до юбилея
255 дней
 
Шойгу поручил вернуть главкомат ВМФ в Москву

Шойгу поручил вернуть главкомат ВМФ в Москву

В стране и миреПолитика
Министр обороны Шойгу продолжает отменять решения своего предшественника Сердюкова

 

 

 

Фото: 

Спустя всего полтора месяца после переезда в Санкт-Петербург главкомата Военно-морского флота адмиралов снова отзывают в столицу. Министр Сергей Шойгу на одном из совещаний поручил проработать предложение по возврату главкомата ВМФ в Москву. Если это произойдет, одно из самых неоднозначных решений предшественника Шойгу — Анатолия Сердюкова — будет отменено.

Высокопоставленный источник в Минобороны, принимавший участие в обсуждении этого вопроса у министра, сообщил «Известиям», что о конкретных сроках речь пока не идет.

— Министр поручил разобраться в ситуации, всесторонне изучить этот вопрос и подготовить решение. Сейчас это решение готовится, затем будет рассмотрено детально. Пока ни о каких результатах и сроках говорить нельзя, — подчеркнул собеседник «Известий».

Кроме того, по его словам, после переезда штат главкомата ВМФ может увеличиться на 150 офицерских должностей.

В главкомате ВМФ «Известиям» пояснили, что для возвращения в Москву должны предоставить министру обороны график переезда, обоснованные финансовые и материальные расходы, распланировать режим работы спецтранспорта для перевозки секретной документации и оборудования. Когда все документы и сметы будут готовы, их представят министру обороны на утверждение.

Вернуться на свой прежний московский адрес главкомату, однако, будет проблематично.

— Флот настаивает на возвращении в прежнее здание в Большом Козловском переулке рядом со станцией метро «Красные ворота». Но оно уже занято различными тыловыми службами Минобороны. Там теперь базируются и главное вещевое управление, и главное автобронетанковое. Их придется либо перевозить в другое здание, либо уплотнять, — продолжил источник «Известий».

Он добавил, что старое здание тыловых служб на Большой Пироговской улице теперь продано.

— Для главкомата ВМФ здание обязательно должно иметь все каналы устойчивой спецсвязи со 109-м Центральным узлом связи (КП-ЦУС109) в Балашихе. Оттуда осуществляется управление всеми флотскими штабами, береговыми службами и кораблями в открытом море. Готовые линии коммуникаций с Балашихой есть только в Большом Козловском переулке, — сказал он.

«Известия» уже писали, что главкомат ВМФ, находясь в Санкт-Петербурге, лишился защищенных коммуникаций с кораблями в море и связь приходится поддерживать с помощью международных операторов «Инмарсат» и «Иридиум». При этом КП-ЦУС109 и мощное антенное поле в Подмосковье, которые создавались десятилетиями, после переезда в Санкт-Петербург практически не используются.

В петербургском Адмиралтействе, где сейчас находится главкомат, все коммуникации осуществляются из двух маленьких комнат, где дежурная смена центрального командного пункта наносит координаты кораблей на обычные бумажные карты. А в московском здании в Большом Козловском для этого есть электронная карта и автоматизированная система управления.

В главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что у возвращения в Москву есть еще один очевидный плюс — отпадет необходимость постоянно возить документы за 800 км в Москву.

Но ситуация осложняется тем, что большинство офицеров главкомата ВМФ не хотят возвращаться в Москву — в столице для них нет квартир, тогда как в Санкт-Петербурге для ускорения переезда им выделили не только квартиры, но и коттеджи.

— В Питере квартиры и коттеджи получили даже те, кому жилье не положено, в том числе холостяки. Все радовались, что поживут по-человечески, жены устроились на работу, дети поступили в школы и детсады. А в Москве большинство из нас опять ждут скитания по чужим углам, — расстроился один из офицеров главкомата ВМФ.

Собеседник в Минобороны сказал «Известиям», что проблема активно решается.

— Много жилых площадей занято офицерами за штатом и уволившимися. Мы их постепенно расселяем, и в ближайшее время служебные квартиры освободятся, — заявил он. Но даже приблизительные сроки источник назвать затруднился.

О переводе главкомата ВМФ в Санкт-Петербург Сердюков заговорил вскоре после вступления в должность — в начале 2007 года. Затем переезд откладывался то из-за войны 2008 года в Закавказье, то из-за других армейских проблем.

Главкомату удалось продержаться в столице до 2012 года, когда Сердюков поставил условие организовать переезд сразу после президентских выборов. В конце октября главкомат окончательно переехал в Адмиралтейство, а на его место в Большой Козловский переулок в Москве въехали тыловые службы Минобороны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:4917-12-2012
 
 
Читатель
Зачем флотских в Москву переводить, перевести их в морской город Оренбург.

10:2017-12-2012
 
 
Читатель
Лучше бы тыловые службы в ссылку в провинцию отправили.

13:1517-12-2012
 
 
бюджет большооой - ещё на много переездов хватит!
стоимость переездов этих главкоматов - ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ..
скольких детей, больных лейкемией, можно спасти на эти деньги! но..рашка больше любит толстопузых генералов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире