Сын экс-президента Грузии рассказал о сводивших с ума пытках

Сын экс-президента Грузии рассказал о сводивших с ума пытках

В стране и миреВ мире
Режим президента Грузии Михаила Саакашвили испытывал на заключенных пытки самого разного рода, заявил в понедельник сын бывшего главы Грузии Цотнэ Гамсахурдиа, который в октябре был помилован по ходатайству Патриарха Ильи Второго, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Он, в частности, рассказал, что в одном из учреждений ИТУ «был апробирован метод, когда заключенных запирали ночами в морге в боксах для скончавшихся».

«Еще заключенных привязывали к столам, которые предназначались для препарирования умерших», - сказал он.

«Это было такое психологическое давление, которое заключенные часто не выдерживали и сходили с ума», - сказал Гамсахурдиа.

Комментируя заявления некоторых западных политиков о том, что новые власти страны «преследуют» команду Саакашвили, сын экс-президента заявил, что «преступник тот, кто субъективно оценивает правовое преследование этих подонков».

«Не понимаю, в чем причина, в недостатках системы лоббистов, в бюрократии либо в банальной коррупции», - заявил Цотнэ Гамсахурдиа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле 2010 года сын экс-президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа, обвиняемый в попытке убийства соседа, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, был осужден в Тбилиси на 9,5 лет лишения свободы.

Инцидент произошел в октябре 2009 года. При этом сам сын экс-президента не признал себя виновным. Он регулярно голодал, требуя освобождения.

После освобождения, в декабре этого года сын экс-президента уже добился того, что Тбилисский городской суд снял с него еще одно обвинение - в шпионаже в пользу России.

Гамсахурдиа добивается отмены и других обвинений.

Напомним, в сентябре в Тбилиси на протяжении нескольких дней проходили акции протеста против пыток в тюрьмах.

Тогда в отставку были отправлены министр МВД Бачо Ахалая и министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Участвовавшие в акциях протеста студенты, в свою очередь, требовали передачи их под суд.

Грузинский президент Михаил Саакашвили, выступая в конце сентября с трибуны ООН, сказал, что виновные в преступлениях в тюрьмах арестованы и наказаны, демократия в стране процветает.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:3817-12-2012
 
 
Читатель
Если бы Развожаева просто привязали к столу в морге.... он бы не подписал явку с повинной. А то угрожали жизни детей... И в наших отделениях полиции уродуют людей физически, а не морально. В Грузии не пытают бутылками из под шампанского.

16:5317-12-2012
 
 
Читатель
В Грузии во всём стремление к демократии. Гамсахурдия врёт потому что он врёт и всё.

17:4417-12-2012
 
 
Читатель
вспомнить всё!

18:1917-12-2012
 
 
Читатель
Откуда у нас столько знатоков грузии и хорших "реформ" миши

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире