до юбилея
343 дня
 
Путин не исключил, что регионам разрешат не выбирать губернатора: "Дать право, но не обязывать"

Путин не исключил, что регионам разрешат не выбирать губернатора: "Дать право, но не обязывать"

В стране и миреПолитика
На состоявшейся в четверг встрече с Советом законодателей президент Владимир Путин дал понять, что некоторые регионы могут сохранить старую схему назначения губернаторов.

Вопрос на заседании консультативного органа поднял глава парламента Республики Северная Осетия Алексей Мачнев. Он заявил, что возвращение прямых выборов региональных глав чревато накалом ситуации, разжиганием межрегиональной розни и угрозой безопасности.

Глава государства сначала усомнился, что следует вводить разные правила для субъектов федерации, но потом согласился, что такую возможность можно предоставить после всестороннего обсуждения проблемы. "Дать право, но не обязывать", - пояснил он.

Ранее с предложением предоставить регионам альтернативный прямым выборам вариант выступил Институт социально-экономических и политических исследований, обсуждать инициативу начали и члены партии "Единая Россия". В руководстве ЕР высказывали мнение, что наибольшая потребность в такой корректировке имеется в национальных республиках. Если идея будет реализована, первыми прямые выборы глав регионов могут отменить в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Татарстане и Башкирии.

О статьях, посвященных встрече Путина с законодателями и обсуждению, в том числе и губернаторской проблемы, в пятницу пишут "Заголовки". Алексей Мачнев предложил вариант, когда губернаторов назначают региональные депутаты: политические партии передают президенту список кандидатур, а тот выносит их на голосование, сообщает "Независимая газета".

Путин, подумав, заявил, что, может быть, представитель Северной Осетии и прав, но эта инициатива "требует специального рассмотрения, дискуссии". Президент посчитал возможным "дать право всем субъектам учитывать свою специфику", подчеркнув, что побуждать субъектов федерации возвращаться к прежним формулам не нужно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на просьбу прокомментировать эти заявления заявил "НГ": "Я бы сказал, что это такое, да только вы не напечатаете, потому что это непечатно". В свою очередь, его коллега по партии, координатор думской фракции коммунистов Анатолий Локоть уверен, что это свидетельство начинающегося развала страны.

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, вариант с отменой прямых выборов действительно может быть оправдан для национальных республик, где есть опасность межэтнических разборок, пишет РБК daily. Так, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов заявил, что назначение глав региона актуально для таких республик, как Дагестан или Карачаево-Черкесия, где есть большое этническое разнообразие. "В других случаях такое решение выглядит надуманно", - считает он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:3814-12-2012
 
 
Читатель
все дружно отказались!

21:0014-12-2012
 
 
Читатель
чекист ведь прав по своему , нахрена рабам что-то выбирать , посмотрите на тот крымск который затопило , рабам не нужна свобода , только колбаса и ошейник

01:0316-12-2012
 
 
Читатель
Путлер уходи по хорошему

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире