Итоги аттестации свердловских полицейских были сфальсифицированы, – прокуратура

Итоги аттестации свердловских полицейских были сфальсифицированы, – прокуратура

В стране и миреВ стране
Прокуратура Свердловской области заявила о фальсификации итогов аттестации правоохранителей, проводившейся в прошлом году.

Представители надзорного ведомства выявили грубые нарушения законов, допущенные в ходе этого этапа реформы МВД. Примеры нарушений поражают – оружие доверено психически неустойчивым силовикам, в полицию переводились милиционеры, находившиеся под следствием, в «органах» процветает кумовство, многие сотрудники ведут на стороне бизнес.

Как передает корреспондент «Нового Региона», свердловская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в деятельности областного полицейского главка при рассмотрении заявлений о злоупотреблении должностными полномочиями правоохранителями и сообщений о фактах коррупционных проявлений. В результате выявлены многочисленные грубые нарушения законов.

Так, установлены факты фальсификации итогов аттестации, рапортов о согласии с переводом на нижестоящую должность сотрудников территориальных органов внутренних дел Екатеринбурга и Первоуральска. В отношении ряда сотрудников полиции аттестация проводилась в их отсутствие, без их согласия и без уведомления о времени и дате заседания аттестационной комиссии. Этими эпизодами сейчас будут заниматься следственные органы, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Также нередки случаи успешного прохождения аттестации сотрудников, в отношении которых проводилось предварительное расследование и в последующем прекращались уголовные дела по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, силовики с нарушениями закона назначались на должности.

«Например, по результатам психодиагностического обследования, в связи с психологическим состоянием не рекомендуется закрепление табельного оружия за начальником конвоя отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ММО МВД РФ «Серовский». Однако, в нарушение выводов, указанных в заключении психолога, сотрудник носит при себе оружие», – отмечают в надзорном ведомстве.

Помимо этого, выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции. В частности, старший участковый отдела полиции Екатеринбурга является учредителем и руководителем фирмы «Автотурист», а старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска руководит сразу четырьмя коммерческими организациями. Аналогичные нарушения допускаются сотрудниками органов внутренних дел Нижнего Тагила и ЗАТО Новоуральска. Нередки случаи осуществления сотрудниками полиции деятельности и в качестве индивидуальных предпринимателей.

Прокурорские работники заявляют, что в регионе носит массовый характер предоставление полицейскими недостоверных сведений о своих доходах и имуществе. Такие факты установлены в территориальных отделах и управлениях Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска, Качканара, Нижнем Тагила и Новоуральска.

«Наряду с этим, выявлены случаи родственных связей среди начальников и их подчиненных. Грубые нарушения закона, незнание сотрудниками норм уголовно-процессуального закона установлены и при организации и проведении служебных проверок. Всего по итогам проверки прокуратурой области в следственные органы направлено 14 материалов для принятия уголовно-процессуального решения, – добавляют в прокуратуре. – Все указанные выше нарушения закона носят массовый характер, выявлены практически во всех подразделениях органов внутренних дел области, подвергнутых проверке».

В связи с этим в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

Как сообщил «Новому Региону» руководитель пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых, представление надзорного ведомства будет тщательным образом изучено и проанализировано. «По каждому отраженному в нем факту специалисты проведут проверку. И примут строгие меры дисциплинарного характера в отношении тех руководителей, в чьих подразделениях эти нарушения выявлены», – добавил собеседник информагентства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Игнат Бакин
nr2.ru

Комментарии /8

18:2711-12-2012
 
 
Новокузнечанин
Америку прям открыли

18:4011-12-2012
 
 
Читатель
И так поводимому было по всей стране. Где мы живем?

19:0911-12-2012
 
 
Читатель
Ну что вы ! Никаких нарушений !!! Уверен на все 146% !!!!!!!!

19:3111-12-2012
 
 
димон
так по всей россии непутевые не прошли аттестацию

21:1111-12-2012
 
 
Читатель
уверен что фальсификации без чурова не обошлись

08:4612-12-2012
 
 
123
Итоги аттестации Российских полицейских были сфальсифицированы, - народ.

08:5012-12-2012
 
 
Шеф
А нормальных, кого турнули, вернут им рабочие места, восстановят?

09:5812-12-2012
 
 
Читатель
Рассея - это одна большая фальсификация ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире