СМИ запретят указывать еще и регион проживания преступника

СМИ запретят указывать еще и регион проживания преступника

В стране и миреПолитика
В Госдуме хотят запретить СМИ указывать не только национальность преступника (с этой идеей на прошлой неделе согласился Владимир Путин), но и регион, выходцем из которого является правонарушитель. Соответствующие поправки внесет комитет по делам национальностей, рассказал «Известиям» его председатель Гаджимет Сафаралиев.

«Я считаю, что указание региона преступника или обвиняемого также не нужно, как и указание национальности, - говорит он.-  Потому как указание национальности и региона в криминальных сводках формирует негативное мнение не только об этносе в целом, но также о регионе. Многие люди начинают считать, что выходцы из этого региона больше склонны к криминалу».

Законопроект о запрете СМИ упоминать национальность преступника разработали в Мосгордуме еще в 2007 году. Два года спустя инициатива была отклонена профильными комитетами ГД по безопасности и информационной политике. Депутаты посчитали предложение излишним, ссылаясь на уже существующие нормы в Конституции, в законе «О средствах массовой информации» и в законе «О персональных данных». Парламентарии указали в отзыве, что «нововведение может побудить работников СМИ прибегать к эзоповому языку в ущерб точности и достоверности информации». 

Об идее вновь заговорили в июле: «Известия» сообщали тогда, что ее обсуждали в Чеченской республике. После этого собеседники в администрации президента и в совете по межнациональным отношениям предполагали, что запрет на упоминание национальности преступника может быть принят в качестве общественного договора, а не обязательного к исполнению законопроекта.

Ситуация изменилась на встрече президента Владимира Путина с советом законодателей, прошедшей 13 декабря. Отвечая на реплику спикера МГД Владимира Платонова, президент заметил, что, если подобный законопроект поступит ему на подпись, то он его поддержит.

В профильном комитете по информполитике «Известия» заверили, что не видят необходимости в разработке нового законопроекта, а предлагают вернуться к варианту МГД. Именно к этому документу комитет по делам национальностей внесет свою поправку. 

В кавказский регионах идею всецело поддерживают.

- В Кабардино-Балкарии СМИ никогда не будут указывать национальность или этническую принадлежность преступника, у нас нет такой проблемы. Я считаю также правильным и отказ от упоминании региона преступника, – говорит депутат от КБР в Госдуме Заур Геккиев.

С ним согласен депутат ЕР от Чеченской Республики Магомед Вахаев. Он говорит, что СМИ ЧР уже не делают акцента на национальности.

- Упоминать территориальную принадлежность, скажем, выходцев из стран СНГ –  об этом можно подумать, но если дело касается жителей российских регионов, то территорию, как и национальность, употреблять не стоит, – рассуждает он.

По данным ФОМ, 35% россиян считают, что указывать национальность преступников СМИ не стоит, противоположного мнения придерживаются 31% опрошенных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

16:1517-12-2012
 
 
Житель города Н
А вот это уже не серьёзно... Как же показывать "бес предел смуглых ребят"???
Уважаемые работники СМИ - проявите фантазию!!!

16:2317-12-2012
 
 
Читатель
А меня бесит когда указывают "уроженец" города N..., например. Может меня там родили, но человек в реальности там и двух недель не жил и зачем это писать?

16:3017-12-2012
 
 
Читатель
Вообще запретить СМИ выпускать СМИ.

16:3317-12-2012
 
 
Читатель
В Госдуме хотят запретить СМИ (с этой идеей на прошлой неделе согласился Владимир Путин)

17:2017-12-2012
 
 
Это всё делается
в угоду казбекам?

17:4317-12-2012
 
 
Субботник
а че? лиха беда начало, так то и пол потом можно запретить указывать и возраст и само правонарушение - формат самый толерантный такой получится буквально:
некий один гражданин одной страны (населенного пункта) утром в 9:00 например совершил правонарушение в результате которого псотрадали двое гражданинов другогого населенного пункта( государства и т.п.), приняты меры.
и такую полосу можно крутить беспристанно и неизменяя, меняя лишь количество первых и вторых

17:4317-12-2012
 
 
Субботник
и время

19:1117-12-2012
 
 
Читатель
житель неизвестной национальности в городе х стрелял из пневмата и кричал ээээ я твая мама ...пи....масквичи....машалах ибн форточка

20:0917-12-2012
 
 
Читатель
зачем указывать все знают что с Кавказа.работать не хотят а жрать хочется

20:1517-12-2012
 
 
Читатель
Черный рынок оружия в России глазами торговца: "Чечня и Дагестан - топовые поставщики"
www.city-n.ru/view/317181.html

08:1818-12-2012
 
 
Котафей Котафеевич
Будут крим новости как в песне "Где то кое кто у нас порой...честно жить не хочет!" Очеень информативно млин!

09:1318-12-2012
 
 
Читатель
указывать не только национальность преступника, но и регион, выходцем из которого является правонарушитель. Вы уж определитесь, кто он. Преступник и правонарушитель две разные вещи. А лучше перестаньте их искать и будет счастие полное. Государство Тартуга.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире