до юбилея
345 дней
 
Петербург ждет кавказская месть: на вечеринке с участием сбежавшего из Испании босса "русской мафии" убит чеченец

Петербург ждет кавказская месть: на вечеринке с участием сбежавшего из Испании босса "русской мафии" убит чеченец

В стране и миреПроисшествия
В Санкт-Петербурге стали известны тревожащие подробности стрельбы и убийства, произошедших в минувшие выходные у ночного клуба Music bar 11.

Как оказалось, погибший был чеченцем, а его земляки, по некоторым данным, уже прибыли в Северную столицу для возмездия. Город может ждать кровавое продолжение конфликта.

Кроме того, к событиям в Music bar 11 оказался причастен 42-летний криминальный авторитет из "тамбовской" группировки Леонид Христофоров, бывший среди посетителей, пишет "Фонтанка". В настоящий момент его разыскивает Интерпол как члена "русской мафии", который сбежал от прокуратуры Испании. Однако российские власти отказываются выдавать Христофорова.

Выстрелы у дверей Music bar 11, расположенном в доме номер 11 по Малой Морской улице, звучали в ночь на 16 декабря. Очередное сообщение об убийстве посетителя клуба потонуло в череде аналогичных новостей и не вызвало большого резонанса. Однако, как теперь выясняется, среди гостей заведения Music bar 11 в ту ночь были интересные персонажи.

Среди известных в Петербурге людей, присутствовавших на злополучной вечеринке в клубе-караоке, официанты опознали Леонида Христофорова. Вместе с ним отдыхали 41-летний Салий Кузьгов и некий "решальщик в сфере азербайджанского бизнеса".

По данным "Фонтанки", указанный азербайджанский авторитет пользуется особым влиянием среди выходцев из Шамхорского района Азербайджана, которые уже "отметились" в Северной столице тяжкими преступлениями.

Так, 11 октября в кафе в Рабфаковском переулке 33-летний уроженец Шамхорского района Гараджа Заманов выпустил пять пуль в 31-летнего Адама Кулиева, с которым не поделил рынок контрафактного алкоголя. Убийству предшествовала перестрелка в Невском лесопарке, произошедшая 8 октября. Тогда огнестрельные ранения получили пять выходцев из Азербайджана.

Что произошло в Music bar 11, и из-за чего азербайджанцы поссорились с бывшими там же вайнахами, доподлинно неизвестно. Однако около 3:00, когда из клуба вышли чеченец Адам Дашаев и его приятель из Ингушетии, за ними направились четверо азербайджанских гостей. Это зафиксировали камеры слежения. А через пару минут раздались выстрелы.

По рассказам очевидцев, между сторонами конфликта началась драка и, несмотря на численный перевес, азербайджанцы не смогли одолеть в кулачном бою уроженцев Северного Кавказа. Тогда трое из них достали боевые пистолеты и в упор расстреляли 26-летнего Адама Дашаева, который скончался на месте.

По предварительным данным, убийцы использовали ТТ, ПМ и оружие, переделанное под стрельбу патронами для пистолета Макарова.

Уже на следующий день, 17 декабря, в "Пулково" приземлился рейс, на котором из Чечни прилетели друзья и родственники покойного. О том, как дальше повернутся события, можно только гадать. Не исключено, что убийство чеченца, ходившего в караоке-клуб, может спровоцировать масштабную криминальную войну.

Азербайджанская сторона убеждена в своей правоте, а чеченская сторона многозначительно молчит, зная о непримиримой позиции оппонентов. При этом обе стороны намекнули, что присутствие арбитров в погонах считают лишним.

В управлении уголовного розыска, похоже, свыклись с ролью стороннего наблюдателя. "Оперативники пытаются контролировать ситуацию, но, скорее всего, будет ответный поступок. Ждем", - заявили в ведомстве.

"Русская мафия" под защитой родины

По данным испанских следователей, "засветившийся" в Music bar 11 Леонид Христофоров является ближайшим подручным 65-летнего Геннадия Петрова, который считается одним из лидеров "тамбовской" ОПГ.

Петров был арестован в Испании еще в 2008 году, когда была проведена масштабная спецоперация "Тройка", в рамках которой 400 полицейских устроили облавы по всей стране - в Аликанте, на Майорке, в Мадриде, Марбелье, Валенсии, Барселоне и на Балеарских островах.

В ходе операции были задержаны оба главаря "тамбовской" группировки - Геннадий Петров и Александр Малышев. После этого судья Бальтасар Гарсон публично назвал их "русской мафией", обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов и убийствах. Тогда же судья озвучил версию о связи "русской мафии" с чиновниками правительства РФ. Пресса также писала, что пойманные мафиози являются "друзьями друзей Путина".

По утверждению испанских следователей, на европейских курортах российские гангстеры активно инвестировали крупные суммы в недвижимость и бизнес. Таким образом они отмывали средства, полученные от торговли оружием и наркотиками, заказных убийств, вымогательства и контрабанды кобальта. Задержанным инкриминировали ст.301, 302, 305, 390, 392 УК Испании (легализация денежных средств, добытых преступным путем).

По сообщениям источников, близких к следствию, Геннадий Петров занимался главным образом отмыванием денег, поступавших в Испанию из швейцарских банков. Стоимость недвижимости, купленной им в Испании, достигает 30 миллионов евро, не считая текущих счетов на миллионы евро.

31 января 2010 года по решению Национальной судебной палаты Петров был выпущен под залог в 1 миллион евро. В октябре 2011 года он попросил разрешения съездить в Россию, чтобы повидать свою мать: ему разрешили, и после поездки он вернулся в Испанию.

В 2012 году Геннадий Петров вновь изъявил желание поехать в Санкт-Петербург, но уже на лечение. 1 апреля он уехал из Испании с предписанием вернуться обратно до 15 числа, однако на Пиренеях подследственный больше не появился.

Прокуратура Испании вначале вообще не могла связаться ни с Петровым, ни с его адвокатами. Последние объявились только в начале мая и представили в суд справку о том, что Геннадий неожиданно тяжело заболел в Санкт-Петербурге и ему требуется длительное лечение в стационаре. На этом основании они попросили отложить процесс об "отмывании" денег. У защитников потребовали представить весь комплект медицинских документов, который бы подтверждал их слова. Они его передали в суд 24 мая.

Прокуратура, изучив эти документы, пришла к выводу, что они представляют собой "совокупность лжи". Так, на одной из справок от врачей, которую адвокаты продемонстрировали 24 мая, стояла дата 4 июня 2012 года.

Аналогичным образом перехитрил испанскую Фемиду и арестованный Леонид Христофоров. Он тоже получил разрешение поехать в Россию на те же даты и не вернулся в Испанию. В итоге весь резонансный судебный процесс по делу о преступных капиталах, бросающий тень на Кремль, оказался под угрозой.

Примечательно, что именно Петербург, где скрылись подследственные, считался главным оплотом "тамбовской" группировки, которая имела там большое влияние в криминальной сфере. В частности, под контролем "тамбовских" находился порт.

Летом 2012 года испанский судья Сантьяго Педрас выдал ордер на арест российских беглецов. Через несколько месяцев российская полиция нашла подозреваемых там же, где и предполагалось - в Петербурге. Судя по всему, они даже не пытались прятаться, будучи уверенными в безнаказанности перед испанскими властями.

Расчет мафиози оказался верным. "Христофоров является гражданином Российской Федерации и не подлежит задержанию на территории Петербурга и Ленинградской области. Инициатору розыска сообщено", - отметил источник в правоохранительных органах. Супруги Петровы тоже находятся под защитой российского законодательства.

В ноябре 2012 года Леонид Христофоров даже беседовал с сотрудниками Интерпола, которых "заверили в его благопристойности", заключает издание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1602 / сегодня: 3

Комментарии /11

14:2319-12-2012
 
 
Читатель
Не понял. А почему бы чеченам не заявиться мстить в Баку?
Хотя, может это и к лучшему. Повырежут друг друга, кислорода будет больше.

14:3519-12-2012
 
 
Читатель
просто крупных авторитетов надо без суда и следствия расстреливать, тогда будет справедливость

14:3819-12-2012
 
 
моя полиция меня не бережод
обе стороны намекнули, что присутствие арбитров в погонах считают лишним.


ахахаха государство прогнило напроч короче

14:4119-12-2012
 
 
ЧитательЧитатель
просто крупных авторитетов надо без суда и следствия расстреливать, тогда будет справедливость

А кто их расстреливать будет? Все в доле

15:2419-12-2012
 
 
Кон
Вот наехали испанцы на наших авторитетных ребят,и кончились инвестиции в испанскую экономику.Теперь не знают как из кризиса выкарабкаться.

15:2719-12-2012
 
 
Читатель
Скоро в России будут устраивать разборки негры из Африки. А что же власть, она занята откатами

17:1119-12-2012
 
 
Читатель
Главные воры за забором кирпичным, а это так, воришки.

17:5119-12-2012
 
 
Читатель
надо на месяц правительство китая-все будет ровно

19:0419-12-2012
 
 
Тайга
Ох не зря их Сталин "тусовал"...

19:2919-12-2012
 
 
Буран
Продолжение сериала " Бандитский Петербург" и " Криминальная Россия"

20:0219-12-2012
 
 
Теба
Чеченцев снова в очередной раз "убьют" в очко.
Похоже им это нравится

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире