до юбилея
345 дней
 
В России раскрыли крупнейшую в стране сеть фальшивомонетчиков

В России раскрыли крупнейшую в стране сеть фальшивомонетчиков

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с коллегами из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также ФСБ завершили основную часть спецоперации под кодовым названием "Лавина".

Силовикам удалось задержать членов крупнейшей подпольной сети по производству и сбыту фальшивых денег, сообщили РБК в пресс-службе МВД.

Помимо отечественной валюты, фальшивомонетчики печатали доллары США и денежные билеты других стран. Мощности подпольных цехов позволяли преступникам ежемесячно производить фальшивки на сумму более 40 млн руб.

Злоумышленники оказались новаторами в своем деле, занимаясь также производством евро - ранее в РФ никто не подделывал европейскую валюту.

Поддельные купюры сбывались во всех федеральных округах России, было зарегистрировано несколько случаев в Белоруссии и на Украине. Часть средств направлялась на финансирование бандподполья на Северном Кавказе.

Разработка преступной сети началась в октябре 2011г. Силовикам удалось получить информацию о структуре сообщества, организаторах и активных членах банды, возможных местах изготовления фальшивых денег. По факту преступлений было возбуждено дело по ст.186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Первый этап операции прошел с июля по декабрь 2012г. в Дагестане. Сотрудники МВД задержали пятерых злоумышленников при сбыте 3,5 млн фальшивых руб. При обыске удалось обнаружить и изъять три комплекта печатного оборудования для изготовления поддельных долларов США и рублей Банка России, самодельное устройство для имитации лазерной перфорации, заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками и защитной полосой, большое количество расходных материалов и типографской краски, а также фальшивые денежные средства на сумму около 20 тыс. долларов США, 500 тыс. фальшивых рублей, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Затем силовики провели операцию в Московском регионе. Сотрудники МВД и ФСБ задержали 40-летнего выходца из Армении и 29-летнего уроженца Дагестана при сбыте 500 тыс. поддельных рублей. В ходе обыска удалось изъять 300 тысячерублевых билетов Банка России, 30 купюр достоинством 100 тыс. драхм и заготовки номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей на общую сумму около 1,5 млн рублей.

Задержаны семь предполагаемых участников сети. Расследование уголовного дела продолжается.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:5818-12-2012
 
 
Читатель
Что? Монетный двор РФ?

16:0218-12-2012
 
 
Читатель
В России раскрыли крупнейшую в стране сеть фальшивомонетчиков - теперь её "крышуют" сотрудники МВД и ФСБ

16:5018-12-2012
 
 
987
При СССРе это была расстрельная статья - подрыв экономики страны. А сейчас просто -изготовление... от 5 до 15. А ещё раньше фальшивомонетчикам заливали расплавленый свинец в горло.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире