Гендиректор "Норникеля" получит 100 млн долл. за уход из компании

Гендиректор "Норникеля" получит 100 млн долл. за уход из компании

В стране и миреБешеные бабки
Генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский получит беспрецедентную по размеру компенсацию при уходе из компании.

Как сообщил сегодня РБК источник, знакомый с ходом переговоров, покидающий компанию топ-менеджер получит 100 млн долл. в качестве компенсации. После ухода из "Норникеля" В.Стржалковский получит 50 млн долл., еще через полгода - 25 млн, оставшиеся 25 млн долл. будут выплачены через год. К такой договоренности пришли участники трехсторонних переговоров о переменах в менеджменте компании.

Источник напомнил, что на уходе В.Стржалковского настаивал "Русал".

Эта компенсация станет рекордной для России, ранее менеджерам отечественных компаний официально не выплачивались даже сопоставимые суммы.

Напомним, смена гендиректора стала одним из условий примирения участников многолетнего конфликта акционеров крупнейшей металлургической компании России.

Согласно договоренностям сторон, с 17 декабря генеральным директором компании станет Владимир Потанин.

По информации источников, близких к переговорам, стороны также договорились, что "Русал" Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича внесут 22% акций ОАО "ГМК "Норильский никель" на специальный счет в банке. Голосовать получившимся пакетом будет компания Millhouse.

"Соглашение нацелено на объединение усилий сторон в интересах всех акционеров ГМК, совершенствование системы корпоративного управления и рост капитализации "Норильского никеля", - отмечалось в совместном релизе "Русала" и "Интерроса" от 4 декабря. В сообщении подчеркивалось, что компании достигли договоренностей в разрешении корпоративного конфликта, арбитром в котором выступит Millhouse Р.Абрамовича.

С целью обеспечения стабильности управления и долгосрочности принимаемых решений все три компании договорились наложить мораторий на продажу большей части принадлежащих им акций "Норильского никеля" сроком на пять лет.

"Интеррос" и "Русал" также договорились о приостановке всех судебных разбирательств в отношении "Норильского никеля" и друг друга для реализации ключевых договоренностей. После осуществления этих договоренностей все судебные процессы будут прекращены", - отмечалось в сообщении.

Стороны также договорились в кратчайшие сроки созвать внеочередное общее собрание акционеров ГМК "Норильский никель", на котором предполагается избрать сбалансированный Совет директоров компании, в состав которого войдет равное количество представителей "Интерроса" и "Русала" плюс представители Millhouse и три независимых директора. Председателем Совета директоров должен быть избран независимый директор, согласованный сторонами.

Кроме того, на внеочередном общем собрании акционеров "Норильского никеля" должны быть внесены изменения в Устав компании, которые позволят провести консолидацию группы "Норильский никель", а также другие действия по оптимизации корпоративного управления в ГМК.

"В соответствии с договоренностями, "Интеррос", "Русал" и Millhouse поддержат усилия "Норильского никеля" не только по совершенствованию корпоративного управления, но и по проведению масштабной работы по уточнению стратегии, сбытовой и дивидендной политики. Эти мероприятия будут осуществляться в интересах всех акционеров компании с привлечением авторитетных международных экспертов и ведущих банков-консультантов", - отмечалось в совместном сообщении компаний.

Напомним, что конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" - "Интерроса" и "Русала" - обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими самой компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

В ноябре 2012г. стало известно, что "Русал" и "Интеррос" близки к разрешению многолетнего корпоративного конфликта, а также подписанию мирового соглашения в Лондонском суде. Одним из условий урегулирования спора являлась смена гендиректора.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (владеющий 25% акций компании) и "Интеррос" (которому принадлежит 28%). Чистая прибыль ГМК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по предварительным данным, в I полугодии 2012г. составила 1,4 млрд долл., выручка - более 5,9 млрд долл., показатель EBITDA - 2,5 млрд долл.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

16:0814-12-2012
 
 
Читатель
сто милионов каких то там доларов? ерунда какая

16:1814-12-2012
 
 
Читатель
Это ж наэкономили они бабла на низких зарплатах рабочих.

16:2714-12-2012
 
 
Читатель
"заработал" что ж теперь делать

16:3714-12-2012
 
 
Читатель
Говоров на какие шиши теперь развивается?
Шахтеров и Спасателей ВГСЧ ради угля тоже не малое количество угробил.

16:4814-12-2012
 
 
Тайга
Тоже

18:4314-12-2012
 
 
рыбак
Годовая зарплата 8000 рабочих ЕВРАЗа!!! Не хило!

21:3014-12-2012
 
 
Читатель
у меня зп 20 тыр, у него 30000000 получаем среднее 15000010 на рыло!!! Ура я богач!!! Тока чо жрать хочется то??!!!

08:2515-12-2012
 
 
Читатель
ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ! И БОЛЬШЕ НИ ЧЕГО! ЧТО ТУТ НЕ ПОНЯТНО,,,

12:5815-12-2012
 
 
Один из банков--читателю 21\30
Жрать хочется?Возьми у нас кредит!

09:0417-12-2012
 
 
Читатель
Золотой парашют, на языке шахтеров "гробовые"

09:4117-12-2012
 
 
Уленка!!!
кто вам учиться мешал быть активныими развиваться и добиваться самим всего? сидите и сопите а мы молодые перспективные сами тоже многого добьемся!

15:2017-12-2012
 
 
Читатель
Это деньги наши с Вами. Они получены из нашего сырья. И получены на завышении тарифов. И на не уплате налогов. И на пофигистком отношении к работе обычных работяг.
За это стыдно должно быть...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире