Шум электросетей впервые стал свидетелем в британском суде

Шум электросетей впервые стал свидетелем в британском суде

В стране и миреНаука и техника
Шум от 50- и 60-герцевых колебаний в электросети в каждый момент времени уникален.

Десятилетие назад исследователь-криминалист Каталан Григорас, работающий сейчас директором Национального центра видеофонографической судебной экспертизы при Университете Колорадо (США), выяснил: мало того что человек слышит (хотя в норме и не замечает этого) шум от 50- и 60-герцевых колебаний в электросети (а звукозаписывающая аппаратура, понятно, улавливает такой шум), но и сам этот шум в каждый момент времени уникален. Дело в том, что потребность в электричестве непредсказуема. Когда ваш сосед включает свой электрочайник, у вас не только чуть заметно мигает лампочка накаливания, но и шум из электросети, проникающий к вам через розетку, слегка меняется. Шумы в моменты, близкие к пику общих нагрузок, приобретают характер жужжания. Причём это уникальные изменения, не совпадающие друг с другом.

Как теперь удалось выявить судебным экспертам полиции Большого Лондона, если вы соберёте базу данных с записями таких шумов и жужжания, сделанными на протяжении 365 дней, то сможете опознать достоверность любой аудиозаписи, произведённой близко от бытовой электросети. Причём шумы каждую секунду каждого года уникальны и не совпадают, как не совпадает до мелочей картина энергопотребления любого дня и года. Перед нами что-то вроде водяного знака, выдающего время, когда была сделана запись. Что, понятно, может служить доказательством в суде.

Потенциальных применений у такой методики не счесть. Запись разговора с полицейскими, вламывающимися в ваше жилище без законных оснований; угрозы жизни и здоровью; признания любого преступника в совершенном им преступлении, которые ранее частенько отвергались судом из-за опасений в их звукомонтаже, — всё это теперь можно сличить с картиной распределения шумов от электросети и установить не просто час, но и минуту, когда была сделана запись. Разумеется, можно также узнать, была ли она непрерывной или является продуктом монтажа.

Такая техника известна как анализ частот электросети (АЧЭ).

В этом году новый метод впервые оказался востребован в британском суде, причём неожиданным образом: лондонская полиция выследила банду, занимающуюся торговлей оружием, и в качестве доказательства выдвинула записи телефонных разговоров. Защита заявила, что они сфабрикованы: мол, куски звукозаписи, содержащие разные слова, просто «склеивались» — и в сумме получались фразы, выражающие мысли, которые подследственные никогда не озвучивали. В общем, получился наш «человек, похожий на генерального прокурора».

Но тут вмешалась прикладная наука и провела АЧЭ, детальный анализ шумов, доказав, что британская полиция ни на какой монтаж не способна. И некие Хьюм Бент (Hume Bent), Карлос Монкрифе (Carlos Moncrieffe) и Кристофер Маккензи (Christopher McKenzie) получили суммарно 33 года.

Кстати, сходные методы валидации подлинности сейчас разрабатываются и в отношении видеозаписи: лампочки, причём не только накаливания, но и большинство флюоресцентных, реагируют на колебания в электросети изменением интенсивности свечения. Сопоставляя их с колебания в единой энергосистеме, можно узнать время, когда была сделана видеозапись…

Увы, все эти блага цивилизации работают только там, где ведётся полицейская база данных колебаний в электросетях. Скажем, в Британии или Баварии она уже есть, а единый характер местной энергосистемы позволяет на её основе анализировать как преступления, совершенные в Эдинбурге, так и чисто лондонские. Хуже в странах, где нет единой энергосистемы. В США, к примеру, такие базы придётся заводить одновременно в разных штатах. И совсем плохо обстоят дела в России и прочих странах третьего мира, полиция которых ни о чём таком даже не подозревает. Вспоминая, с каким колоссальным лагом пришли в РФ те же методы видеофиксации нарушений ПДД, можно дать чей-нибудь язык на отсечение, что до нас этот метод судебной экспертизы массово доберётся через десятилетие. В лучшем случае.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:4213-12-2012
 
 
Читатель
Вот это вот мегакруто.

В Рашке - через 50 лет может будет.

14:2713-12-2012
 
 
Читатель
Записи будут каждый раз "случайно" утеряны прокуратурой из-за вирусов, когда затронут интересы чиновников.

09:1217-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Записи будут каждый раз "случайно" утеряны прокуратурой из-за вирусов, когда затронут интересы чиновников.

именно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире