Климатический прогноз двадцатилетней давности оправдался

Климатический прогноз двадцатилетней давности оправдался

В стране и миреНаука и техника
Время показало, что даже 22 года назад климатологи понимали динамику глобального потепления достаточно хорошо, чтобы делать точные прогнозы.

Анализ первого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата от 1990 года показал, что эта организация не напрасно считается признанным авторитетом в своей области.

Сей факт примечателен ещё и тем, что 22 года назад у исследователей были намного более упрощённые модели, чем сейчас, не говоря уже о смехотворной вычислительной мощности.

Более того, как отмечают Даити Стоун из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) и Дэвид Фрейм из Веллингтонского Университета королевы Виктории (Новая Зеландия), два десятилетия назад учёные не могли предвидеть ряд событий, способных повлиять на изменение климата. В их числе извержение вулкана Пинатубо 1991 года, которое привело к попаданию в атмосферу частиц, блокирующих солнечный свет, а также развал Советского Союза и экономический рост Китая.

Но 22 года назад эксперты понимали один важный фактор. «Прогноз в основном зависел от того, сколько углекислого газа уже оказалось в атмосфере», — говорит г-н Стоун. Главное — это накопление двуокиси углерода с начала промышленной революции. А краткосрочные вариации имеют относительно небольшое влияние на общую тенденцию.

Сейчас это стало общим местом: ни одна работа об изменении климата не обходится без слов о необходимости сокращать выбросы, если мы хотим ограничить потепление более или менее разумными рамками.

Доклад вещал, что к 2030 году средняя температура планеты повысится примерно на 1,1 C, а к 2010-му — на 0,55 C (наиболее вероятная оценка из диапазона возможных). В действительности, по разным данным, за двадцать лет мир потеплел на 0,35 или 0,39 C. Прогноз оказался точным, если учесть естественную изменчивость, которая определяется хаотичным характером погоды, а также более долгосрочными циклами вроде Эль-Ниньо и Ла-Ниньи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
compulenta.ru

Комментарии /2

15:5011-12-2012
 
 
Пурген
Раньше прогнозы делали ученые, а теперь компьютеры или айфончики. Вот и разница в результатах.

16:4511-12-2012
 
 
123
да тоже бред, как и в остальном, есть минимум и максимум.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире