до юбилея
339 дней
 
Страсти вокруг "Ижмаша"

Страсти вокруг "Ижмаша"

В стране и миреВ стране
В Удмуртии кипят не шуточные страсти по поводу места гендиректора завода «Ижмаш», выпускающего легендарные автоматы Калашникова.

Всё бы ничего и логично, что есть конкуренция, но пикантность ситуации добавляет то, что этот пост республиканская власть продвигает бывшего топ-менеджера «Ижмаша» Андрея Гоголева, который за время работы на предприятии причинил ему ущерб на миллиард рублей!

Оказывается есть куча инфы в открытом доступе о том что прошлом десятилетии Андрей Гоголев уже некоторое время возглавлял концерн «Ижмаш», а затем продолжал работать на заводе в команде Владимира Гродецкого. Последний попеременно являлся руководителем предприятия с 1996 года и вплоть до конца 2010 года, пока за срыв оборонного заказа его не уволил президент России Дмитрий Медведев. Самого Гродецкого вместе с губернатором Удмуртии Александром Волковым обвиняли в организации контрафактного производства оружия из похищенных с «Ижмаша» запчастей. Впрочем, у его заместителя Гоголева репутация не менее скандальная.
В 2010 году «Ижмаш» заключил госконтракт на утилизацию стрелкового оружия и средств ближнего боя.

По информации нынешней дирекции завода, для его выполнения Гоголев добился, чтобы предприятие подписало договор с аффилированной ему компанией «Высокоточные системы и технологии». Условия для своей фирмы он выбил самые благоприятные - стопроцентную предоплату. «Ижмаш» перечислил «Высокоточным системам и технологиям» 79,3 млн рублей. На эти деньги фирма купила два дробильно-сортировочных комплекса заявленной стоимостью по 1 млн долларов каждый и отдала их в аренду «Ижмашу». Оборудование оказалось бывшим в употреблении, и его стоимость не превышала и четверти перечисленных за него заводом средств. Как отмечают специалисты, фактически «Ижмаш» с легкой руки Гоголева закупил очевидную рухлядь, переплатив в несколько раз.

Обогащение «Высокоточных системы и технологий» за счет «Ижмаша» Гоголев начал еще в середине двухтысячных. Эти события могли бы лечь в основу авантюрного романа. Вначале менеджер выкрал с подведомственного ему легендарного предприятия конструкторскую документацию с грифом «секретно» по управляемой ракете. Завод разрабатывал это оружие почти 15 лет и успел уже изготовить оснастку и получить патент на приспособление для сборки. От лица «Ижмаша» Гоголев отказался от полученного патента и больше не продлевал его. Также в 2010 году он умышленно сорвал сроки подачи документации в Рособоронзаказ, в результате «Ижмаш» не был включен в реестр поставщиков этого вида вооружений. Так в руках Гоголева оказались все возможности по переносу производства ракет с «Ижмаша» на его собственное предприятие. И как только это произошло, и конкурент в лице ижевского завода был устранен, Гоголев тут же уволился с ограбленного завода.

В результате в закрытом аукционе на право изготовления ракеты победил Кировский завод «Маяк», который, как оказалось, вошел в сговор с Гоголевым. Предприятие получило госконтракт на более чем 1 млрд рублей, не имея возможности реализовать его в срок собственными ресурсами. Часть производства будет осуществляться в «Высокоточных системах и технологиях». «Родной» же для Гоголева «Ижмаш» оказался ограбленным на миллиард рублей при молчаливом согласии Владимира Гродецкого.
Не чурался Гоголев и махинаций с мелкими по его меркам денежными суммами. В конце 2009 года в его распоряжение из кассы «Ижмаша» попало 500 тысяч рублей на «хозяйственные» нужды. Никаких документов об их расходовании топ-менеджер не предоставил. До увольнения из зарплаты Гоголева успели удержать лишь 100 тысяч рублей. Остальные деньги вернуть уже было невозможно, поскольку в соглашении о расторжении договора указывалось, что стороны не имеют друг к другу имущественных претензий. «Ворон ворону глаз не выклюет», - сокрушаются пожелавшие остаться неназванными работники «Ижмаша», имея в виду теплую дружбу Гоголева и Гродецкого, который ушел с «Ижмаша» вслед за сообщником.

Сегодня имя Андрея Гоголева называется в числе возможных кандидатов на пост главы «Ижмаша» в будущем конкурсе. Судя по всему, именно его кандидатуру так рьяно отстаивал заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов, говоря о том, что на это место должен прийти человек со специфическим опытом работы: «Всех кто когда-либо работал на заводе, мы будем поддерживать. Оружие - тема очень специфичная. Специалисты в этой отрасли выращиваются десятилетиями. Республика надеется, что пост займет человек, который имеет отношение к «оборонке».

Не трудно догадаться, какой курс возьмет бывший топ-менеджер «Ижмаша», если снова вернется на завод и станет его гендиректором. Предприятие ожидает дальнейшее разорение, а Гоголева - рост собственного благосостояния.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 969 / сегодня: 2

Комментарии /1

16:2111-12-2012
 
 
Читатель
Пустить козла в огород.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире