до юбилея
250 дней
 
Как главы мировых банков ведут тайные переговоры

Как главы мировых банков ведут тайные переговоры

В стране и миреБешеные бабки
Руководители ФРС, Банка Англии, ЕЦБ и еще десятка мировых финансовых регуляторов раз в два месяца встречаются на берегу Рейна для выработки совместных подходов к монетарной политике, выяснила The Wall Street Journal

Каждые два месяца более десятка банкиров встречаются в Базеле по воскресным вечерам, чтобы поговорить за ужином на 18-м этаже цилиндрического здания на берегу Рейна. Беседы о деньгах и экономике ведутся в более чем академическом духе. За столом – главы крупнейших мировых центральных банков, за которыми стоят государства с совокупным годовым ВВП свыше $51 трлн.

Секретные переговоры, о которых стало известно газете The Wall Street Journal, касаются глобальных проблем и агрессивных мер регуляторов для управления национальными экономиками. С 2007 года центробанки направили в мировую финансовую систему уже более $11 трлн. Но слабые темпы посткризисного восстановления и европейская рецессия провоцируют все новые вливания. Ведущие центральные банки планируют «накачать» экономику очередными миллиардными «подачками» в виде суверенных облигаций, ипотечных кредитов и займов для бизнеса.

Как пишет издание, участники базельских встреч сегодня, по сути, проводят рискованный эксперимент на основе научных разработок Массачусетского института технологий – учебного заведения, которое в 1970-1980 годах стало альма-матер для многих представителей финансовой элиты начала XXI века.

Что это за разработки? Выпускники МИТ традиционно придерживаются взглядов, согласно которым правительство должно вмешиваться в рынок в случае угрозы экономического коллапса. В этом мировоззрении центральным банкам отведена особая роль, не только из-за компетенции на регулирование ставками, но и благодаря возможности влиять на общественные настроения через публичные комментарии своей политики. Любопытно, что сразу трое самых могущественных представителей ЦБ начинали восхождение к карьерным высотам в здании, известном как E52 – департаменте экономики МИТ.  Речь о председателе ФРС Бене Бернанке, президенте ЕЦБ Марио Драги и глава Банка Англии Мервине Кинге. Первые двое получили степень Ph. D в Массачусетсе в конце 1970-х, Последний преподавал в институте в 1980-х и некоторое время даже делил офис с Бернанке.

Перед всеми регуляторами сегодня стоят схожие цели – снизить госрасходы и стимулировать фондовые рынки на рост инвестиций за счет привлечения средств от домохозяйств и предприятий. Поскольку масштаб вызовов беспрецедентен, руководители центробанков и решились устроить серию «закулисных» встреч для выработки оптимальных решений, утверждает газета.

«Мы все прекрасно осознаем, что работаем в абсолютно новых условиях, и опыта управления теми средствами, что находятся в наших руках, ни у кого нет», – признавал в интервью управляющий Банка Англии Чарльз Бин.

Совещательный «кружок» банкиры придумали еще в момент первых тревожных сигналов в конце 2007 года. Совместные усилия привели к «закупорке» кризиса и падению процентных ставок к историческим минимумам вместе с «накачкой» рынков миллиардами долларов, евро, йен, фунтов и других валют.

Воскресные разговоры на берегу Рейна иногда ведутся по три часа кряду, но на кону теперь – не умозрительные модели из учебников, а настоящие актуальные проблемы глобального масштаба. Ужины проходят в рамках традиционных двухдневных конференций в Банке международных расчетов (БМР), которые проводятся шесть раз в год. На них собираются главы Федрезерва, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии, а также их коллеги из Индии, Китая, Мексики, Бразилии и еще ряда стран. Участвует ли в неформальных мероприятиях глава Банка России Сергей Игнатьев, источники The Wall Street Journal не уточняют.

«Там-то и выясняется вся правда. Каждый такой ужин был крайне важен во время кризиса», – рассказывает экономист Citigroup и бывший руководитель дивизиона ФРС по международным делам Натан Шитс. Сам он во встречах не участвовал, но наслышан о них.

Дискуссию традиционно ведет глава Банка Англии Кинг. Происходят разговоры в комнате, авторство дизайна в которой принадлежит швейцарской архитектурной фирме Herzog & de Meuron (ее специалисты известны проектом Олимпийского стадиона в Пекине). Банкиры рассаживаются за круглым столом в обеденной зоне, наполненной ароматами белых орхидей, с белыми стенами, черным потолком и панорамным видом на реку.

«В такой обстановке люди могут говорить абсолютно откровенно. Для нас важно знать, что думают коллеги о ключевых проблемах и как они будут действовать в будущем при реализации того или иного сценария развития событий», – отмечает Кинг.

Разговоры ведутся под аперитивы, вино и закуску, рассказывают свидетели встреч. Кинг обычно просит коллег рассказать о прогнозах на развитие событий в «подведомственных» им странах. Другие задают уточняющие вопросы. У ужинов нет ни временных рамок, ни секретаря, который вел бы стенограмму бесед. Ни один посторонний на встрече присутствовать не может.

Всего однажды эта секретная группа из 18 человек, известная как Экономический консультативный комитет, разразилась публичным комментарием. В разгар скандала в связи с манипулированием ставкой Libor руководители регуляторов пообещали поискать оптимальные «решения для рынка межбанковского кредитования».

Иногда на мероприятиях случаются конфликты. Например, в ноябре 2010 года ФРС запустила программу количественного смягчения в форме выкупа гособлигаций на $600 млрд. У регуляторов развивающихся стран этот шаг вызвал шквал возмущения из-за скачка глобальных инфляционных рисков. Суббарао соглашается: «Всякий раз стимулирование американской экономики провоцирует дискуссии. Все мы знаем о взаимном влиянии наших действий». Именно в Швейцарии главы регуляторов могут развеять сомнения коллег, добавляет он.

«Базельские» ужины вовсе не предполагают формального согласования совместных шагов. Бернанке, Драги и глава Банка Японии Масааки Ширакава чаще отталкиваются в решениях от внутренней ситуации в странах. Тот же Ширакава и вовсе традиционно придерживается мнения о необходимости снижения роли ЦБ в экономике. Эта позиция вызывает внутри Японии противодействие: кандидат в премьер-министры Шинзо Абе обещает повлиять на Банк Японии для лоббирования большей агрессивности регулятора в борьбе с дефляцией.

Впрочем, формальные подходы в случае со швейцарскими встречами не так важны. Большее значение имеет дружеская атмосфера в профессиональном цехе, которая способствует конструктивному диалогу с учетом позиций всех сторон. Кооперация достигает такого уровня, что «ты можешь просто сделать один телефонный звонок и оперативно договориться о важнейших решениях», радуется Кинг.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

12:5113-12-2012
 
 
Kudasoff
"Байзельский клуб".....................

12:5913-12-2012
 
 
ё моё
Слуги Масонов правят миром через войны...

13:1313-12-2012
 
 
Читатель
Модератор СИТИ-Н, а ты чего там делал?

13:1713-12-2012
 
 
В чём новость???
Ну мы тоже собираемся вместе - бухаем и базар ведём; в сауне с женщинами веселимся.

19:1513-12-2012
 
 
Тайга
Они всегда встречаются

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире