до юбилея
343 дня
 
Гольфисты живут дольше велосипедистов

Гольфисты живут дольше велосипедистов

В стране и миреВ мире
Олимпийские медалисты коптят небо дольше среднего независимо от страны происхождения, выигранных наград и вида спорта.

Это показало первое исследование. Второе, в котором сравнивали спортсменов между собой, позволило заключить, что тренировки высокой и средней интенсивности не добавляют атлетам лишних лет жизни. Вид спорта тоже имеет значение: боксёры, регбисты и хоккеисты живут меньше коллег.

Первым делом учёные сравнили продолжительность жизни 15 174 олимпийцев, завоевавших медали с 1896 по 2010 год, со средними показателями населения соответствующей страны, пола и возраста. Призёры жили в среднем на 2,8 года больше — серьёзное преимущество над остальным населением в восьми из девяти групп стран.

Золотые, серебряные и бронзовые медалисты живут дольше примерно в равной степени. Не замечено разницы и между видами спорта с интенсивной физической нагрузкой и смешанными. Преимущество над остальным населением у силовиков поменьше, но всё равно значительное.

Авторы отмечают, что, хотя их исследование не предназначалось для определения, почему олимпийцы живут дольше, среди возможных причин можно назвать генетические факторы, физическую активность, здоровый образ жизни, а также богатство и высокий социальный статус, проистекающие от всемирной известности.

Во втором исследовании учёные измерили влияние упражнений высокой интенсивности на смертность в последующей жизни бывших олимпийцев. Они проследили за 9 889 атлетами, принимавшими участие по крайней мере в одной Олимпиаде в 1896 по 1936 год. Таким образом удалось охватить 43 дисциплины с различными нагрузками и разной степенью физического контакта.

Учтя пол, год рождения и национальность, эксперты обнаружили, что среди атлетов из видов спорта с высокой (велоспорт, гребля и т. п.) и средней (гимнастика, теннис и др.) нагрузкой на сердечно-сосудистую систему наблюдается схожий уровень смертности, в отличие от тех, у кого нагрузка незначительна (гольф, крикет и т. д.).

Кроме того, у спортсменов в дисциплинах с высоким риском столкновения с другими атлетами или тесным физическим контактом (бокс, регби, хоккей) продолжительность жизни на 11% ниже, чем у других олимпийцев. Возможно, это результат полученных травм.

Авторы статьи, сопутствующей результатам исследований, указывают на то, что люди, практикующие физическую активность высокой и средней интенсивности по крайней мере 150 минут в день, живут дольше неактивного населения. По разным оценкам, преимущество составляет от менее одного года до нескольких лет.

Эксперты полагают, что с учётом успехов, достигнутых в борьбе с курением, неспособность заставить людей двигаться — позор для правительств и медицинского истеблишмента.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
compulenta.ru

Комментарии /1

14:1017-12-2012
 
 
Читатель
еще бы сказали что дольше шахтеров

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире