Деприватизация

Деприватизация

Местные новостиЖизнь
За два с половиной месяца до окончания государством бесплатной приватизации жилья в Новокузнецке проявилась новая тенденция - деприватизация, или обратный процесс. Пока желающих вернуть муниципалитету свои квартиры немного, но не замечать того, что они есть, нельзя.

На последнем заседании Коллегии городской администрации начальник управления по учету и приватизации жилых помещений Виталий Пуляев сообщил, что уже 20 новокузнечан, ранее приватизировавших свои квартиры, пожелали их деприватизировать, то есть, продолжая пользоваться жилплощадью, вернуть право на обладание этой собственностью муниципалитету.

Резоны потерять право собственности на жилье, между тем, имеются. Для одних это стремление упростить и удешевить процедуру предстоящего обмена жилой площади, в результате которой будет приобретено неприватизированное жилое помещение. Для других на первый план выдвигается стремление к личной безопасности, так как зачастую проживание в приватизированной квартире связано с опасными домогательствами криминальных структур. В таких ситуациях неприватизированная квартира является для нанимателя, ранее использовавшего право на приватизацию, гарантией личной безопасности.

Для третьих приватизация оказалась ошибкой, заблуждением, и осознание ее правовых последствий, с которыми им пришлось столкнуться несколько позже, привело к желанию вернуть все на круги своя, обрести апробированный годами статус нанимателя жилого помещения, и не думать о налогах, пошлинах за совершенные сделки, наследовании и прочих возможностях, которые сулит обладание собственностью.

Наконец, многих пугает перспектива пересмотра налогового законодательства, в результате чего уже в 2015-м году налог на имущество может составить более двух процентов от его рыночной стоимости. Возьмем типичную новокузнецкую хрущевку-"трешку" стоимостью в 2 миллиона рублей. Многим ли "по зубам" будет выплатить 40 тысяч рублей налога в год?.. Об этом говорилось на заседании коллегии как вероятном исходе. Хотя, справедливости ради, нужно добавить, что рассматриваются и более щадящие варианты налогообложения. Предусматривающие, что для лиц, обладающих единственным жильем, площадь которого не превышает 100 квадратных метров (а под эту планку подходит 95 % жилфонда), повышение не станет неподъемным.

Последняя весточка в этом ряду получена на прошлой неделе из Минрегионразвития: министр Андрей Белоусов настаивает на том, что "механизм кадастровой оценки недвижимости в России необходимо менять, так как она зачастую в разы отличается от рыночной стоимости". Отметив, что он не является сторонником форсирования темы с введением налога на недвижимость в зависимости от кадастровой оценки, министр тем не менее, настаивает на том, что "это массовое явление, что у нас цена объектов, на основе которой будет исчисляться налог, иногда в разы отличается от рыночной стоимости... Мы сейчас над этим работаем, некоторые изменения уже внесены, но пока эту проблему мы не решим, торопиться с введением налога на имущество нам не стоит", - пояснил Белоусов. Чтобы чуть подсластить пилюлю, добавим, что в обозримом будущем законопроект в любом случае не начнет работать, поскольку, даже если он будет принят в трех чтениях парламентом, не меньше года уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета.

...Как же обстоят дела с приватизацией жилья у нас в Новокузнецке? По словам Виталия Пуляева, с марта 1992 года по сегодняшний день в собственность граждан в порядке приватизации было передано 176 тысяч жилых помещений, участие в приватизации приняла 371 тысяча жителей города Новокузнецка. Таким образом, в Новокузнецке на текущий момент приватизировано 92 % жилья, общая площадь приватизированных помещений составляет более 12,264 миллиона квадратных метров.

На текущий момент, со слов руководителя управления по учету и приватизации жилых помещений, какого-то ажиотажа, в связи с ожидаемым завершением бесплатной приватизации, в Новокузнецке не наблюдается - ежемесячно подготавливается и регистрируется 300-400 договоров. Возможно, это связано с тем, что срок завершения бесплатной приватизации до сих пор неоднократно переносился. К слову, на оформление одного договора в обычном порядке требуется от 5 до 6 месяцев, в отдельных экстренных случаях, отметил Пуляев, сроки реально сократить до трех месяцев.

Напомним, что частью 2 статьи 2 Федерального Закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" была назначена дата окончания приватизации жилых помещений - 1 января 2007 года. Однако позднее этот срок был продлен до 1 марта 2010 года, а последние изменения, внесенные в закон, продлили его действие до 1 марта 2013 г. В настоящее время в Государственную Думу РФ внесен законопроект о продлении сроков процесса приватизации жилых помещений до 1 марта 2015 года. Будет ли отсрочка на два года, пока неясно.

Отметим, что в целом по стране на текущий момент процент приватизированного жилфонда составляет примерно 80 процентов, то есть, в Новокузнецке эта доля значительно выше, чем в России.

Виталий Пуляев обратил внимание членов коллегии на то, что после завершения бесплатной приватизации возглавляемое им управление должно быть переименовано в управление по жилищным вопросам. Но своей актуальности, по мнению Виталия Михайловича, оно не утратит.

В каком жилье лучше жить – муниципальном или собственном?

Ирина, сотрудник центра "Призывник":

– Конечно, в собственном. Вот мне квартира, в свое время приватизированная родителями, досталась по наследству. А было бы жилье муниципальным, возникло бы немало проблем. Решить сегодня квартирный вопрос – задача для многих почти неподъемная. Проценты по ипотеке сумасшедшие! Но все-таки свое есть свое. И пусть даже налог на имущество поднимут или еще что-то придумают, оформлять право на собственность обязательно надо. Деприватизация, договор социального найма – все это очень сомнительно и ненадежно.

Андрей, грузчик:

– Я сирота. Квартиру должен бесплатно получить. Правда, это еще лет через пять будет, поэтому, как этим жильем лучше распорядиться, пока не знаю. Может быть, к тому времени поменяется все. А вообще, мне кажется, жилье лучше арендовать, проблем меньше. В аренде, к слову, весь мир живет. Отдал деньги хозяину, и не думаешь ни о чем: никто тебе всякими собраниями собственников и прочей ерундой голову не забивает. В любом случае, связываться с ипотекой я бы не стал да и не потянул бы.

Борис, пенсионер:

– В деприватизации, думаю, смысл есть. Во-первых, если жилье муниципальное, значит, должны быть установлены какие-то взаимовыгодные отношения между тем, кто проживает в квартире и государством: к примеру, ремонт инженерных коммуникаций или что-то вроде того должен оплачиваться, наверное, за счет муниципалитета. Налог на имущество, который, как я слышал, хотят значительно увеличить, опять же не потребуется платить. Вопрос с наследниками решается сам собой. А то, знаете, какие страсти из-за жилья разгораются! Я столкнулся!.. Хотя с другой стороны, квартиранта из муниципальных апартаментов могут и попросить в любой момент...

Тамара, пенсионер:

– Все имеющиеся у нас недвижимое имущество мы давно приватизировали. А как же! Как без собственного угла! Ни о какой деприватизации я не слышала и слышать не хочу. И дети наши тоже стараются приобрести собственное жилье: частный дом продали, еще и ипотеку взяли. Да, ипотека дорога, но что поделаешь? Лет пятнадцать-двадцать придется попотеть, зато потом ты сам себе хозяин, и никакой дядя не придет и условия свои ставить не будет. И детям будет что оставить.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БАБИКОВ, Саша СМОЛЯКОВА
"Кузнецкий рабочий"
Фото Пётр Бобров

Комментарии /19

12:3511-12-2012
 
 
Читатель
рашечька

12:3811-12-2012
 
 
Новокузнечанин
Ага лет 15-20 попотеть и смело можно под земельку ложиться. С такой ипотекой да и еще с этими налогами ужасть!

12:4411-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
рашечька

Точно - Наша раша

12:5111-12-2012
 
 
рашечка
за че налог этой стране?, 99% жилья построенного в СССР )))

че эта страна делает чтобы налоги повышать?

12:5311-12-2012
 
 
рашечка
и еще 50% зарплаты уходит на налоги, не забывайте
(социальный 30, подоходный 13, и в магазине НДС 18)

13:0411-12-2012
 
 
Читатель
Лет пятнадцать-двадцать придется попотеть, зато потом ты сам себе хозяин

и что потом когда тебе уже 40-45 лет и ты всю молодость пахал на ипатеку, взял 2ку на 15 -20 лет но с рождением ребенка ее стало мало. но ты в ипотеке, а значит расширить свои метры вероятность очень мала... и к концу выплат уже ребенок сам оформит себе кабалу.... страна зажравшейся власти

13:0811-12-2012
 
 
Читатель
на фото Кирова 25 подъезд 13

13:2611-12-2012
 
 
Новокузнечанин
А еще бывает когда фирма увольняет работников, или банкротится, или травма на работе. как тогда ипотеку платить то?

13:3711-12-2012
 
 
Кошка
=все имеющиеся= например, вещи (мн. число)
=всё имеющееся имущество= (ед. число)

Если уж букву "Ё" игнорируете, хоть вчитывайтесь, что именно написали.

"Кузнецкий рабочий", солидное издание - и такие ляпы.
Печально.

13:4411-12-2012
 
 
ё моёКошка
=все имеющиеся= например, вещи (мн. число)
=всё имеющееся имущество= (ед. число)

Если уж букву "Ё" игнорируете, хоть вчитывайтесь, что именно написали.

"Кузнецкий рабочий", солидное издание - и такие ляпы.
Печально.

К этой букве быстро привыкаешь, когда всё моё...

13:4611-12-2012
 
 
Кошка для ё моё
Всё ваше?
Кажется, я что-то пропустила)))

13:5111-12-2012
 
 
Теба
Какая глупость и тупость !!!
Люди "три раза" заработали эти квартиры, а теперь алчные чиновники пытаются квартиры отобрать.
Гораздо справедливее (у тех кто хочет расстаться с собственностью) выкупить квартиры по рыночной стоимости, учитывая конечно износ строения.

14:0911-12-2012
 
 
Читатель
Наше жилье альтернатива нефтяной игле для ворья. Упадут цены на нефть, они возьмутся за нас.

14:1411-12-2012
 
 
ё моёКошка
=все имеющиеся= например, вещи (мн. число)
=всё имеющееся имущество= (ед. число)

Если уж букву "Ё" игнорируете, хоть вчитывайтесь, что именно написали.

"Кузнецкий рабочий", солидное издание - и такие ляпы.
Печально.

Когда всё будет муниципальным при такой рыночной экономики они букву Ё не когда не забудут... так понятней.

14:2911-12-2012
 
 
Читатель
кто-то дважды сделал приватизацию

14:3311-12-2012
 
 
Андрей
Ничё у нас пенсионеры с грузчиками красноречивые, прям Чехов, три сестры

14:4211-12-2012
 
 
Читатель
У меня от ваших деприватизаций депривация сна!!!!!

16:4311-12-2012
 
 
Читатель
Путин и Медведев - отстаньте от наших квартир.

20:4611-12-2012
 
 
Тандем ВоДи--читателю 16-43
Не волнуйтесь раньше времени,подождите пару лет--вот тогда почувствуете.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости