до юбилея
340 дней
 
Меры пожарной безопасности при устройстве печей отопления

Меры пожарной безопасности при устройстве печей отопления

Местные новостиБезопасность
МБУ «Управление по защите населения и территории» напоминает о мерах пожарной безопасности при устройстве отопления.

Печное отопление является наиболее пожароопасным. При устройстве печного отопления необходимо строго выполнять противопожарные требования, изложенные в главах СниП «Каменные конструкции. Правила производства и приемки работ», «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Печное отопление в зданиях и помещениях с производствами, а также в зданиях выше двух этажей (с учетом цокольного этажа) не допускается.

Выкладывать печи должны печники, имеющие удостоверение, выданное ведомственной квалификационной комиссией на право проведения печных работ.

В зданиях при наличии коридоров топку и задвижки печи необходимо располагать в коридоре.

Печи массой 750 кг и более следует устанавливать на отдельные фундаменты, а массой менее 750 кг допускается устанавливать на перекрытии с учетом их несущей способности.

Для каждой печи, как правило, надо устраивать обособленный дымовой канал. Высота дымовых каналов (труб) от колосниковой решетки до устья должна быть, как правило, не менее 5 м. Высота дымовых каналов (труб) над кровлей здания должны быть не менее 0,5 м над плоской кровлей; 0,5 м выше конька при расположении дымового канала (трубы) от конька на расстоянии до 1,5 м; не ниже конька при расположении дымового канала (трубы) от конька на расстоянии от 1,5 до 3 м; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту, при расположении дымового канала (трубы) от конька на расстоянии более 3 м.

Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм, из жаростойкого бетона – не менее 60 мм.

Дымовые каналы (трубы) в зданиях с кровлями из сгораемых материалов следует устраивать с искроуловителями (металлическими сетками с отверстиями не более 5х5 мм).

В местах, где сгораемые и трудносгораемые коонструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки и т.д.) примыкают к печам и дымовым каналам (трубам), следует устраивать разделки из несгораемых материалов.

Расстояния от внутренней поверхности печей, каналов или дымовых труб до сгораемых или трудносгораемых конструкций здания (размеры разделок) должны быть 380 мм для отопительных печей с периодической топкой до 3 ч, 510 мм более 3ч (при конструкции здания, не защищенной от возгорания и соответственно 250 и 380 мм (при конструкции здания, защищенной от возгорания).

Воздушный промежуток (отступку) между печью или дымовой трубой и сгораемой или трудносгораемой стеной либо перегородкой следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы.

Сгораемые или трудносгораемые стены и перегородки в отступках необходимо защищать несгораемыми материалами (штукатуркой толщиной 25 мм, асбестовым картоном толщиной 8 мм, кирпичной облицовкой). Не разрешается применять для этих целей сухую штукатурку и минеральный войлок.

Ширина отступки в отопительных печах с периодической топкой до 3 ч при защите сгораемых и трудносгораемых конструкций штукатуркой толщиной 25 мм или асбестовым картоном толщиной 8 мм должна быть 130 мм (в печах со стенками толщиной 120 мм) при отступках открытых или закрытых с одной стороны и 320 мм (в печах со стенками толщиной 65 мм) при отступках открытых с двух сторон.

Места прохода труб через сгораемые конструкции зданий и сооружений необходимо заделывать несгораемым материалом.

При прокладке трубопроводов водяной и паровой систем центрального отопления через противопожарную стену необходимо прочно и плотно заделывать места прохода трубопроводов строительным раствором.

Малогабаритные котлы водяного отопления следует устанавливать в несгораемом помещении с самостоятельным выходом наружу.

Для защиты пола от случайно выпавших из печи угольков и искр под печь и перед топкой печи устанавливается притопочный лист размером 0,5х0,7 м.

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте www.uznt42.ru

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба МБУ "Управление по защите населения и территории" г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 1221 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:3619-12-2012
 
 
Я
А в 60-е годы строили пятиэтажки с печным отоплением вдобавок к паровому. жители могли топить печи в холодное время года.

16:0120-12-2012
 
 
кто-то
ну и ты топи, кто мешает? небось сам разобрал чоб кухня была не узкой

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости