Спутник "Ямал-402" удалось вывести на геостационарную орбиту

Спутник "Ямал-402" удалось вывести на геостационарную орбиту

В стране и миреНаука и техника
Спутник "Ямал-402", во время запуска которого 8 декабря произошел технический сбой, удалось вывести на геостационарную орбиту, сообщили РИА Новости в ночь на субботу, 15 декабря, представители компании "Газпром - космические системы", которой принадлежит аппарат.

Для вывода спутника на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров специалистам французской компании Thales Alenia Space, изготовившей "Ямал-402", потребовалось провести четыре маневра. По предварительным оценкам, необходимость корректировки орбиты сократит срок службы спутника с 15 до 11 лет.

Перед тем, как использовать спутник по целевому назначению, предстоит еще перевести его "в рабочую точку стояния" и провести комплекс летных испытаний, напомнили в компании "Газпром - космические системы". Ожидается, что летные испытания завершатся в первой декаде января 2013 года.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником "Ямал-402" была запущена с космодрома Байконур 8 декабря. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутник отделился на четыре минуты раньше запланированного и не вышел на расчетную орбиту.

Спутник "Ямал-402" - геостационарный телекоммуникационный аппарат большой размерности, созданный по заказу компании "Газпром космические системы". Он должен будет пополнить группировку российских спутников связи и обеспечить трансляцию на территорию России, Западной и Центральной Европы, а также Ближнего Востока и Северной Африки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 621 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4115-12-2012
 
 
Читатель
Спасибо французам! А то бы опять упал в океан. Сами-то уже не можем. Только воровать способны и водку "кушать".

19:3116-12-2012
 
 
humpty-dumpty
Ужо и кАзе давно понятно стало, что "Бриз-м" - убыточное изделие (китежградского завода маготехники - по Стругацким), сколько можно его юзать? Или - это очередная разработка кого-то "из семьи"? Ресурс аппарата снижен (по официальным данным - а реально?) на 1/3, и Хто Атветит? Похоже, пора президенту отвечать за бардак, а не балабонить об усилении улучшения. Пока всем,пока "Бриз-м" не вывел очередной спутник точно на ваш дом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире