Солнцеворот вместо апокалипсиса

Солнцеворот вместо апокалипсиса

В стране и миреВ мире
Астрономы уверяют: крупные метеориты и астероиды подсчитаны и под контролем. А Солнце ведет себя вполне адекватно, и магнитные атаки на Землю не предвидятся. Но астрономическое явление 21 декабря все-таки будет. День зимнего солнцестояния, который отличается самым долгим темным временем суток. Но есть и положительные моменты: после 21-го день начнет прибавляться. Недаром на Руси это время называли солнцеворотом и отмечали как день рождения светила.

Огромный протуберанец отделился от Солнца и направился прямо к Земле. Ломаются все энергосистемы. Планету накрывает тьма и хаос. Именно такой сценарий апокалипсиса человечеству предрекали осенью этого года. Но 21 сентября, первый конец света, позади. Более того, Солнце в этот день было спокойным как никогда.

"21 сентября и 21 марта – это особые дни календаря. Это дни, когда Солнце и Земля находятся по-особому на орбите, и в эти дни особые условия для магнитных бурь. То есть, если от Солнца что-то приходит, то оно приходит благоприятным образом, чтобы организовалась буря, поэтому и было сказано, что 21 сентября наиболее подходящий день для конца света", — говорит руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.

По сути, наша Земля расположена рядом с огромным ядерным реактором. Каждую секунду Солнце извергает четыре миллиона тонн заряженного вещества. Солнце дает нашей планете жизнь, но и неприятные сюрпризы звезда может тоже приподнести: мощные вспышки способны вывести из строя спутники, нарушить связь, но не более того, уверяют ученые.

"Из больших событий на нашем веку это 2003 год, но в это время даже спутники запускали между вспышками, и ничего, все хорошо работало, и все жили и живут до сих пор. Если, конечно, человек собирается жить больше двух миллиардов лет то, тогда конечно, Солнце будет другим, и оно может уничтожить нашу Землю — но это не завтра", — говорит Сергей Гайдаш.

По календарю Майя 21 декабря завершается одна эпоха и начинается другая. Но человечество не погибнет от Солнца, уверяют специалисты и демонстрируют космические снимки светила. Хотя звезда и переживает активный период, она спокойна.

Бояться Солнца не стоит, более правдоподобен сценарий глобальной катастрофы с участием астероида или кометы. В 1994 году весь мир наблюдал за падением на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви.

После такой мощной бомбардировки гигантскому Юпитеру понадобилось две недели на восстановление сил. "Несколько недель были возмущения, а потом было все спокойно, наблюдались пятна в том, месте, где произошло столкновение, где-то недели две", — рассказывает ведущий научный сотрудник астрономического института РАН Вячеслав Емельяненко.

Упади такая комета на Землю, трагедии не миновать. Ученые подсчитали, чтобы стереть с лица Земли все живое, достаточно космического тела размером с километр.

"Возникает ударная волна, цунами, если оно падает в море, а если на сушу, то это выброс пыли в атмосферу, а если тело еще больше, то такое количество пыли выбрасывается, что наступает ядерная зима, и этот эффект может сохраняться годами", — рассказывает научный сотрудник Астрономического института РАН Сергей Нароенков.

Подобные события в истории нашей планеты уже были. Они так и называются – «великие вымирания». Последнее случилось 65 миллионов лет назад. Астрофизики заверяют — современному миру не стоит опасаться астероидов – убийц, по крайней мере, в декабре этого года.

"Сейчас мы знаем почти о всех астероидах, которые больше одного километра, то есть, таких тел в принципе уже не стоит опасаться, 99  лет уже известно, для них определены хорошо орбиты, и они с Землей не столкнутся", — поясняет Сергей Нароенков.

Вот и получается, что гибель от смертоносного астероида тоже отменяется, и судьба динозавров нам не грозит. Хотя ряд ученых полагает, что этих царей природы погубило вовсе не космическое тело, а обычные законы мироздания.

"К тому моменту, когда крупный астероид упал, все динозавры почти вымерли. Они начали вымирать, по крайней мере, за 10 миллионов лет до этого события. Таким образом, они, вроде как, умные — знали, что пора умирать. Все животные, все растения, где-то начинаются и потом умирают", — говорит академик РАН, палеонтолог Алексей Розанов.

Словом, угроза из космоса пока гипотетическая. Скорее всего, опасность для всего живущего представляет сам человек. Его эгоизм, и по отношению к другим, и по отношению к природе. Но это вопрос уже не к науке, и не к календарю Майя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Зима
http://www.vesti.ru

всего: 2055 / сегодня: 2

Комментарии /11

17:2715-12-2012
 
 
Оракул
Конца света не будет - это точно, но вот ждать в 2013 году очередного (более мощного) кризиса - вот это точно.
Во всех религиях знаки на небе сопровождались с неприятностями для человечества, "парад планет" это вообще очень уникальное явление, поэтому будем в 2013 году ждать очередных экономических и политических потрясений. Ведь прецедент уже есть - в 2008 (летом) было крупное солнечное затмение (на 2 минуты). Ученые, наблюдавшие за животными позже писали - "Очень странно вели себя муравьи во время этого солнечного затмения - они просто остановились, т.е. замерли, а как затмение закончилось - то снова побежали". Так вот после этого затмения (осенью 2008) в России и разразился кризис.

Поэтому, набрались терпения и сил - и ждём очередных испытаний, которые надо пройти человечеству.

18:1815-12-2012
 
 
Анри
Оракул, сходи просрись!

19:0415-12-2012
 
 
Ученый
Анри, Оракул прав - описывает только факты. Надо стараться учиться на чужих ошибках.....
Ндаааа, действительно, что ждет нашу страну и цивилизацию в целом на рубеже таких времён?

21:5515-12-2012
 
 
нехитрая лиса
а новостей про сходку на Лубянке нет..

21:5515-12-2012
 
 
нехитрая лиса
про очередные политические аресты и вытеснение граждан с площади в метро..

21:5715-12-2012
 
 
Читатель
А на сегодня Сито уже все новости выложили , завтра наверно выложат !!!!!!

22:0615-12-2012
 
 
нехитрая лиса
только дежурные модераторы остались? или можно нецензурные фамилии писать?

Лиса , надринькалась с Котом, спать иди уже!!!!

22:1415-12-2012
 
 
нехитрая лиса
нееет, не пойду! мы ещё.. песни петь будем! про вовочку!

22:2515-12-2012
 
 
нехитрая лиса
Меня зовут Вова,
Просто Вова.
По отчеству точно такое же слово.
Я плавал в подлодках, летал в самолетах,
Бросал на татами и клал на работу.

У-гу... В руке суперкнопка,
В кармане бюджет России.
У-гу... Я самый ловкий
И, видимо, самый красивый!

Меня зовут Вова,
Скромный Вова.
Я ем пелемени в кремлевской столовой
Я знаю три слова,
Три матерных слова -
Одно для Касьянова два для Лужкова!

У-гу... Я понял недавно,
Что вряд-ли грозит мне импичмент.
У-гу... Какой же я славный
И как я себе симпатичен!

Меня зовут Вова,
Просто Вова.
Трясу олигархов - того и другого.
Летаю по странам,
Болтаю о мире,
Мочу ежедневно бандитов в сортире.

У-гу... Меня упрекают,
Что мне помогают спецслужбы.
У-гу... И пусть помогают!
Они ж бескорыстно, по дружбе!

У-гу... Но, надо признаться,
Судьба повернулась спиною...
У-гу... Такому красавцу -
И так не везет со страною...

19:2316-12-2012
 
 
humpty-dumpty
Есть такая забавная характеристика солнечной активности "число Вольфа". Так вот в этом ноду она не доходила до уровней 80-х годов прошлого века. "Аб чём базар?"

17:2919-12-2012
 
 
142
....99 процентов ЛЕТ уже известно.... сити-н исправьте

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире