Восемь стран во главе с Россией и КНР предложили ООН установить контроль над интернетом

Восемь стран во главе с Россией и КНР предложили ООН установить контроль над интернетом

В стране и миреСеть и ПК
Судьба всемирной сети решается в Дубае

Россия, Китай и еще шесть стран подали в Международный союз электросвязи при ООН пакет предложений по усилению контроля правительств над интернетом. Нововведения декларируют приоритет государства в сфере электронного взаимодействия людей и различных структур. Государство должно иметь возможность распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к web-сайтам и определять их принадлежность. Такого мнения придерживаются авторы новой редакции обязательного регламента международной электросвязи (International Telecommunications Regulations). Документ уже вынесен на голосование на конференции Международного союза электросвязи, завершающей работу в Дубае 14 декабря. Российско-китайские предложения нашли поддержку Алжира, Бахрейна, Ирака, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Судана. США ожидаемо выступили против реформы, резко ограничивающей влияние Вашингтона на управление интернетом. Соединенные Штаты посчитали пакет предложений наступлением на свободу слова. А в корпорации Google, которую не раз уличали в сотрудничестве с ЦРУ, скрытом контроле и стремлении регулировать сферы жизни, назвали всех сторонников ужесточения контроля над всемирной паутиной «авторитарными режимами».

Прежняя версия обязательного регламента международной электросвязи была утверждена в 1988 году и, по мнению авторов поправок, не отвечает современным условиям.

Сейчас контроль по распределению доменных имен и IP-адресов осуществляет созданная в 1998 году при участии правительства США международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names). По мнению критиков нынешней системы, это может угрожать национальной безопасности государств, так как ICANN слишком близка к официальному Вашингтону. В этой связи авторы нововведений предлагают помимо прочего сделать главным надзорным органом в сети Международный союз электросвязи, который входит в структуру ООН.

«Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик», – говорится в тексте представленного Россией и Китаем документа, который ранее опубликовал портал WCITLeaks.

Ранее министр связи Николай Никифоров объяснил «Газете.Ru» суть нововведений:

Во-первых, необходимо дать определения новым понятиям типа «сеть интернета», «интернет-трафик», «доступ к сети интернета», «базовая инфраструктура сети интернета», «национальный сегмент сети интернета»;

Во-вторых, выработать согласованный подход к обеспечению безопасности функционирования сети интернет. Речь идет о предупреждении и борьбе со спамом, сетевым мошенничеством, злоупотреблениями в области наименований, адресации и идентификации веб-ресурсов.

Помимо США, российско-китайские предложения не поддержали Германия, Чехия, Швеция и Австралия. Представители этих стран настаивали на том, чтобы вопрос о контроле над интернетом не рассматривался на форуме в Дубае, пишет «Газета. Однако представитель Саудовской Аравии настаивал на обратном. «Недопустимо, чтобы одна сторона на конференции получала все, что хочет, пока другие вынуждены идти на уступки», – сказал он, чьи слова цитирует издание.

Представители США уже заявили, что Вашингтон выступает против любых попыток получить контроль над интернетом. По мнению Белого дома, поправки угрожают свободе слова в сети. В Вашингтоне выразили недовольство тем, что страны, лоббирующие поправки, навязывают свои предложения и пытаются сорвать конструктивные, по его мнению, переговоры в рамках Международного союза электросвязи при ООН.

Белый дом дал понять, что не допустит таких реформ, которые приведут к хаосу в сети. В результате консенсусом утвердить пакет предложений России и Китая на конференции в Дубае не получится, пишет «Коммерсантъ». Однако процедура допускает утверждение нововведений простым большинством голосов. На это шанс на конференции в Дубае, которая закрывается в пятницу, есть, отмечает издание.

Тем временем корпорация Google продолжает сбор подписей за свободный интернет. По оценке интернет-концерна, в 42 странах мира уже введена цензура материалов в сети, за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья Аникина
nr2.ru

Комментарии /8

09:2914-12-2012
 
 
Теба
На днях Путин в своём выступлении говорил о недопущении авторитарного режима.

09:3114-12-2012
 
 
Читатель
И что, теперь порнухи не будет?
Да это один из лучших продуктов - инета!

09:3114-12-2012
 
 
Читатель
Пускай ребятишки идут на улицу хулиганить, а не в интернете! Вот мечта таких стран

09:4114-12-2012
 
 
Читатель
В Китае ещё больше хулиганить будут детишки

09:5114-12-2012
 
 
Читатель
штрих код на руке раба уже близок

09:5514-12-2012
 
 
Читатель
нужно построить свой интернет с блэкджеком и , ну вернее без всего этого

09:5714-12-2012
 
 
Читатель
своим детям я буду рассказывать что когда-то интернет был не тоже самое что первый канал

11:4414-12-2012
 
 
Читатель
Ну ,пока решение не в пользу России...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире