После Нового года по России может прокатиться волна митингов родителей дошколят

После Нового года по России может прокатиться волна митингов родителей дошколят

В стране и миреБешеные бабки
Граждане выступают против закона, который поднимет плату за детсады в разы

В начале 2013 года в разных регионах России может пройти ряд митингов, устроенных родителями дошколят. В первом чтении принят законопроект «Об образовании», который отменяет государственную компенсацию 80% платы за детсады. По мнению общественных организаций, таким образом чиновники намерены решить проблему с нехваткой ДОУ: родители будут вычеркивать своих детей из очереди, понимая, что не смогут платить. К поправкам, предложенным мамами и папами, в Госдуме не прислушались.

Представители общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» заявили, что готовы устраивать в городах России массовые акции протеста против принятия нового законопроекта «Об образовании в РФ». По-другому власти предложения общественников слышать не хотят. «Направленные на изменение критической ситуации меры родителей в форме диалога с властью исчерпаны», – говорится в сообщении, разосланном «РДДДО» в СМИ.

В разговоре с корреспондентом «Нового Региона» активист движения «РДДДО», эксперт комиссии Общественной палаты РФ по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Кирилл Дружинин подтвердил: родители устали чего-то ждать, их не слышат и не хотят слушать, а потому они готовы выйти на улицы.

«После Нового года обязательно будут проводиться митинги, акции протеста против принятия этого законопроекта, который сделает дошкольное образование недоступным для большинства детей России. Сейчас родители платят лишь 20% от полной стоимости пребывания в детсаду, а должны будут платить 100%, то есть цена садика поднимется в 5 раз, – пояснил Кирилл Дружинин. – Думаю, акции пройдут в разных регионах. Как раз сейчас мы совместно с разными общественными движениями продумываем, как лучше донести до властей наш протест».

По мнению представителей «РДДДО», правительство России еще с 2008 года пытается ввести 100% оплату за детсад родителями, но до сегодняшнего дня общественности удавалось это предотвратить. Даже в этом году, когда законопроект несколько месяцев обсуждался в открытом доступе, норма про деление платы между родителями и государством, по настоянию общественности, сохранялась. Пункт исчез из документа непосредственно перед внесением на голосование в Госдуму – 11 декабря.

«Еще 22 ноября председатель комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев заявлял, что комитет надеется на сохранение тех норм, которые сегодня существуют, и собирался отстаивать эту позицию перед Минфином России. Однако в результате совещания с представителями федеральной исполнительной власти депутатами был дан задний ход, – рассказывают активисты «РДДДО». – 11 декабря на сайте Госдумы опубликована информация, в которой говорится, что комитет Госдумы по образованию рекомендовал Госдуме принять иную поправку, регулирующую вопросы установления платы. Согласно этой поправке, плату будет устанавливать учредитель (в большинстве случаев муниципалитет – прим. НР), которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Законопроект именно в такой редакции был принят в первом чтении, что вызывает у всех родителей возмущение».

Как поясняют общественники, если закон примут во втором и третьем чтении, то заплатить 100% за детский сад смогут себе позволить далеко не многие семьи, а значит, постепенно и очереди в сады исчезнут – необеспеченные родители не будут туда записывать своих детей.

«Исключение из закона положения о максимум 20-процентной оплате содержания ребенка в садике ставит крест на конституционной гарантии общедоступного дошкольного образования, а ряд социальных категорий населения обрекает на нищенское существование, – говорится в заявлении «РДДДО». – Надежды президента и правительства на то, что частный бизнес заполнит нишу спроса на детские сады, безосновательны. Власти не вправе оказывать поддержку частным детсадам и группам присмотра и ухода, и цены на услуги последних будут не по карману 95% населения. По последним данным, частные сады и группы посещает всего 1,5% детей».

Добавим также, что в своем вчерашнем послании президент России Владимир Путин заявил, что в российских семьях нормой должно стать появление трех детей. «При этом, куда детей отдавать до школы, чем платить за садики, если оплата будет 100%, он не пояснил. Президент вообще по этому поводу хранит упорное молчание, несмотря на то, что родители ему неоднократно писали», – заключают общественники.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Тарасова
nr2.ru

Комментарии /14

09:5114-12-2012
 
 
Теба
А чего митинговать?
Правительство узаконит ваши взятки, которые вы родители периодически заносите педагогам.

10:0414-12-2012
 
 
Читатель
и правильно,хоть очередей в детсад меньше будет,да детей всяких деградантов не будет

10:1314-12-2012
 
 
Читатель
И смертность детская увеличится потому что дома будут одних оставлять, а государству на это плевать.

10:2814-12-2012
 
 
Читатель
Сити -н! жалко что статья не на первой полосе, родители детишек даже, еще не в курсе об этом законопроэкте! а ведь это страшно! никто не верит, что такое может быть!

10:3714-12-2012
 
 
для 10.04
Голову давно проверяли?

10:5614-12-2012
 
 
Читатель
Ну правильно! Среди тех у кого есть деньги совершенно нет деградантов....Одни честные, умные, воспитанные люди. 10:04 ты правда голову давно проверял? Или просто ты школоло?

12:1314-12-2012
 
 
ANDRYDRAW
ниче так себе поддержка родителей .... зато любят покричать типа Рожайте люди детей государству они нужны

12:4414-12-2012
 
 
sok
ахренеть.............. слов просто нет. фз №83 в действии.

12:4614-12-2012
 
 
sok
ДА ЗДРАВСТВУЕТ САМАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПУТИНА!!!!!!!!

13:0914-12-2012
 
 
мама
если государство квартиру мне купит, то тогда реально платить за д/с , а так у нас ипотека

13:5214-12-2012
 
 
noname
Авторитетно заявляю: президент РФ - полное говно и макдак!

14:4814-12-2012
 
 
sok
Да шоб он жил на одну зарплату!!!!! (с)

14:4914-12-2012
 
 
sok
а лучше средне статистическую пенсию

17:1714-12-2012
 
 
Тайга
Конституция, ауууууууууууууу

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире