В Кузбассе готовится к печати второе издание региональной Красной книги

В Кузбассе готовится к печати второе издание региональной Красной книги

Местные новостиЖизнь
Ее подготовили специалисты департамента природных ресурсов Кемеровской области и ведущие ученые-биологи.

Первое издание Красной книги Кемеровской области вышло в 2000 году, оно получило позитивные отзывы как специалистов, так и любителей природы. Сейчас отдан в печать новый капитальный труд, учитывающий изменения, произошедшие в животном и растительном мире региона.

Сегодня кузбасская Красная книга включает 165 видов растений и грибов (в первом издании — 152) и 135 видов животных (в первом издании — 124). Как уточнила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Н.Ю.Вашлаева (Нина Юрьевна), изменения в количестве видов, нуждающихся в охране, связаны, в основном, с необходимостью включения в региональное издание видов из Красной книги России. Например, на территории Кузбасса были выявлены малый лебедь, белоглазый нырок и снежный барс, включенные в федеральный список.

Для региональной охраны на территории области отмечены новые, чрезвычайно редкие и уязвимые виды растений. Это лен многолетний (сибирский), истод тонколистный, лук ветвистый, лук Водопьяновой, можжевельник обыкновенный, наяда большая, астрагал саралинский. В то же время для некоторых видов растений установлено, что их распространение по области более широкое, чем предполагалось, и угроза для их исчезновения теперь невысока. Поэтому эти виды были исключены из Красной книги. К ним относятся, в частности, вероника густоцветковая и кендырь ланцетолистный.

Особое внимание ученых привлекли безобидные насекомые – обитатели Кузнецкой котловины. Список редких шестиногих за прошедшие годы обновился наполовину и увеличился на четверть. Его покинули обитатели лесов, которые в значительной степени защищены сотрудниками охраняемых природных территорий. Дополнительно проведённые исследования выявили, что сегодня нет угрозы уничтожения таких насекомых, как стрекоза бабка Грезери, шмель проторум, бабочка бархатница автоноя и др.

Почти все «новички» — это жители уничтожаемых человеком степных экосистем, и, в первую очередь, Кузнецкой степи. Сюда попал даже краснощёкий суслик, образ которого у людей старшего поколения ошибочно связан с сельскохозяйственным вредительством.

(На снимке: редкий вид - "Парусник Аполлон»).


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба АКО
ako.ru

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:3711-12-2012
 
 
Аффтор
Скоро в продаже появится 100 том "Красной книги"
в перечне исчезнувших все население Кемеровской области + все животные и насекомые!

16:3811-12-2012
 
 
Аффтор
Власти хватит нас травить и уничтожать, Обидно блин!

08:5212-12-2012
 
 
Читатель
А вы знаете что печально известная шахта " Ульяна" построена на территории заказника , там раньше даже охотится нельзя было ???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости