до юбилея
253 дня
 
СКР предварительно назвал причину гибели ребенка в самолете Москва - Хабаровск

СКР предварительно назвал причину гибели ребенка в самолете Москва - Хабаровск

В стране и миреПроисшествия
Причиной смерти пятилетнего Ярослава Зарипова на борту самолета Москва - Хабаровск стал недуг, от которого мальчик страдал долгое время - рак мозга, решили в Следственном комитете.

Окончательные выводы еще предстоит сделать по итогам расследования, однако эксперты считают, что трагедия была естественным следствием тяжелой болезни и не была связана с дальним перелетом.

"По предварительным данным, обширная опухоль головного мозга стала причиной смерти мальчика. Точный диагноз будет известен после результатов гистологии и заключений экспертов. Скорее всего, в течение дня следователи завершат процессуальные действия с отцом мальчика, и он сможет вылететь домой", - рассказали РИА "Новости" в красноярском следственном отделе на транспорте Западно-Сибирского управления на транспорте СКР. Мать ребенка, по словам следователей, уже вылетела домой в Хабаровск - там, как сообщалось ранее, ее ждет сын - брат-близнец погибшего Ярослава.

Накануне стало известно, что Boeing-777 совершил экстренную посадку в Красноярске, когда экипажу сообщили, что ребенку в салоне стало плохо. Маленькому Ярославу пыталась помочь женщина-медик из числа пассажиров, однако спасти малыша не удалось. Врачи скорой помощи в красноярском аэропорту лишь констатировали смерть.

Удалось выяснить, что еще в начале года Ярославу был поставлен страшный диагноз - рак ствола головного мозга. Семье Зариповых помогали волонтеры, совместными усилиями которых удалось собрать деньги на дорогостоящее лечение за границей. Выбор остановили на клинике в Израиле, где летом, по некоторым данным, мальчик прошел курс лечения. В конце года его снова повезли к врачам, но там, как сообщали ряд СМИ, отказались продолжать работу - помочь Ярославу было уже невозможно.

"Всю неделю состояние было стабильное, вчера, когда садились в такси (в Израиле), он просто спал, все было нормально, - цитирует РИА "Новости" заявление матери Ярослава, сделанное в эфире региональной телекомпании. - В самолете (Москва-Хабаровск) температура резко поднялась - 40,3, потом резко опустилась - три вздоха и все, кровяная рвота и все. Вскрытие сделают - там уже покажет, что было".

Она уточнила, что сын был не операбелен: "Мы проделали лучевую (терапию) и летели на МРТ. А когда прилетели, они (врачи) посмотрели и сказали, что он слаб и не выйдет из наркоза… Мы летели (в Хабаровск) без надежды". Отец мальчика сообщил в свою очередь, что экипаж самолета помогал всеми возможными способами. "Все было слажено, все было быстро - персонал авиакомпании до последнего бился, пока самолет не приземлился", - рассказал отец малыша.

"Я думаю, это просто случайное совпадение"

Стала ли именно болезнь непосредственной причиной скорой гибели ребенка или добавились какие-либо еще факторы, говорить пока рано, заявил "Новым известиям" профессор Института детской онкологии и гематологии онкологического центра имени Блохина Тимур Шароев. Он, однако, считает, что перелет мог негативно сказаться на самочувствии мальчика: "Я не думаю, что высота могла ухудшить самочувствие ребенка, который был уже в безнадежном состоянии".

Детский омбудсмен Павел Астахов ранее призвал уполномоченные органы проверить, имели ли родители мальчика разрешение на его перевозку: "Ни одна авиакомпания не возьмет больного ребенка без такого разрешения, другой вопрос, если ее не поставили в известность, и родители везли ребенка на свой страх и риск".

"Таких детей возят каждый день. У Ярослава были такие же шансы не пережить поездку в такси или на поезде", - заявил "Новым известиям" эксперт.

С ним согласен заместитель главврача по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Размик Кешишян. "Я думаю, это просто случайное совпадение, что ребенок в момент ухудшения самочувствия оказался в самолете", - заявил он "Вечерней Москве".


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1215 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:2314-12-2012
 
 
спи спокойно, малыш
а мы должны стараться спасти тех детей, что рядом с нами!

13:3014-12-2012
 
 
Шпили-вилли
Ствол мозга это приговор. Скорее всего опухоль разъела сосуд и кровоизлияние в ствол, это подтверждает клиника перед смертью...мда

13:4514-12-2012
 
 
Читатель
астахову заняться больше нечем?
эх...упал он в моих глазах

19:3414-12-2012
 
 
Читатель
Во во, не тарахтел бы (Астахов) по поводу и без повода, а делом бы занимался. А то родители на произвол судьбы оказываются брошены в таких ситуациях, а всяким миллерам и нрефам бонусы дикие выплачивают. позор!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире