до юбилея
279 дней
 
Россия отказалась от производства гиперзвуковых самолетов

Россия отказалась от производства гиперзвуковых самолетов

В стране и миреВ стране
Работы над российским авиапроектом ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), которые велись в подмосковной Дубне машиностроительным конструкторским бюро (МКБ) "Радуга", приостановлены как минимум до 2014 года.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в МКБ и Центральном аэрогидродинамическом институте.

По сообщениям источников, не удалось решить некоторые технические проблемы — аппарат не может развивать гиперзвуковую скорость. В МКБ также добавили, что проект ГЭЛА не актуален уже 10 лет.

Создание управляемого гиперзвукового самолета — одна из задач, которые выделил в качестве важных вице-премьер РФ, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин. В сентябре с.г. он анонсировал создание "суперхолдинга" для построения гиперзвукового аппарата.

Вице-премьер уже отреагировал на сообщение в прессе о закрытии "гиперзвукового" проекта в своем микроблоге в Twitter. Д.Рогозин задает риторический вопрос: "Подумайте сами, готово ли человечество из-за каких-то технических проблем летать быстрее, выше, дальше?"

Стоит отметить, что в США от проектов пилотируемых гиперзвуковых самолетов отказались в 2003 году в силу их слишком высокой стоимости, сосредоточившись на беспилотниках.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:0413-12-2012
 
 
Шпили-вилли
Пора уже гиперпространственные делать

12:4513-12-2012
 
 
Ну разумеется
Денег то нет. Всё растащили. А кто-то Марс осваивает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире