"Акт Магнитского" смутил Путина: "Непонятно, зачем? Зачем им это надо?"

"Акт Магнитского" смутил Путина: "Непонятно, зачем? Зачем им это надо?"

В стране и миреПерсона
Встреча Владимира Путина с Советом законодателей при Федеральном собрании оказалась отмечена сразу несколькими громкими заявлениями.

Спустя неделю президент публично ответил на принятие американскими законодателями "акта Магнитского", вводящего санкции против ряда российских официальных лиц в связи с гибелью в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital. "Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать, - сказал Путин на встрече с Советом законодателей при Федеральном собрании. - Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет". Президент прокомментировал еще несколько инициатив законодателей, предложив наложить на СМИ новые запреты и защитить рабочий класс.

Что касается симметричного ответа на "закон Магнитского", то тут Путин похвалил нижнюю палату парламента за инициативу в ускоренном порядке отомстить американцам собственным проектом, который депутаты решили окрестить "законом Димы Яковлева" - в память о погибшем в США приемном ребенке из России. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 13 декабря пообещал, что депутаты примут ответный закон еще до конца года, и он может вступить в силу с 1 января 2013 года.

Путин в четверг тоже затронул тему российских сирот, гибнущих за океаном. "Нас возмущают не столько эти трагедии, хотя это самое страшное, что может случиться, сколько реакция властей - оправдательная реакция. Вот что плохо", - заявил президент.

В то же время глава государства дал наставление: "Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными", цитирует ИТАР-ТАСС.

"Акт Магнитского" станет "законом Магнитского" уже в четверг или в пятницу, когда его подпишет президент США Барак Обама, отмечает "Интерфакс". Белый дом сообщает, что на подписи у президента США в настоящее время находятся четыре законопроекта, причем "акт Магнитского" был передан Обаме раньше остальных - еще на прошлой неделе. Президент уже заявил, что обязательно его подпишет.

Путин в недоумении: "А что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли?"

Суть законопроекта Владимир Путин прокомментировал с недоумением: "Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю".

Затем глава государства процитировал некую сотрудницу российского МИДа: "Она сказала, что это театр абсурда. Это абсолютно точно, лучше и не скажешь. Непонятно, зачем? Зачем им это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано".

Владимир Путин уверил, что считает смерть Магнитского трагедией, но тут же перешел в наступление на американцев. "А что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... Слушайте, но уже восемь лет "Гуантанамо" не закрывают, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье, в кандалах ходят и в цепях. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки", - сказал Путин.

"Они, наверное, есть, и мы сами должны на это реагировать, - признал Путин по поводу недостатков. - И мы это делаем". "Еще следствие не закончилось, еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация. Это чисто политический недружественный акт", - подвел итог президент, попутно напомнив, что у правозащитных организаций есть претензии и к европейским тюрьмам.

Как ответить на "закон Магнитского", президент РФ говорил еще минувшим летом. "Если закон будет принят, если будут введены ограничения на въезд в США для российских граждан, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Россию для энного количества граждан США, - объяснял он. - Если кто-то это сделает, значит это будет сделано, это не наш выбор".

"Преступник не имеет национальности"

На встрече с законодателями спикер Мосгордумы Владимир Платонов предложил президенту высказаться по поводу законодательного запрета СМИ упоминать в новостях национальность и вероисповедание задержанных, арестованных и осужденных, а также потерпевших. За нарушение этой нормы законодатели предлагают карать решительно - вплоть до закрытия СМИ.

"Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если он (законопроект. - Прим. ред.) дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу", - заявил в ответ Путин.

Глава государства тут же оговорился, что введение этой меры необходимо сочетать с выполнением главного принципа - неотвратимости и справедливости наказания за совершенное преступление вне зависимости от этнической принадлежности совершившего преступление.

Главный редактор "Московского комсомольца" и член Общественной палаты Павел Гусев оказался озадаченным высказанной инициативой. "У меня к этому двоякое отношение. Просто, если преступление совершено на основе национальной ненависти, шовинизма, то как можно замалчивать об этом?" - удивляется Гусев.

"Нужно думать о людях труда - это абсолютно точно"

Парламентарии поинтересовались также мнением Путина по поводу проблем неэффективных предприятий: депутат из Томской области Оксана Козловская указала президенту на проблему сокращения рабочих мест.

В ответ глава государства отметил, что в России уже действуют нормы, согласно которым в случае банкротства работодатели обязаны выплачивать компенсацию сотрудникам, но властям, видимо, не стоит ограничиваться только этими мерами: "Наверно, этого недостаточно, нужно подумать о совершенствовании - на уровне принятия закона или правительственного решения".

"Нельзя просто вышвыривать людей на улицу без всяких средств к существованию", - подчеркнул Путин. Президент также похвалил автора вопроса за затрагивание важной темы: "То, что нужно думать о людях труда - это абсолютно точно... Это наша обязанность перед трудовым рабочим человеком".

Воспользовавшись удачным моментом, спикер Совфеда Валентина Матвиенко подняла вопрос о присутствии представительниц прекрасного пола в российской политике. "Женщин в политике должно быть больше", - с уверенностью заявила Матвиенко.

Власть имущие мужчины ее замечание решили всерьез не комментировать. "Пока что женщин больше на железной дороге, с кувалдой", - пошутил в ответ Путин. "У нас в парламенте женщины берут не числом, а профессионализмом и обаянием", - отреагировал также присутствующий на встрече спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Вот это пример чисто мужского менталитета", - с улыбкой ответила мужчинам Матвиенко, видимо, решив поддержать шутливый тон. Она также отметила, что введение голосования за кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам может изменить ситуацию к лучшему.

Не вдаваясь в детали, Путин описал, как в России идет децентрализация

По словам Владимира Путина, процесс децентрализации власти в России давно идет и будет продолжаться. "Этот процесс - передачи не только полномочий, но и источников финансирования - непростой, и здесь нельзя допустить никакого промаха", - указал президент.

Правительство сейчас напряженно работает над тем, чтобы оптимально разграничить полномочия между центром и регионами. "Все упирается в одно: в интересы отдельных ведомств, к сожалению, - констатировал Путин. - Как только начинаешь говорить о том, что нужно вот это передать на уровень региона, вот это, сразу возникает масса аргументов со стороны федеральных ведомств, почему этого не надо делать".

Глава государства также указал, что эта проблема требует осторожности и обязательного разграничения не только полномочий, но и источников финансирования. "Иначе мы вас просто убьем", - пояснил Путин.

Предположение, что в будущем в составе России может оказаться большее число субъектов, президент отмел. "Это абсолютно недопустимо, нам ни в коем случае нельзя допустить перераспределения территорий, умножения субъектов Федерации", - отметил Путин, добавив, что он не исключает укрупнения некоторых субъектов, но осуждает образование "суперрегионов".

Высказался президент и на другую животрепещущую для регионов тему - сельское хозяйство. Путин пообещал подумать о разработке механизмов для уменьшения роли перекупщиков продукции на рынке.

"Я слышу от сельхозтоваропроизводителей, что здесь еще есть над чем подумать. Нужно, конечно, взаимодействовать с торговлей (торговыми сетями) - нельзя и их интересы ущемлять - но, тем не менее, нужно подумать о производителях и о продвижении отечественной продукции на полки наших магазинов", - резюмировал Путин.

Путин пообещал развитие атомного подводного флота

На встрече с законодателями президент коснулся также проблем армии, в частности - российского флота. Наравне с обещанием перевооружать базы и строить новые субмарины, Путин заверил, что будут улучшены бытовые условия проживания моряков на базах подводного атомного флота.

"России нужно именно две базы нашего атомного подводного флота - и в европейской части, и на Дальнем Востоке: это создает очень мощный, нужный стране баланс в сфере обеспечения нашей безопасности. Эти два центра между собой далеко разнесены, что имеет важное военно-стратегическое значение", - отметил президент.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

09:3814-12-2012
 
 
Теба
Правильно и сделает правительство США, что ограничит въезд коррупционеров-чиновников, заморозит их счета в своих банках и отберет недвижимость.

10:1314-12-2012
 
 
Читатель
весь российский народ рад этому а его гарант не доволен .

11:1214-12-2012
 
 
Читатель
сша красавчики .все страны переняли бы опыт

11:2314-12-2012
 
 
12346
Пусть вспомнит, что еще у них негров линчуют.

11:2614-12-2012
 
 
Президенту
Вова, ты коррупцию останови, потом удивляйся, понял?

21:5216-12-2012
 
 
Читатель
Нужно думать о людях труда... Пустые слова.

21:5516-12-2012
 
 
Читатель
В Гуантанамо отморозки сидят. Магнитский таким не был.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире