МВД узаконило внутриведомственный шпионаж за полицейскими

МВД узаконило внутриведомственный шпионаж за полицейскими

В стране и миреВ стране
Полицейскому начальству разрешили проводить гласные и негласные проверки подчиненных, в том числе и с использованием шпионских видеокамер и прослушки.

Документ МВД "Комплексная программа МВД России по укреплению служебной дисциплины", на который ссылаются "Известия", предполагает право на тайную слежку за сотрудниками полиции - негласные проверки, под которыми подразумевается просмотр записей с камер видеонаблюдения, установленных в кабинетах сотрудников, автомобилях патрулей и ГИБДД, а также прослушивание телефонных переговоров.
 
Рядовым сотрудникам МВД не нравится подобный шпионаж. Они считают, что негласное наблюдение и прослушка нарушают их права. Внутри ведомства прослушки используются для шантажа при подсиживании начальства.

В то же время полицейские профсоюзы признают, что поведение полицейских бывает запредельно некорректным, так что даже юристам профсоюзов приходится отказываться защищать сотрудников от якобы незаконного увольнения, посмотрев записи "того, как эти люди работали". Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин рассказал о конфликте дежурного ОВД с замначальника округа, который пришел к нему с проверкой. Руководитель сделал полицейскому замечание, что у того грязные ботинки. Тот в ответ начал оправдываться и пререкаться. Тогда начальник, пригрозив проверить сотрудника, поднял аудиозаписи переговоров всех трех дежурных и пришел в ужас:  "Там были мат-перемат в адрес звонивших граждан, разговоры с любовницами и многое другое".  По словам правозащитника, юрист посоветовал полицейским извиниться перед начальником. Сотрудники получили уведомление о неполном служебном соответствии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире