до юбилея
278 дней
 
Рыбака возьмут на крючок

Рыбака возьмут на крючок

В стране и миреВ стране
До начала массового подледного лова, что бывает в январе, в стране может вступить в силу закон, по которому любителей посидеть с удочкой над лункой обяжут заранее компенсировать свой выход на лед - страховкой.

Намедни столкнулась у метро с рыбаками. Двое тепло упакованных мужчин с ледобурами и заплечными ящиками что-то оживленно обсуждали, используя ненормативную лексику. Неужели открылся сезон зимней рыбалки? Не рановато ли, когда в ноябре, в первой декаде декабря, да и сейчас тоже настоящего мороза как не было, так и нет?

Утопая в жидкой хляби Кузнечного переулка, который каждый сезон коммунальные службы с завидным постоянством не торопятся освобождать от снега, я шла и вспоминала душераздирающие картины спасения рыбаков с уходящих под воду льдин, что нам год от года показывают в новостях ТВ. Хромого старичка, что никак не мог забраться по веревочной лестнице в вертолет. Рыбака с собакой, в последний момент запрыгнувших в катер МЧС. Не забыла и про знакомую, чей муж, запихивая в рыбацкий ящик наживку, поллитровку и закуску, говорил: рыба - для Барсика, для меня - свобода...

Да, большинство рыбаков уходят за десяток километров от берегов Ладоги и Финского залива не от голодухи и не за большой добычей. Их ведет азарт, душа, которая, как говорят, простора просит. Спросите любого, если не постесняется - подтвердит. Вот только не захочет говорить о том, что это рыбацкое удовольствие денег стоит. Не ему - нам, налогоплательщикам (в том числе и тем, кому чужда радость улова), на чьи средства взлетают вертолеты спасателей и прорываются к терпящим бедствие на оторвавшихся льдинах катера.

По данным МЧС России, ежегодно на воде гибнут более 6 тысяч человек, на спасательные операции тратятся миллионы рублей. Десятки петербуржцев ежегодно становятся жертвами своего увлечения. Вот и в нынешнем зимнем сезоне все может повториться сначала. В нашем городе, по сведениям региональной общественной организации «Питерский клуб рыбаков», около ста тысяч тех, кто причисляет себя к любителям рыбной ловли. Не все из них увлекаются зимней рыбалкой, но таковых гораздо больше половины от общего числа. И некоторые уже вышли на лед. Говорят, клюют окушки. Те самые, что в магазинах сегодня стоят примерно 50 рублей за кг. Значит действительно не в рыбе дело.

- Сейчас рыбаков можно увидеть на южном берегу Ладоги, в бухте Петрокрепость, где более-менее уже установился крепкий лед. А на Неве он только начинает формироваться, - говорит Марина Богдан, начальник отдела гидрологии и морских ледовых прогнозов Гидрометцентра. - Толщина льда - 5 сантиметров. В некоторых местах за счет наслоений - 10. Из-за слабо отрицательных температур ледостав произойдет, считаем, не раньше конца третьей декады декабря. Пока на Неве шуга, лед неровный, с зажорами. К тому же река в черте города полностью никогда не стоит. Это транспортная артерия, и по ней ходят и ледоколы, и буксиры. Рыбачить здесь опасно. Ну а залив - это маленькое море. И там, и на Ладоге пока плавучий лед. Каждый зимний сезон, ранней весной мы летаем с МЧС на изучение ледовой обстановки, составляем карты, делаем прогнозы, предупреждаем об опасности выхода на лед в конкретных местах. И всякий раз, удаляясь от берега на километры, видим рыбаков, забравшихся по льду Финского залива или Ладожского озера недопустимо далеко. Они сидят даже у кромки льда, за которой плещутся свинцовые воды. Это уже не увлечение или спорт, а фанатизм какой-то.

Рыбацкой «отваге», которую не останавливают ни опасность, ни штрафы, ни полицейские кордоны на берегах, когда ледовая обстановка становится угрожающей, решили найти противодействие. Совет Федерации и страховые компании предложили ввести в Экологический кодекс главу об обязательном страховании ответственности тех, кто зимой выходит на лед. Кстати, не только рыбаков, но и лыжников, любителей прокатиться по льду на машине, снегоходе. Стоимость страховки может составить 1000 - 1500 рублей или более. Предложение обсуждается, оно еще не принято. Но любители зимней рыбалки на него уже отреагировали. «Сначала нас хотели развести на бабло платной рыбалкой, а теперь вот придумали страховку»; «Это что же получается - прилетит вертолет, тех, кто со страховкой, возьмут на борт, а остальным скажут: плывите на своей льдине дальше?» - негодуют они.

- Как будет действовать такая страховка, действительно пока непонятно, хотя страхование, считаю, дело полезное. Все мы под Богом ходим, и иметь дополнительный ресурс неплохо, - говорит Николай Кириллов, председатель совета Питерского клуба рыбаков. - А рыболовы, увлекающиеся зимним видом такого спорта, несомненно, находятся в группе риска. Но как «рыбацкая» страховка, некий эквивалент ОСАГО, может его компенсировать? В нашем сообществе ее расценивают не иначе как налог на право зимней рыбалки и потому относятся негативно. Считаю, чтобы обезопасить тех, кто выходит на лед, надо постоянно делать реальный мониторинг ледовой обстановки и широко о ней информировать, в том числе и по ТВ. И если есть запрет властей выходить на опасные места подтаявших акваторий, тонкий ледок, далеко уходить от берега - наказывать «смельчаков» с удочкой административно: штрафовать, но не тех, кто ловит, предположим, в прибрежных камышах. А со стороны МЧС необходимо усилить видеоконтроль. И сделать службу спасения более приближенной.

Рыбалка - это национальный вид отдыха, бесплатный, доступный всем, и «привязать его к рублю», как ни пытались, пока не удалось. Но что делать с сезонной рыбацкой истерией, когда разум отказывается понимать тех, кто рискует жизнью ради своей страсти? Страховать, снимать с электричек, не пускать к берегу, взывать к разуму... Как ни крути, но надо решать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина ЕЛИСЕЕВА
spbvedomosti.ru

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:0814-12-2012
 
 
Читатель
нужно когда вертолет прилетит их с льдины снимать чтобы они сначала сбросили им счет на услуги и если подпишут то спасать

13:3314-12-2012
 
 
Старый дед
Логика ясна и прямолинейна - начнем спасать за бабло! Чуть позднее решим, что скорая и пожарные будут ездить за бабло. Так недолго и всех россиян будет на бабки подсадить! Ерундой не занимайтесь: мы на то и налоги платим, чтобы спасатели и скорая работали. А средства на это тратятся в разы меньше, чем сердюковы и васильевы прут!

13:3414-12-2012
 
 
Алена
Мариночка! Вы не там экономию для бюджета ищете. Совесть имейте!

18:5214-12-2012
 
 
Читатель
Мы платим налоги государству! Оно дерет втридорога с нас! Поэтому должно спасать БЕСПЛАТНО!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире