге оказываются на больничной койке с передозировкой.

«Корвалол», «Валокордин» или «Валосердин» применяют как легкое седативное средство, которое помогает успокоиться при стрессе, снять напряжение и тревожность. Его рекомендуют употреблять при неврозоподобных состояниях и незначительных расстройствах нервной системы. Иногда при нарушениях сна его советуют пить на ночь, чтобы лучше спалось. Также препараты используют при тахикардии и в составе комплексной терапии при болезнях сердца.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Изотова
nr2.ru

Комментарии /18

16:5210-12-2012
 
 
Торчебальд
Ну вот, опять коробками затариваться на годы вперёд. :(

16:5310-12-2012
 
 
Нарколог
Я не вижу большой разницы между лекарствами и водой. И то и другое содержат наркотические вещества в малых дозах, их употребляют не по назначению. Но лекарства почему-то запретили, а вода по-прежнему в свободной продаже. Это неправильно, по сути, это легализованные наркотики.

16:5410-12-2012
 
 
Смыслов Здравов
Если этот нарколог не видит разницы, ему самому к наркологу надо. Он же некомпетентен.

16:5710-12-2012
 
 
Крепчан Маразмов
Я не вижу большой разницы между урановыми пулями и кухонным ножом. И то и другое может быть оружием, их употребляют не по назначению. Но урановые пули почему-то являются негуманным средством для ведения войны, а кухонные ножи по-прежнему в свободной продаже. Это неправильно, по сути, это легализованное оружие массового поражения.

17:0010-12-2012
 
 
987
Есть такие таблетки - теофедрин. Там фенобарбитал, кодеин. 2-3 колеса- и отпад. Но наркоманы про это ,,не знают,,

17:0010-12-2012
 
 
Омич
Они в Питере совсем упоролись! Корвалол - хоть и редкостная дрянь, но это сейчас пожалуй единственное снотворное, которое почти безотказно действует. А между тем, стараниями ФСКН лишили скорую помощь нормальных обезболивающих.

17:1010-12-2012
 
 
Пхармацеут987
Есть такие таблетки - теофедрин. Там фенобарбитал, кодеин. 2-3 колеса- и отпад. Но наркоманы про это ,,не знают,,

Ты видимо тоже про не знаешь. Кодеина там нет. Зато есть эфедрин. Который тоже давно запрещён.

17:1510-12-2012
 
 
ЧитательНарколог
Я не вижу большой разницы между лекарствами и водой. И то и другое содержат наркотические вещества в малых дозах, их употребляют не по назначению. Но лекарства почему-то запретили, а вода по-прежнему в свободной продаже. Это неправильно, по сути, это легализованные наркотики.

Воздух куда большее привыкание вызывает, чем вода! Вот это наркотик. Всяко, скоро и на него налог введут.

17:1910-12-2012
 
 
Читатель
А что взамен?

17:4410-12-2012
 
 
то то я смотрю у бабаки пузырьки из под корвалола в два раза быстрее отлетать стали
однако, старая, в наркотку превратилась, колется или нюхает

18:1910-12-2012
 
 
humpty-dumpty
Почитайте Стругацких "Хищные вещи века". Про корваллол там нет, а вотпро то, что всё, что угодго может стать наркотой - есть. Так что дело не в составляющих лекарства, а в том, для чего его применияют. Опять, борьба со следствием, вместо борьбы с причиной.

19:0910-12-2012
 
 
Техничка
ни одной бабки или дедки наркоманов не видела в жизни. Надо активированным углем лечиться.

21:0210-12-2012
 
 
Читатель
Скоро все молитвами будим лечится да постом

11:5511-12-2012
 
 
Читатель
Мдя... Стратегия на лицо - стремление ,чтоб все бабульки и дедульки прибрались в мир иной. В основном то они и пользуются этими лекарствами.Так сказать, медики решили помочь пенсионному фонду

12:5111-12-2012
 
 
Читатель
я знаю дело идет к тому, чтобы запретить пурген! ведь уже пол страны использует его как наркотик! наглотаются и дрищют, дрищют!

13:5118-12-2012
 
 
Дедк
Для опохмела уже тогда спиртовая настойка боярышника лучше, который никто запрещать не собирается и который можно кучами брать в аптеках, чего к корвалолу привязались ПИТЕРасты!?

13:2623-03-2013
 
1
николай
У меня реальная проблема! Моя жена подсела на корвалол, а я вовремя этого не заметил. Она начала его пить не только на ночь, но и днем. Я силовик и постоянно в командировках, не смог увидеть проблему. Я поговорил с женой и объяснил всю трагедию данного препарата, но она, пообещав мне прекратить принимать корвалол, сорвалась через пять дней. Я ограничил ее свободу и финансы, но она звонила соседке и та приносила из аптеки эту дрянь, передавая через окно (1 этаж). Я положил ее в 1-й мед на лечение, но по окончанию курса лечения вернулся и ЯД.. Я "прикрыл" близлежащие аптеки, запретил соседям и подругам помогать ей доставать корвалол. Я не имею средств, чтоб бросить работу и держать ее постоянно под контролем, (первое лечение забрало все накопления), моей зарплаты хватает на жизнь, но чтоб опять накопить на лечение (а уже требуется очень серьезное вмешательство) нет времени, она погибает на глазах. ВОТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ СТАЛ УБИЙЦЕЙ КОТОРОГО Я НЕ СМОГУ АРЕСТОВАТЬ!!!!!

15:1306-02-2014
 
 
игорь
то же с моей

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире