до юбилея
338 дней
 
Трагедия в США: стрелок хотел приблизить конец света

Трагедия в США: стрелок хотел приблизить конец света

В стране и миреВ мире
В США объявлен 4-дневный траур в связи с трагедией в школе Ньютауна. Вместе с американцами скорбит и весь мир. Лидеры государств и представители международных организаций уже выразили свои соболезнования. Житель тихого городка Эдам Лэнза вошел в школу, в которой когда-то учился сам, и открыл стрельбу по детям и учителям. Не пощадил даже собственную мать. На данный момент известно о 28 погибших, 20 из них — дети.

Эдам Лэнза разрядил в начальной школе Sandy Hook несколько обойм, выпустил по детям и учителям не меньше ста пуль, прежде чем покончил с собой. 20-летней юноша, вооруженный двумя пистолетами — Glock и Sig Sauer, а также винтовкой Bushmaster, хладнокровно убил 20 детей и 6 взрослых. Лэнза не пожалел собственную мать — как раз она работала в этой школе с самыми маленькими 5- и 6-летними учениками. И именно в ее классе было больше всего жертв.

Все произошло стремительно. В двух комнатах одной школьной секции. Стрелок знал, куда шел. Приехав, тут же направился в знакомый класс. Эдам Ланза, весь в черном, в военном бронежилете на месте бойни найден мертвым. Стрелял прицельно и почти ничего не говорил — 18 из 20 детей погибли на месте. Только двое умерли в больнице.

Учитель музыки Мэрироуз Кристопик спасла 15 школьников: она забаррикадировалась с ними в туалете. Стрелок не смог сломать дверь, хотя и пытался: кричал, чтобы его пустили внутрь.

Дверь дома учительницы открывает муж: "Послушайте, мы сегодня ни с кем не разговариваем. Извините".

Главные свидетели — это спасшиеся перепуганные дети. Кто-то из их наставников в 9:41 позвонил в службу спасения, слезно умолял о помощи. Патрульные по прибытии исследовали класс за классом, коридор за коридором.

Дети и взрослые группами и поодиночке выбегали на улицу — плакали и кричали. Всеобщая истерика. Паника царила в Ньютауне еще несколько часов.

К школе приезжали родители учеников: счастье, если удавалось найти своего ребенка быстро. Другие продолжали искать, держась за сердце. Всего в школе в этот день было 626 учеников.

Президенту Обаме сообщили о трагедии в 10.30 утра. К расследованию подключилось ФБР, но почти сразу стало ясно — это не террористический акт, а очередной сошедший с ума молодой человек, без труда раздобывший оружие. Арсенал приобретен легально на имя погибшей матери стрелка Нэнси Лэнза, и это уже официально объявлено.

"Ну что же происходит?! Надо запрещать оружие", — возмущается житель Ньютауна.

Первые результаты расследования: допрошены отец Лэнзы Питер и старший 24-летний брат Райан.

Кроме матери Лэнза застрелены психолог и молодая директор школы — Даун Хочспранг. Одна из учителей легко ранена в ногу, она в больнице.

Лэнза, судя по всему, сам закончил эту школу. Затем учился в среднеразрядном университете. В Twitter есть запись, которая теперь улика: "Я бы был рад, если бы этот мир сгинул через 2 недели". Однокурсники называли всегда нелюдимого Эдама Лунатиком, по некоторым данным он страдал аутизмом.

Люди не в силах поверить в реальность произошедшего. Мирный, заурядный городок. Очереди выстроились у церквей — где еще найти утешение?

Трагедии в школе с таким количеством жертв никогда еще не было в истории США. Бойня сравнима только со стрельбой в Вирджинском Политехническом Университете. Там в 2007 году погибли 32 человека.

Печально знаменитый расстрел в школе Колумбайн в Колорадо в 1999 унес жизни 13 человек. В этом году это уже седьмой раз, когда в Америке психически неуравновешенный человек открывает огонь в публичном месте.

Барак Обама не сдержал эмоций и в прямом эфире утирал слезу. Глава Белого дома распорядился приспустить флаги на государственных учреждениях на половину древка в память о невинных жертвах. В США объявлен 4-дневный траур.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Попов
http://www.vesti.ru

всего: 2730 / сегодня: 1

Комментарии /52

15:2015-12-2012
 
 
Серегй
Вот она легализация оружия!

15:2615-12-2012
 
 
1
кошмар бедные дети

16:4715-12-2012
 
 
Техничка
Эта трагедия- железный довод на запрет оружия

17:0215-12-2012
 
 
Читатель
Человек с психическим заболеванием покупает арсенал оружие на чужое имя, спокойно проносит этот арсенал в школу, одетый в бронежилет, и больше часа бегает по школе, расстреливая детей. И вы считаете, что тут виновно легальное оружие? Это бред, простите за резкость. Смотрите глубже.

17:0515-12-2012
 
 
Сергей
Именно доступ к оружию!!!В США оч.часто происходят такие трагедии!Если в России разрешать оружие ,то страшно представить какой "дикий запад"начнется!

17:0615-12-2012
 
 
Русский
Мне щас интересно - у кого нет оружия дома?...

17:0715-12-2012
 
 
17:02
Запрещая оружие, вы лишаете себя единственной возможности защитить себя и окружающих от таких вот психов в столь критически складывающихся обстоятельствах.

17:1415-12-2012
 
 
Техничка для 17:07
Следуя вашей логики , нужно всех детей 5-15 лет вооружить , чтобы смогли дать отпор.

17:2515-12-2012
 
 
Для 17 14
А ещё техничек взять в штат ФСБ , пенсии ради.

17:2915-12-2012
 
 
Водятел
Слёзы у обамы , иудовы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17:3615-12-2012
 
 
Читатель
У меня нет оружия дома...

17:4515-12-2012
 
 
Basil
...а я рекомендую взглянуть на фото "героя"...
И станет ясно, что никакие внешние обстоятельства тут непричём --- он евhей и не устоял перед
своим инстинктом ...
Всё, что способны евhеи: грабить, убивать и насиловать.
Евhеи --- зло.

18:2415-12-2012
 
 
Читатель
давно пора леголизовать оружие , если бы у учителей в школе было оружие то они бы смогли защитить детей

18:2715-12-2012
 
 
ЧитательBasil
...а я рекомендую взглянуть на фото "героя"...
И станет ясно, что никакие внешние обстоятельства тут непричём --- он евhей и не устоял перед
своим инстинктом ...
Всё, что способны евhеи: грабить, убивать и насиловать.
Евhеи --- зло.

ты уже поражаешь своим мировозрением

18:4015-12-2012
 
 
BasilЧитатель
ты уже поражаешь своим мировозрением

...высокосодержательная речь...

19:1615-12-2012
 
 
Nn для Basil
Тебя евреи в детстве били? Исходя из мировой истории, это их всё время били, грабили. У них талант к накоплению капиталов, к политическим интригам, кстати среди них много талантливых врачей,ученых, художников, писателей. Откуда берутся антисемиты??? Поделись болью то

19:1715-12-2012
 
 
Nn для Basil
Или у тебя родня в Палестине? Ираке? Ты араб?

19:2915-12-2012
 
 
Я.
При желании оружие любой шизофреник может достать. У них в начальной школе охраны не было. Дети в туалете спасались, значит запасного выхода в здании не предусмотрено.

19:3415-12-2012
 
 
ЧитательРусский
Мне щас интересно - у кого нет оружия дома?...

у мну есьт, но я не пью...

19:3515-12-2012
 
 
При чём тут оружие?
Придурков хватает во всех странах. Я наоборот хочу нормальное оружие, а то купил травмат за 10 тыщ, а у него ствол хлипкий такой. В нормальных странах такое "оружие" копейки стоит, а в Рашке ломят чёрт знает сколько. Опасно стрелять теперь, боюсь в руках разлетится

20:0015-12-2012
 
 
Техничка
Согласна , придурков хватает и у нас , а вот оружия недостаток. Иначе в наших школах было бы также. Счастье , что у нас этого пока нет.

20:2915-12-2012
 
 
ЧитательТехничка
Согласна , придурков хватает и у нас , а вот оружия недостаток. Иначе в наших школах было бы также. Счастье , что у нас этого пока нет.

В школах у нас не стреляют, и тем не менее, преступность у нас закшаливает а детей насилуют и убивают прям на улицах. А оружие всё равно есть у всех тех, кто задавался целью его получить, как простые граждане, не верящие в способность властей защитить их самих и их детей, так и криминальные элементы, начиная с мелких уличных грабителей.
Так что, разница между странами с легализированным оружием и запрещенным лишь в том, что в первом случае стрелающий псих может получить вооруженный отпор, а во втором он будет расстреливать безоружных людей.
Вы поймите, не оружие убивает людей. ЛЮДИ УБИВАЮТ ЛЮДЕЙ. Если человек вознамерился убивать - он всё равно пойдет убивать. С огнестрельным оружием, самодельной бомбой или лопатой, но он пойдет и убьет.

20:5415-12-2012
 
 
Техничка
В США оружие легализовано ,а псих убивал , и отпора не получил , пока сам себя не кончил . Что то не вяжется в ваших доводах. Да и лопатой 27 человек сразу убить у него бы не получилось. Огнестрельное оружие должно применяться профессионалами., и не должно быть доступно как столовая вилка.

21:1315-12-2012
 
 
ЧитательТехничка
В США оружие легализовано ,а псих убивал , и отпора не получил , пока сам себя не кончил . Что то не вяжется в ваших доводах. Да и лопатой 27 человек сразу убить у него бы не получилось. Огнестрельное оружие должно применяться профессионалами., и не должно быть доступно как столовая вилка.

А я и не утверждал, что легализация оружия - панацея от преступности. Собственно, в сообщении 17:02 я указал главные причины произошедшего. Если не понятно - это полная безалаберность властей города и руководства школы. А был бы в школе хоть один вооруженный человек - трагедии могло и не быть.
Лопату я привел лишь в качестве утрированного примера. А если это было не огнестрельное оружие, лопата, а к примеру пара канистр с бензином или бомба? Раз в школу можно было свободно пройти в бронежилете и с арсеналом оружия, то и канистры пронести проблем бы не составило (бензин не запрещен, в курсе?). В этом случае жертв могло бы быть намного больше... Да и вообще, стоит ли говорить о цифрах, когда речь идет о жизнях детей?

21:3415-12-2012
 
 
Техничка
Дожили , школы нужно охранять как военные объекты. Доступность огнестрельного оружия только усугубляет ситуацию. Здесь проблема находится в другой плоскости, мне кажется . Оздоровление общества ,воспитание , культура. Надо останавливать катастрофическую деградацию общества

21:4415-12-2012
 
 
ЧитательСерегй
Вот она легализация оружия!

Вот она легализация оружия! + Население употребляет горстями антидепрессанты.

22:1015-12-2012
 
 
Читатель
Школы нужно охранять несомненно. Концертные залы, стадионы, метро - всё охраняется. Почему школы должны быть исключением? Пролистайте страницу на самый верх, прочитайте ещё раз заголовок и предисловие темы...
Но и каждый человек должен иметь возможность защитить себя сам, своих близких и окружающих его людей. Вы вообще читаете, что мы тут пишем? Вы, конечно, можете жить и надеяться на то, что вас такие события никогда не коснутся, что вас защитит полиция и прочее. Родители тех детей наверняка думали также. Только мир не так устроен.
По поводу деградации общества вы конечно правы. Необходимо стремиться к её уменьшению. Только полностью это явление исключить невозможно. Тем более, в капиталистическом обществе.

12:0116-12-2012
 
 
Читатель
В США оружие легализовано,но не все ходят с оружием особенно в белых кварталах, у нас тоже не все с ножами ходят или с травматами, если какой то псих начнет ножом махать или из травмата стрелять не будет таких последствий как от огнестрела,у нас из воздушек то людей и машины обстреливают от нечего делать и найти не могут,а если эти дебилам настоящее оружие разрешить? У нас травматы разрешили и все стали радостно убивать друг друга,это по поводу деградации общества.

16:4616-12-2012
 
 
Крюгер
Не важно, легализовано оружие или нет. В нормальных странах оно легализовано, ктати.
Выше уже написали, что придурков везде хватает.

17:0416-12-2012
 
 
Живу на Запсибе
Ну есть травмат у меня, я его иногда ношу, когда приходится ехать на работу рано утром или поздно вечером. Т.к. есть у нас места, где при нападении на меня НИКТО мне не поможет. Милиции нет в стране.

17:2516-12-2012
 
 
Читатель
Сзади дадут арматурой по башке и травмат не поможет

17:3616-12-2012
 
 
Читатель
А узнают что травмат носишь специально дадут по башке

19:5916-12-2012
 
 
Читатель
Власти надо на \удалено\ за то что чуть ли не на каждом канале конец света пропагандируют а они потворствуют...у многих слабеньких мозгами и нервами крыша съедет к концу недели...толи еще будет...дураков то немерено..

20:0216-12-2012
 
 
Артем
Если у нас легализуют оружие,ТО ВСЕХ *ЕБУРЕКОВ И АБРЕКОВ перестреляют... или они попросту уедут к своим горным козлам сношатся дальше)

20:1916-12-2012
 
 
Читатель
ни кого здесь не перестреляют..абреки быстрей стрелять начнут...русский народ слишком тепелив покладист

21:2116-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
ни кого здесь не перестреляют..абреки быстрей стрелять начнут...русский народ слишком тепелив покладист

Да вот как раз они и стреляют. А так противодействие начнётся хоть

21:2716-12-2012
 
 
17:02Читатель
Да вот как раз они и стреляют. А так противодействие начнётся хоть

Подтверждаю, очень многие из них вооружены и чуть что - начинают палить. Знаю не по наслышке.

08:5017-12-2012
 
 
123
В пендосии и раньше все это было, только нам этого не говорили. А сейчас, что бы любыми способами не разрешить легализацию оружия, нам всю эту грязь выливают. Хотя сами америкосы даже после таких ужастиков не собираются ввести запрет. Так как это у них это закреплено конституцией. И она у них работает в отличие от нашей.

09:0617-12-2012
 
 
Читатель
не нужно нам оружие, сейчас гопота просто \удалено\ дают, а с оружием будут убивать

09:2317-12-2012
 
 
123
Вы много знаете случаев совершения преступлений с официально зарегистрированным оружием? Контроль должен быть жестким, с этим я полностью согласен, но запрет никчему не приведет. Бандосы и так имеют оружие. Им зарегистрированное не нужно.

09:3917-12-2012
 
 
Aberdeen
да кому надо уже лет десять имеет короткоствольное оружие в виде наградных пистолетов. от той же АКО. не знаю в чем проблема, у меня все практически знакомые имеют или от МО или от АКО или от других военизированных структур наградное оружие. все лучше нежели побрякушки за веру и добро.

09:4717-12-2012
 
 
Водитель
я за легализацию, если если ты в своем уме- будет тебе как защита, а если придурок- гнить тебе на нарах за свои поступки!

10:1717-12-2012
 
 
Шеф Водителю
А Вы, уважаемый, можете быть первой или одной из жертв таких придурков. Прежде чем попасть на нары, эти придури столько горя могут принести ни в чем не винным согражданам. А на зоне, в эпоху всеобщей демократизации, уже давно не гниют, а живут припеваючи!! В мире подавляющее количество психически больных людей. И в любой момент их действия могут быть непредсказуемы.

10:4217-12-2012
 
 
Соня
соболезную

10:4417-12-2012
 
 
ЧитательШеф Водителю
А Вы, уважаемый, можете быть первой или одной из жертв таких придурков. Прежде чем попасть на нары, эти придури столько горя могут принести ни в чем не винным согражданам. А на зоне, в эпоху всеобщей демократизации, уже давно не гниют, а живут припеваючи!! В мире подавляющее количество психически больных людей. И в любой момент их действия могут быть непредсказуемы.

Выше уже неоднократно писали - все "придурки" и так уже имеют огнестрелы.

11:1717-12-2012
 
 
Читак
ситуация к сожалению очень многогранна, как и с проститутками впрочем, одни за легализацию, другие напротив, третьи вообще понятия не имеют о чем речь. дело наверно все таки в несложной доступности к приобретению оружия, хотя с другой стороны, есть масса способов защитить себя, но есть опять же риск оказаться виновным в содеянном

13:1417-12-2012
 
 
zzzz
порадует если среди убитых будут дети работников СМИ, разносящих бред про конец света.

14:4117-12-2012
 
 
Соняzzzz
порадует если среди убитых будут дети работников СМИ, разносящих бред про конец света.

идиот!!!,не дай бог ни кому такое горе

14:4517-12-2012
 
 
Капитан Очевидность
Честно говоря, уже тошнит от нытья слабаков, твердящих, что надо запретить оружие. Вы надеетесь, что государство вас от защитит? Даже если и так - кто защитит вас от государства? Власть должна бояться своего народа, а безоружный народ - это рабы.
Вдумайтесь, что вы предлагаете: отобрать оружие у всех законопослушных граждан! Преступники-то его сдавать не пойдут, как были со стволами, так и будут безнаказанно творить, что вздумается.
Представьте альтернативу: государство, в котором люди ОБЯЗАНЫ иметь оружие, носить его, и уметь им пользоваться. Возможен ли был бы тогда случай, чтобы один человек терроризировал целую школу? Да его бы после первого выстрела положили, а возможно и его бы сделать не дали, если бы кто-то успел среагировать.
Другое дело, что вооруженный народ нашему правительству не нуже, нужны именно рабы.

15:3717-12-2012
 
 
ЗеленыйКапитан Очевидность
Честно говоря, уже тошнит от нытья слабаков, твердящих, что надо запретить оружие. Вы надеетесь, что государство вас от защитит? Даже если и так - кто защитит вас от государства? Власть должна бояться своего народа, а безоружный народ - это рабы.
Вдумайтесь, что вы предлагаете: отобрать оружие у всех законопослушных граждан! Преступники-то его сдавать не пойдут, как были со стволами, так и будут безнаказанно творить, что вздумается.
Представьте альтернативу: государство, в котором люди ОБЯЗАНЫ иметь оружие, носить его, и уметь им пользоваться. Возможен ли был бы тогда случай, чтобы один человек терроризировал целую школу? Да его бы после первого выстрела положили, а возможно и его бы сделать не дали, если бы кто-то успел среагировать.
Другое дело, что вооруженный народ нашему правительству не нуже, нужны именно рабы.

15:5817-12-2012
 
 
СоняКапитан Очевидность
Честно говоря, уже тошнит от нытья слабаков, твердящих, что надо запретить оружие. Вы надеетесь, что государство вас от защитит? Даже если и так - кто защитит вас от государства? Власть должна бояться своего народа, а безоружный народ - это рабы.
Вдумайтесь, что вы предлагаете: отобрать оружие у всех законопослушных граждан! Преступники-то его сдавать не пойдут, как были со стволами, так и будут безнаказанно творить, что вздумается.
Представьте альтернативу: государство, в котором люди ОБЯЗАНЫ иметь оружие, носить его, и уметь им пользоваться. Возможен ли был бы тогда случай, чтобы один человек терроризировал целую школу? Да его бы после первого выстрела положили, а возможно и его бы сделать не дали, если бы кто-то успел среагировать.
Другое дело, что вооруженный народ нашему правительству не нуже, нужны именно рабы.

Кто бы его положил??? Дети??

10:3918-12-2012
 
 
123Соня
Кто бы его положил??? Дети??

Охрана, преподы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире