Социологи посоветовали не ждать реформ в России еще 10-15 лет

Социологи посоветовали не ждать реформ в России еще 10-15 лет

В стране и миреВ стране
Результаты исследования, проведенного социологами аналитического "Левада-центра", свидетельствуют о довольно серьезном размежевании россиян по политическим предпочтениям на фоне массовых акций протеста.

При этом сторонники полноценной политической трансформации оказались в меньшинстве, пишет сегодня "Коммерсантъ". Социологи констатируют, что значительных изменений политической системы в России не стоит ожидать ранее чем через 10-15 лет.

В российском обществе произошло разделение на три больших группы в зависимости от взглядов. Первая, представленная наиболее активной частью больших городов, ратует за полноценную политическую трансформацию на демократических принципах.

Таких взглядов придерживаются обеспеченные, образованные, информированные граждане, которые за последние 10 лет добились значительных успехов, приобрели собственность, повысили свой статус. К этой группе социологи отнесли всего 20% россиян.

Это меньшинство опасается того, что при нынешнем политической режиме может потерять "все нажитое непосильным трудом". Намерение Владимира Путина в третий раз баллотироваться в президенты лишь укрепило беспокойство указанной группы, потому россияне и вышли на улицы с требованиями реформы политической системы.

Главными требованиями обеспеченного меньшинства стали предложенные лидерами оппозиции лозунги: новое избирательное законодательство, независимые суды, отмена цензуры как возможность мирной трансформации политической системы.

Жители средних и малых городов, то есть "провинция и промышленная Россия", придерживаются консервативных взглядов. Эти группа включает порядка 45% населения страны. По словам представителей аналитического центра, данная группа живет в остаточной социалистической экономике.

Россияне заняты в госсекторе, полностью зависят от дотаций и госзаказов, а потому любая реформа, предполагающая переход к рыночным принципам в экономике, может больно ударить по их положению. Именно этого и опасается большинство россиян, а потому выступает за стабильность и давно проверенные пути развития.

Однако даже эта группа испытывает серьезное недовольство, которое объясняется тем, что власть не выполняет взятых на себя обещаний. Градус недовольства в этой группе значительно выше и острее, чем возмущение политического меньшинства, отмечают эксперты.

К последней группе социологи причислили жителей деревень и национальных республик, которые равнодушно относятся к любым реформаторским идеям и предложением. Эта группа практически полностью выключена из политического процесса, констатируют эксперты. Зачастую этих граждан интересуют только проблемы собственного региона, и на события общегражданского уровня они редко обращают внимание.

Итоги опроса свидетельствуют о том, что в среднем по стране 85% россиян не верят в свою способность повлиять на происходящее в стране. При этом 65% респондентов вовсе заявляют, что политика их не интересует, а среди жителей деревень и национальных республик этот показателей превышает 90%.

В результате в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда граждане осознают собственное недовольство, но не знают, что делать дальше. Общество, в котором нет ни интеллектуальных, ни организационных ресурсов, способных оформить протестное движение в деятельность сильных партий, пребывает в состоянии растерянности. Тем не менее недовольство продолжает зреть. В ходе опроса 37% высказались за отставку правительства, против - лишь 41%, и эти цифры соотносятся с данными из суровых 1990-х гг.

Между тем Кремль по-прежнему обладает достаточными организационными, информационными, пропагандистскими, финансовыми и иными ресурсами, чтобы справиться с ситуацией и не допустить разрастания недовольства, оставаясь в прежнем состоянии.

По оценкам "Левада-центра", "содержательные, принципиальные изменения в политической системе в ближайшие 10-15 лет вряд ли произойдут", если страну не накроют масштабные мировые проблемы, как, например, мировой экономический кризис, который наверняка взорвет и консервативную провинцию, и аполитичную глубинку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 690 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:4018-12-2012
 
 
Читатель
Пока гром не грянет...................

13:4018-12-2012
 
 
Читатель
"Кремль по-прежнему обладает достаточными ..." ОМОН.

14:4518-12-2012
 
 
железный
я так понимаю перед развалом СССР также никто не думал...

15:3618-12-2012
 
 
Читатель
"...Общество, в котором нет ни интеллектуальных, ни организационных ресурсов, способных оформить протестное движение в деятельность сильных партий, пребывает в состоянии растерянности..."

Совершенно так и есть.

16:1818-12-2012
 
 
Кон
В декабре 1916г.В.И.Ульянов(Ленин),выступая перед студентами Цюрихского университета(Швейцария),говорил примерно следующее:"...нам-то старикам до революции не дожить.А вы молодые может и доживете..."Потом был февраль1917г.

18:1118-12-2012
 
 
антихрист
ошибаются.скоро будут реформы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире