Портрет в запросах: "Яндекс" снова рассказал об интересах россиян

Портрет в запросах: "Яндекс" снова рассказал об интересах россиян

В стране и миреСеть и ПК
Поисковик "Яндекс" проанализировал запросы пользователей и выяснил темы, которые были наиболее им интересны в 2012 году.

Самыми популярными запросами в "Яндексе", а значит и во всем Рунете, в 2012 году стали выборы, Gangnam Style и порноактриса Саша Грей. Такие данные приводит сам поисковый сервис в ежегодном отчете. Под интересом подразумевается резкий или продолжительный рост запросов к поиску, уточняется в пресс-релизе компании.

Самыми популярными событиями, судя по запросам в "Яндексе", стали выборы 2012 года, "Евровидение", "Евро", Олимпиада, а также фильм "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2".

На первом месте среди премьер 2012 года оказался портал webvybory2012.ru, на котором транслировалось видео с избирательных участков в ходе выборов президента. Далее следует iPhone 5, представленный в сентябре, бозон Хиггса, а также новинка АвтоВАЗа Lada Largus и признанный экстремистским антиисламский фильм "Невинность мусульман".

Среди людей популярностью у россиян пользовались ушедшие из жизни телеведущий Илья Олейников и актриса Марина Голуб. Из событий жителей России чаще всего интересовали выборы-2012, Евровидение-2012, Евро-2012.

Среди фильмов пользователей "Яндекса" больше всего интересовали "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2", "Мстители" и "Елки 2". В число самых популярных музыкальных запросов вошли "ты кто такой давай до свидания", "Gangnam Style", "носа носа песня", "бурановские бабушки слушать".

Самыми популярными спортсменами в 2012 году у российских пользователей были Федор Емельяненко, Алан Дзагоев, Александр Емельяненко.

Кроме того, многие россияне обращались в 2012 году к "Яндексу", чтобы найти определение различных заимствованных из иностранных языков слов. Недоумение пользователей вызывали такие слова, как "хипстер", "супервайзер", "интроверт", и "мерчендайзер".

Данные самого популярного в Рунете поисковика свидетельствуют о том, что сетевые феномены все больше интересуют массы, прокомментировал результаты исследования медиаэксперт Михаил Гуревич для газеты "Коммерсант".

"Сегодня в стопроцентном практически состоянии, исключая заявления крупных политиков, которые тоже, я думаю, во многом ориентируются на те правила создания мемов, которые сегодня определяет интернет, как бы назначает офлайн", - говорит он.

Согласен с Михаилом Геревичем и гендиректор агентства PR Technologies Глеб Сахрай, отметивший, что запросы к "Яндексу" достаточно четко отражают реальные интересы пользователей. "В общем, люди спрашивают у "Яндекса" то, что их по-настоящему интересует. Это не какой-то заход по ссылке, это осмысленный запрос, который человека на данный момент действительно интересует", - полагает он.

Не обошлось, кстати, в топе запросов за 2012 год и без откровенно абсурдных пунктов. В частности, многие пользователи задавали такие вопросы: "Что делать, если я шампунь?", "Почему я такая дура?", и "Что будет, если поднести к глазу включенный пылесос?". Трудно сомневаться, что это тоже реально интересует спрашивающих.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

13:5012-12-2012
 
 
Читатель
что будет если в туалете поезда на ходу бросить лом

19:5212-12-2012
 
 
Читатель
сделай так чтобы меня отпустило пожалуйста

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире