до юбилея
340 дней
 
Рубль проигрывает доллару и евро по непонятным причинам

Рубль проигрывает доллару и евро по непонятным причинам

В стране и миреБешеные бабки
Банк России повысил с 18 декабря официальный курс американского доллара на 8 копеек – до 30,77 руб. Курс евро прибавил сразу 25 копеек и сегодня достигнет отметки в 40,47 руб. Данные процессы аналитики называют странными, так как события в мировой экономике должны способствовать скорее укреплению рубля, нежели его падению.

Нестабильность на валютных рынках началась еще в пятницу. В то время как евро укреплялся на фоне подтверждения рейтинга Италии агентством Fitch и одобрения Евросоюзом нового транша помощи Греции, американская валюта, напротив, стала терять позиции из-за опасений по поводу «фискального обрыва» – автоматического сокращения госрасходов и повышения налогов с 1 января 2013 года. Компромисс по данному вопросу между республиканцами и президентом Обамой до сих пор не достигнут, а потому доллар вчера продолжал слабеть.

По словам экспертов, внешние факторы последних дней скорее способствовали росту рубля, чем его снижению. Однако вчера наблюдался обратный процесс – рубль на бирже падал, доллар и евро, напротив, укреплялись против него. Данное явление для биржевиков было довольно странным, особенно учитывая, что начались налоговые выплаты и экспортеры продают валютную выручку. К тому же сохраняются высокие цены на нефть.

Аналитики высказывают предположения, что на рынке появился крупный покупатель или покупатели иностранной валюты. Пока неясно, выводят ли средства с рынка нерезиденты или же происходящее стало следствием действий некоего российского игрока, которому срочно понадобилась валюта для погашения кредита или расчетов по сделке.

В течение недели ситуация с валютными курсами может поменяться, причем не единожды. Дело в том, что в ближайшие дни будет опубликован большой блок макроэкономической статистики, которая может оказать влияние на динамику валютных пар. Внимание инвесторов будет сконцентрировано на данных по заказам на товары длительного пользования, продажам домов на вторичном рынке и на еженедельных данных по безработице в США. Кроме того, биржи отреагируют на выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги, посвященное экономическим и валютным вопросам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ВАЛЕНТИНА ШАХОВА
newizv.ru

Комментарии /9

12:3118-12-2012
 
 
Читатель
Так давно бы запретили экспортерам и импортерам расчитываться в долларах, а только переводить сюда и отсюда уже сконвертированную в рубли валюту и не было такого спроса на доллары, так лобби проамериканское не даст такого допустить.

12:3818-12-2012
 
 
Skynet
"...внешние факторы последних дней скорее способствовали росту рубля, чем его снижению..." - у нас и с ценами на топливо так же.

12:3918-12-2012
 
 
ы
ха-ха-ха смешная статья, у нас же стабильность...

12:5218-12-2012
 
 
Читатель
стабильный рост на всё!
спасибо презику!

13:0418-12-2012
 
 
THX 1138
Да, конечно странно. Странно, что в министерстве обороны воруют милиардами, странно, что при этом главный вор находится на свободе, странно, что оффициальная инфляция низкая, вообще какая-то страна наша странная. Странная у нас Россия.

13:3618-12-2012
 
 
Читатель
Кто-то срочно переводит накраденные рубли в доллары.

13:5918-12-2012
 
 
Читатель
Это - Сердюков.

16:1518-12-2012
 
 
Шеф
А в нашей стране много что странного. Например, систематический неконтролируемый рост цен на нефтепродукты (из последних „ странностей”). И власть странная. А правительство, создается впечатление, что живет не в нашей стране..

19:4519-12-2012
 
 
Тайга
И живем не мы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире