до юбилея
344 дня
 
Тувинский эпос о богатыре Шойгу обзавелся "сиквелом"

Тувинский эпос о богатыре Шойгу обзавелся "сиквелом"

В стране и миреПерсона
Айбек Соскал - автор тувинского эпоса о Сергее Шойгу - написал продолжение, в котором главный герой проходит путь от губернатора Подмосковья до министра обороны.

Вторую часть эпоса публикует сайт "Международного фонда развития Тенгри", занимающегося исследованием мировоззрения народов Азии.

Гимн дням губернаторства С.Шойгу начинается так: "Отправили мужика недалеко работать дворником под Москвой. Чтобы не натворить нечаянно бед своей неведомой силой и волшебством спасателя, не баловать народ потехи ради, сделал себе веник из кустов, деревьев, обвязав его волшебным узлом. Начал наводить метлой порядок на дому и во дворе - в области, доверенной ему".

Но недолго пробудет С.Шойгу в должности губернатора, так как на нем "доспехи чугунные, врожденные". "Небо дало ему знак, потому судьба и без лопаты обойдется", - пишет автор.

Далее А.Соскал рассказывает о ситуации в Минобороны РФ.

"Тот служивый, который был опорой, надеждой и покой хранил в Кремле, Серым волком оказался - тюков таскателем (...) Рассердился наш борец Пут Дазылдыг Могэ (в первой части эпоса автор намекал на сходство персонажа с Владимиром Путиным - ИФ) ... Убрал, прогнал Серого волка", - развивает сюжет А.Соскал.

Затем он вводит в эпос таких персонажей, как "Бастыр акый" и "Чайка белая", за образами которых, вероятно, подразумеваются глава СКР Александр Бастрыкин и генпрокурор РФ Юрий Чайка, и которым Пут Дазылдыг Могэ дает указание разобраться в ситуации.

После этого Пут Дазылдыг Могэ начинает искать нового богатыря, способного "дух поднять у стражников земли, чтоб не могли гавкать, каркать всякие враги", и посовещавшись с богатырем Дидим из рода Адыг (этот персонаж автор ассоциирует с Дмитрием Медведевым - ИФ), принимает решение позвать на помощь главного героя Сергека Шойгу.

Первая часть героического эпоса "О Буга тур Шойгу" (с тувинского - "О богатыре Шойгу") была опубликована в сентябре на том же сайте, что и продолжение.

Автор повествует историю, как у реки Хондергей проживало племя Кожугет. Однажды "по велению зова предков" старейшина племени поднялся на священную гору и поблагодарил Создателя за огонь, воду и пищу. После девяти дней моления вождь вернулся в долину, "и жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук". Предки дали ему прозвище "Сергек", что в буквальном переводе с тувинского означает "бодрый".

С.Шойгу родился в 1955 году в райцентре Чадан Тувинской автономной области. С 1991 года возглавлял госкомитет РФ, позднее преобразованный в министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С 11 мая 2012 года занимал пост губернатора Московской области, а 6 ноября сменил Анатолия Сердюкова в кресле министра обороны РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:5119-12-2012
 
 
Читатель
Не создавайте кумиров!

20:0519-12-2012
 
 
Читатель
Тувинский укурыш замесил \удалено\, наверное когда срал на чердаке дома.

21:5619-12-2012
 
 
Читатель
Ну а чо, Шушенское там недалеко!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире