до юбилея
342 дня
 
Ответ на "акт Магнитского" поссорил министров и депутатов

Ответ на "акт Магнитского" поссорил министров и депутатов

В стране и миреПолитика
Российский ответ "на акт Магнитского" вызвал перепалку между министрами и депутатами Госдумы.

Первые раскритиковали парламентариев за предложение о запрете на усыновление американцами детей из России. Народные избранники, в свою очередь, посоветовали членам правительства "активизировать работу" в этом направлении "внутри России".

Первым с критикой на инициативу депутатов о запрете на усыновление детей из РФ американцами обрушился министр образования Дмитрий Ливанов,который назвал логику "око за око" неправильной. Затем запрет на усыновление раскритиковали еще несколько министров.

"Когда речь идет о ребенке, мы должны его интересы ставить превыше всего", - цитирует вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец газета "Коммерсантъ".

Министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов полагает, что можно "приостановить работу" по этому направлению с США, если они не выполняют соглашение и не позволяют обеспечить "защиту интересов маленьких граждан РФ". "Но я считаю ошибкой, если вопросы защиты наших детей мы будем рассматривать вместе с ответными санкциями по "акту Магнитского". Эти вопросы должны рассматриваться отдельно, а не суетливо и непрофессионально", - приводит издание слова министра.

Накануне вечером против поправки высказался и глава МИД Сергей Лавров. "Это неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет взвешенное решение", - заявил министр. Позднее, правда, в ведомстве С.Лаврова изданию пояснили, что министр имел министр говорил не столько об инициативе Госдумы, сколько об институте усыновления в целом. "Это неотъемлемая часть международного права и гуманитарной жизни всех стран. Нет смысла запрещать (усыновление. - Примеч. РБК), нужно перевести его в цивилизованное русло. Тем более что Россия наращивает работу в этом направлении с партнерами, в том числе и с США", - приводи издание слова своего собеседника.

Депутаты на критику в свой адрес ответили жестко. Досталось прежде всего министру Д.Ливанову. Глава думского комитета по труду, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев посоветовал ему "активизировать работу внутри России, чтобы больше наших детей усыновлялись здесь".

Собеседник издания в администрации президента рекомендовал министрам "Д.Ливанову и О.Голодец сосредоточиться на текущей работе и предложить действенные механизмы по усыновлению и защите детей как внутри страны, так и за ее пределами, а не идти по легкому пути".

Скандальная поправка о запрете на усыновление российских детей гражданами США готовится ко второму чтению законопроекта – ответа на "акт Магнитского". Второе чтение документа, как ожидается, состоится в Госдуме сегодня, 19 декабря. Ранее, на заседании 17 декабря, поправка была одобрена комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

11:5719-12-2012
 
 
Пурген
"Когда речь идет о ребенке, мы должны его интересы ставить превыше всего" - явно ошибочное мнение!!! Превыше интересов собственного кармана в России уже 20 лет нет ничего.

14:0819-12-2012
 
 
Читатель
вот оно, пиндосовское лобби. Сразу себя и обнаружило.

14:0919-12-2012
 
 
Читатель
Уж Лаврову-то конечно не катит поддерживать думу. Зачем ссорится с СШП, где учится его дочурка....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире