И даже постоянное может быть непостоянным

И даже постоянное может быть непостоянным

Местные новостиГородское хозяйство
“Российская газета” сообщила, что в Госдуме РФ рассматривается целый ряд однотипных законопроектов, согласно которым справедливо будет считать плату за вывоз твердых бытовых отходов и обслуживание лифтов не по площади квартир, а по количеству жильцов, в них проживающих. Наконец-то!

Причем с такими предложениями вышли группы депутатов независимо друг от друга. В частности, буквально ставя жирный знак вопроса, от которого не отвертеться, с законодательной инициативой в парламент обратилось Законодательное собрание Новосибирской области. То ли жители там к своим депутатам ближе, то ли депутаты их слышат лучше, но соседи оказались проворнее наших народных избранников...

Но ведь и в Кузбассе, и в других регионах жители давно и настойчиво говорили о том, что платить деньги за вывоз мусора и лифт по квадратным метрам, а не по “головам” - нонсенс: мусорят не метры, а люди, и в лифтах ездят тоже они. Им терпеливо объясняли, что обе эти статьи входят в состав платы за содержание общего имущества дома, поэтому услуги эти являются жилищными, а не коммунальными. И брать плату надо по площади жилья. Находились несогласные, которые пытались доказывать в судах, что мусор не надо бы исчислять площадью. Но безнадежно.

Верховный суд России еще в 2007 году постановил: “Сбор и вывоз твердых бытовых отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт оборудования и помещений, в том числе предназначенных для обслуживания всего дома, и т.п.), являются составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома”. Подчиняясь решению ВС РФ, мы и шли этим курсом все пять лет под присмотром прокуратуры. Теперь, видимо, курс может и измениться.

Юридическая логика действительно в этом случае несколько разошлась с обывательской. Может быть, причину надо искать в другом? Например, в том, что брать деньги по “квадратам” удобнее, чем по количеству жителей? Эта сумма будет стабильной, ведь квартиры не усыхают, не исчезают и не распухают. С жителями все не так. Чтобы цифры “били”, необходимо, чтобы каждый жилец жил по месту регистрации. Так, конечно, бывает не всегда. Одни живут на съемных квартирах, где не регистрируются, другие переезжают в родственникам по семейным обстоятельствам, третьи вообще не имеют регистрации, но, как нарочно, мусорят и на лифтах катаются.

Конечно, у новой инициативы все поменять найдутся противники. Именно потому, что уследить за точным количеством проживающих в квартирах людей практически нереально. Это в тридцатых годах прошлого века нельзя было поселить у себя дальнего родственника из деревни и не прописать его: тут же прибежит управдом, будет ругаться и грозить штрафом. Поэтому в прихожих прятали чемодан на случай непредвиденной проверки и пересчета “голов”, чтобы прикинуться невинными жертвами нашествия родни: мол, только что постучали, в городе проездом, зашли на часок повидаться да гостинчик передать... Но теперь право свободно выбирать место пребывания и жительства, данное Конституцией, никак не монтируется с такой важной вещью, как плата за вывоз мусора и обслуживание лифтов.

С лифтами, вероятно, будет даже труднее, чем с мусором. Допустим, в трехкомнатной квартире зарегистрировано два человека, а живет четверо или даже пятеро. Брать плату с квадратных метров, конечно, выгоднее, чем с количества зарегистрированных. Получается, что в этой квартире пользуется лифтом в два раза больше людей, чем платят. Дополнительный износ, пусть небольшой, но все же есть, а деньги те же. Были предложения устанавливать на лифтах систему подсчета поездок. Каждому жителю выдать чип: проехал раз - поездка засчитана. Но этот расчет тоже будет неточным. Если едут двое из одной квартиры, то это явная экономия не в пользу поставщика услуги. Что-то подсказывает, что особо бережливые сразу полюбят ходить пешком. А если в одном лифте окажутся двое из разных квартир, тогда кому платить? Может, еще надо дифференцировать плату в зависимости от высоты подъемов и спусков? В общем, справедливый расчет будет граничить с полным маразмом.

Поэтому в случае принятия соответствующего закона придет черед лифтовых компаний ходить по судам и требовать его отмены. И я даже не берусь предполагать, каким будет итог этих попыток. Впрочем, примут ли закон - это еще вопрос. Ведь для этого придется пересмотреть и изменить привычную систему расчетов тарифов, начислений и сборов платежей и, что немаловажно, признать, что даже решения Верховного суда страны постоянства и человеческой справедливости не гарантируют...

Рис. Евгений Кран - cartoon.kulichki.com

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Лиханова
Кузнецкий рабочий

всего: 1877 / сегодня: 1

Комментарии /22

09:1314-12-2012
 
 
Читатель
ну так и как будет расчет то?

09:2114-12-2012
 
 
Читатель
а если ко мне каждый день приходит друг....не проживаем вместе...мне что за него платить???

09:2314-12-2012
 
 
Ну не верю я..
Как обычно - схема изменится а сумма останется на прежнем уровне

09:2514-12-2012
 
 
Теба
по тексту: Верховный суд России еще в 2007 году постановил: “Сбор и вывоз твердых бытовых отходов, являются составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома”.
И что, где написано буквально в постановлении суда - платить с квадратного метра?
Такие слов и быть не может в постановление суда, т.к. во исполнение постановления правительства РФ в соответствии с ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-Коммунальные услуги. Общие технические требования" - расчёт за мусор пор с человека, но не как ни с квадратных метров.
Валерий Смолего хватит уже и новокузнечанам голову морочить - лифт и мусор должны рассчитываться с человека, как и было до 2003 -2004гг.
Обязательно Валерий изучите ГОСТ Р 51617-2000.

09:2714-12-2012
 
 
Читатель
как,как.... будет так что в пролете останутся обыкновенные люди. видимо усмотрели депутаты в этом очередной побор в свой карман.

09:3514-12-2012
 
 
Читатель
дошло до них, что мои метры не ездят на лифте!

10:2214-12-2012
 
 
Теба
Депутатов надо упразднить, как пережиток прошлого.
Разработкой и утверждением законов занимаются институты и правительство, а эта орава пусть возвращаются по местам своей прежней работы.

10:2914-12-2012
 
 
Джебь
Депутаты в России - мировое посмешище.

10:3414-12-2012
 
 
Читатель
"Наконец-то"? Тупица!

10:5414-12-2012
 
 
Для Теба
Пролистал ГОСТ Р 51617-2000, подскажите, в каком именно пункте прописано, что оплата должна производиться с количества прописанных?
Спасибо

11:2614-12-2012
 
 
Читатель Для Теба
Читай внимательно, там так и есть.

11:2814-12-2012
 
 
Теба для 10.54
Когда учился тоже на подсказках выезжал ?

11:3414-12-2012
 
 
Сугубо личное видение ситуации
просто расчет подгонят так, что изменится в квитке, трактовка с КВ.М на Чел, а стоимость не снизится 100%

12:2014-12-2012
 
 
Для Теба
Мы с вами на брудершафт не пили, чтобы вы мне тыкали. Соблюдайте элементарные правила этикета.
Если уж решили детально обосновывать свои доводы, привели номер ГОСТа, то будьте добры, приведите и номер пункта, в котором чётко прописано "расчёт за мусор пор с человека, но не как ни с квадратных метров."
А ответ вопросом на вопрос в стиле "да там так и есть" - это не ответ.

12:3614-12-2012
 
 
Ну наконецто
Не знаю как остальные но я теперь меньше платить буду. я один в квартире прописан ))

15:0214-12-2012
 
 
noname
Думаю, просто должна быть такса за использование лифта. при этом взиматься будет по карточке, а в лифтах будут стоять ридеры - сколько поездил - столько заплати :) при этом такса для всех этажей должны быть одинаковой, поскольку верхние этажи многоэтажек не более комфортны, чем квартиры на 1 этаже

16:1914-12-2012
 
 
u1
Уважаемый noname, отвечу вам по поводу "платы за проезд".
Предположим, у вас есть свой трамвай. Вы можете назначать оплату за проезд в нём какую угодно, потому что он ваш. Но и производить планово-предупредительные ремонты, менять вышедшие из строя узлы, платить налоги, зарплату водителю, кондуктору и ещё куча прочих расходов тоже ложится на ваши плечи. Правильно? Чтобы покрыть расходы, вы вынуждены будете назначить соответствующую плату за проезд. На сегодняшний день реальная стоимость проезда в трамвае составляет порядка 25-30 р. За такие деньги никто ездить не будет и вы разоритесь. Чтобы этого не происходило, из городского бюджета автотранспортным предприятиям выплачиваются дотации, которые покрывают расходы.
Теперь перейдём к лифтам. Никаких дотаций из городского бюджета нет и не будет. Если говорить о переводе платы за лифт на схему "заплатил - поехал" - через пол года можно смело брать доски и заколачивать лифт намертво, потому что деньги собираться не будут, никакого ТО и он развалится.

16:3514-12-2012
 
 
u1
Владельцами лифта являются собственники жилых помещений, соразмерно их доле. Покупая квартиру в доме с лифтом, вы автоматически покупаете часть лифта и несёте за неё ответственность. Ответственность, прежде всего, перед собой, а так же перед другими собственниками.
Так как же наиболее справедливо распределить между всеми жильцами подъезда их долю во владении лифтом?
Например, у меня квартира двушка 60кв.м и в ней проживают и прописаны 4 человек, а у соседа трёшка, проживают четверо, но прописан он один. Справедливо ли будет, чтобы я платил за тех трёх непрописаных человек? Это просто пример, а в жизни такое сплошь и рядом.
Поэтому наиболее справедливо распределить ответственность в общей собственности именно соразмерно площади квартиры.

18:3614-12-2012
 
 
для u1
Задай вопрос соседу- где прописаны его 3 членов семьи, и окажется у мамы, бабушки и т.д. у которых тоже есть лифт и ОНИ за него платят уже с их учетом. Так что уймись со своей гнилой теорией. Без регистрации люди не живут( нелегалов, мигрантов и т.п. в расчет не берем). Праведник ты наш

20:5314-12-2012
 
 
u1
А ещё зарегистрированы могут быть в 5-этажном доме, например, или вообще в деревне. Но это всё лирика.
Я пишу о том, в чём разбираюсь. Про установку системы доступа в лифт в последнее время часто спрашивают. А я на эти вопросы отвечаю, почему так, а не иначе и к чему может привести.
Если есть что по делу возразить или вопросы - пожалуйста, отвечу. А вот хамить и писать ересь всякую не стоит.

17:2816-12-2012
 
 
Читательница
Да посадить в лифт кондуктора, хочешь ехать - плати, нет- пешком иди. Все будет по честному.

21:5016-12-2012
 
 
КоляYeti
Долго же они "додумывались", но не факт че скоро будуть рассматривать т.к еще столько штрафов для автомбилистов и пр. населения можа принять, а энто архи важнее.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости