Как Евгения Васильева отвоевала у Минобороны 3 млрд

Как Евгения Васильева отвоевала у Минобороны 3 млрд

В стране и миреБешеные бабки
Особа, близкая к уволенному 6 ноября министру обороны Анатолию Сердюкову - Евгения Васильева, - отвоевала у Российской армии как минимум 3 миллиарда рублей.

Молочные реки

Четверг, 25 октября 2012 года, 6 утра. Следователи нагрянули с обыском в дом №6 по Молочному переулку в центре Москвы. Хотели найти в квартире экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой компромат, а нашли настоящие молочные реки.

- Это клубный особняк класса люкс, - рассказали «Собеседнику» в агентстве элитной недвижимости. - На пять этажей всего шесть квартир. Ни одна из них сейчас не продается, а если и появится вакантная, она будет предлагаться по закрытой подписке. Жильцы должны быть уверены, что у них в соседях не появится чужой человек.

На каждом этаже по две квартиры (Васильева обитает на третьем, а Сердюков, по слухам, на втором). Высота потолков - 3,6. Лифты Kone. Центральное кондиционирование и фильтры очистки воды. Сауна и фитнес-зал. Разумеется, подземный гараж и круглосуточная охрана.

Стоят такие квартиры где-то по миллиону двести тысяч рублей. Это за квадратный метр (а таких метров там у каждого жильца по 200-300). В 2010-м в списке ста самых дорогих домов Москвы особняк занял пятое место.

Не только в рейтинге, даже на карте место у дома престижное. Вид из окон Васильевой - на храм Христа Спасителя, но за душой, если верить следствию, ничего святого.

При официальной зарплате в 6 миллионов годовых из ее хором сыщики выгребли несколько кофров с драгоценностями (одних колец больше сотни - пальцев не хватит), с десяток картин, кучу антиквариата и 3 миллиона наличных.

Найденного во время обыска Анатолия Сердюкова оперативники конфисковывать на время следствия не стали. Вероятно, чтобы не компрометировать министра, застигнутого в шесть утра у подчиненной.

Кисельные берега

Суббота, 8 октября 2011 года. Азовское побережье Краснодарского края, курортный поселок Пересыпь.

- Гаишники заблокировали движение на трассе, - рассказал «Собеседнику» активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. - Многие были вынуждены сделать 100-километровый крюк, объезжая место «спецоперации».

Милицейская «блокада» продолжалась, пока высокие гости - Анатолий Сердюков и тогдашний президент Дмитрий Медведев - не улетели на вертолете.

Как рассказал нам один из местных жителей, вип-гости из Москвы инспектировали строительство закрытой базы отдыха военного ведомства:

- Ходили слухи, что у нас будет дача министра. Но тут целый комплекс строений. И не скажу чтобы комплекс элитный. Обычные двухэтажные бетонные коробки. Не в моем вкусе.

Тем не менее в базу отдыха военные вбухали более 300 млн, а продали - за 92 млн какому-то Самиру Абрамову.

- Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости (включая этот загородный комплекс) составил более 3 миллиардов рублей, - посетовал представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Большинство объектов ушло неизвестным самирам, за которыми стоит остается только догадываться, кто. Лишь столичная гостиница «Союз» в полтора раза дешевле рыночной цены досталась не подставным посредникам, а бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву, которые и без того уже скупили почти пол-Москвы.

Всего же в прошлом году Минобороны выставило на продажу около 1,5 тысяч помещений, принадлежащих компаниям ведомственного «Оборонсервиса». Именно эту контору по службе курировала госпожа Васильева, а совет директоров холдинга до конца прошлого года возглавлял Сердюков.

«Оборонсервис» на прошлой неделе, кстати, тоже обыскали.

Развод и девичья фамилия

Снова суббота, 6 октября 2012 года. Телеканал НТВ. В большом сюжете, посвященном будням нынешнего президента Владимира Путина, показывают его ночную встречу с министром обороны.

Складывается впечатление, что тот - чуть ли не единственный из министров, кто вхож к главе государства в любое время суток. Правда, это впечатление улетучивается, как только вспоминаешь, что хозяин НТВ - «Газпром-Медиа», а председатель совета директоров Газпрома - бывший вице-премьер Виктор Зубков, отец второй жены Сердюкова.

Не исключено, что Сердюков появился в кадре действительно не случайно - чтобы показать, что у главы Минобороны не так все плохо, как на самом деле. Если так, удар пришелся мимо цели.

По информации «Собеседника», из фаворитов вылетел не только Сердюков, но и его тесть.

- Путин оказался недоволен модернизацией истребителей МИГ-31 в НТЦ «Ленинец», с которым Зубков еще в 90-х имел общий бизнес, - рассказал источник в Минобороны. - Обещали увеличить дальность обзора радиолокаторов, а в реале показатели уступают не только западным, но и российским аналогам.

Вероятно, в Кремле сочли, что кумовство кумовством, но безо­пасность родины дороже.

А тут еще появилась информация, что Сердюков разводится с дочкой Зубкова, если уже не развелся. Так что в любом случае административно-семейный ресурс для него девальвирован.

Он повздорил с премьером Медведевым из-за нежелания передать ресурсы телеканала «Звезда» «Общественному телевидению». Разошелся с главой президентской администрации Ивановым во взглядах на военную реформу. Поссорился с Чемезовым и Рогозиным из-за оборонного заказа, с Сечиным из-за распила пугачевских судоверфей, с Минфином из-за денег, с Генштабом из-за сокращений... В тылу у министра обороны не осталось совсем никого.

Из-за обысков Сердюков пропустил заседание у премьера и получил 15-минутную выволочку у президента. Ему давно прочили отставку, но, по сути, проштрафился он не столько тем, что его команда погорела на воровстве. В верхах этим подвигом никого особенно не удивишь.

Беда его в том, что министр лишился не репутации, а поддержки, а один в правительстве, даже если это министр обороны, уже не воин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ролдугин Олег
sobesednik.ru

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:0713-12-2012
 
 
мужик
Геологию до недавнего времени возглавлял ветеринар (весной с похвалой ушел командовать сов. диром тяжпрома - вагоны строить), здравом - бух, сельхозом - кардиолог, обороной - табуреточник...

12:2213-12-2012
 
 
Тайга
Скупили пол-Москвы - раз дали, то и скупили...
Надо переносить столицу и проводить национализацию

13:3513-12-2012
 
 
революцию надо делатьТайга
Скупили пол-Москвы - раз дали, то и скупили...
Надо переносить столицу и проводить национализацию

читать труды Маркса и Ленина

16:0913-12-2012
 
 
вы заметили
тайга все больше шизофрении пишет , тетка совсем заплохела

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире